Почему россияне перестали доверять банкам? «Бизнес лег, а они получают прибыль»

0 0

Доверие к банкам стало падать в декабре, а достигло минимальных значений в сентябре

Дело и в низких ставках по вкладам, и в некоей обиде граждан на банки

Доверие россиян к нашим банкам неуклонно снижается, и особенно явным это стало в кризис. Уровень лояльности к кредитным организациям упал до пятилетнего минимума. Профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» РАНХиГС Юрий Юденков рассказал в видеоинтервью «ФедералПресс», почему россияне в целом и предприниматели в частности стали недолюбливать банки и куда вложить деньги, если не на депозит:

«В прошлом году Центробанк начал снижение ключевой ставки, и это привело к падению ставок по депозитам в коммерческих банках. К сожалению, большинство граждан не были готовы к такому кульбиту. Ведь если вы понижаете что-то одно, вы должны предлагать какие-то другие инструменты, которые демпфируют это снижение.

Выяснилось, как вырастут цены в ноябре

Россиянам назвали три главных риска льготной ипотеки

Россиян предупредили о риске хранения наличных

Почему банк может заблокировать карту? Отвечает эксперт

Банки этого не сделали. Единственным, кто нарисовал светлый путь, стал «Тинькофф», назвав индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) как некий путь работы с ценными бумагами на бирже. Естественно, в условиях инфляции, которая только официально 4,5 %, делать вклады под 3 % народ не готов. Теоретически планировалось, что будем работать с ИИС, которых было открыто очень много, но что-то пошло не так, вероятно, из-за коронавируса.

Доверие к банкам начало падать в декабре, а достигло минимума в сентябре. Есть некая обида у предпринимателей: когда треть бизнеса – малый и средний – легла, банки продолжают получать прибыль, это вызывает некую оторопь. Ставки по кредитам банки не снижают, массовых льгот и кредитных каникул мы не наблюдаем. Когда началась вторая волна коронавируса, мы ожидали поддержки от банков, а они отвернулись, сказали: «Мы вообще ничего не знаем, будем продолжать свою кредитную политику, как и было намечено».

И даже та последняя сотня, о которой говорили, что они разорятся, будут лишаться лицензий – никто не скидывает, все работают, чувствуют себя довольно хорошо по сравнению с остальной экономикой.

В целом люди стремятся использовать инвестиционные инструменты, создаются новые проекты в России. Другое дело, что не все о них знают, финансовая грамотность населения оставляет желать лучшего. Это касается паевых и акционерных инвестиционных фондов, страхования. Да и доходность по облигациям и другим инструментам редко превосходит 7–8 %.

Отдельный вопрос – о надежности государственных инструментов в целом и доверии граждан. Мое поколение государство в буквальном смысле кидало три раза. Думаете, я понесу свои деньги в банк? Никогда. Хотя я проработал в банках всю жизнь. Я лучше многократно возьму кредит, чем отнесу депозит. Кредиты в нынешних условия получаются довольно выгодными, особенно инвестиционные – под строительство квартир, гаражей, дач и других. Это хороший инструмент для вложений, причем пока это достаточно ликвидно.

Если говорить о драгметаллах – это для внуков. Безусловно, это тоже доходный инструмент, особенно в условиях кризиса. Но если вы покупаете, рассчитывайте, что этот слиток должен пролежать в семье лет 30. Инвестиции в драгоценные камни – на любителя. В художественные ценности – удел профессионалов.

Лучший способ вложить деньги, извините за банальность, – это комната в коммуналке в Москве. Она стоит около двух миллионов рублей. Купите комнату в коммуналке поприличнее, чтобы можно было сдавать. Будет у вас и недвижимость, и доход. Комната не исчезнет из-за кризиса. Подкопите денег – купите вторую комнату, а потом и всю квартиру.

Если у вас меньше двух миллионов – можно смотреть предложения банков и страховых компаний. Есть инвестиционные страховые продукты, когда вы можете купить набор из пяти акций, и страховая компания будет вам страховать и этот набор, и проценты по так называемому вкладу в эту компанию. Даже с такими суммами можно найти себе инструменты.

Это интервью и другие видеоформаты смотрите на нашей странице https://www.youtube.com/user/fedpresstv

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − два =