Прилепин расколол «Справедливую Россию»: партия может не пройти в Госдуму

0 3

Некоторые лидеры эсеров дистанцируются от Захара Прилепина

Обновленная «Справедливая Россия» подходит к выборам в кризисном состоянии. Партия на грани раскола, сообщают источники «ФедералПресс». Приход новых людей в лице Прилепина и Семигина, которые должны были работать на узнаваемость, возмутил эсеров-ветеранов. Эксперты прогнозируют партии проблемы с преодолением пятипроцентного барьера. Доживет ли «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» до выборов и что с ней станет, если она изберется в Госдуму – в материале «ФедералПресс».

Суть кризиса

Источник «ФедералПресс», близкий к руководству партии рассказал, что приход в СРЗП новых лиц, в том числе Захара Прилепина, не сыграл на объединение партийцев перед избирательной кампанией. В частности, политтехнологи, которых привел Прилепин, вызывают очень много вопросов у эсеров-ветеранов.

«Сам Захар Прилепин неоднозначно воспринимается в партии у нас. У него есть элемент сторонников – Михеев, Гаспарян, с которыми он пришел. Но эти люди ассоциировались с «Единой Россией». И тут они неожиданно стали эсерами. Надо узнать, как у них за месяц так поменялось мировоззрение. Такие вопросы стоят у нас и их же хотят задать большинство наших избирателей», – говорит источник.

Свердловские эсеры массово покидают заксобрание

О конфликте внутри эсеров свидетельствует множество сообщений в СМИ и телеграм-каналах. Так, после предвыборного съезда СРЗП появились сообщения о том, что глава избирательного штаба партии Валерий Гартунг высказал недовольство работой новых политтехнологов и пиарщиков, и предложил снизить им зарплату. В частности, об этом писал телеграм-канал «Ракова позвонит».

Масла в огонь подлил отказа лидера московских эсеров, депутата Госдумы Галины Хованской возглавить региональный список на выборах. Она объяснила свое решение занятостью, связанной с работой в Ленинградском округе Москвы, от которого она будет избираться как одномандатник. Однако источники в «Справедливой России» связывают это с желанием Хованской дистанцироваться от Захара Прилепина.

Прилепин – известный сталинист, продвигающий идеи возврата такого стиля управления государством. Собеседник «ФедералПресс» признает – желание откреститься от сталинизма есть у многих членов партии. Депутаты переживают, что высказывания Прилепина оттолкнут электорат.

«Наши традиционные избиратели – это интеллигенция, люди из профессорской, научной среды. И когда приходит Прилепин с идеями о Сталине, естественно, часть этого электората от нас отворачивается. Но Прилепин притягивает другой электорат, тот, который хочет, чтоб было как при Сталине. Непонятно, к чему это все приведет. Сейчас партия пытается скрестить ежа с удавом и получить на выходе хорошего зверя», – отмечает источник.

Политологи считают, что помимо неразберихи в руководстве, партия слабо отрабатывает региональную повестку, несмотря на то, что в некоторых субъектах РФ у нее есть сильные отделения, например в Екатеринбурге и Астрахани.

«В регионах действительно никакой кампании не видно. Есть некоторое количество относительно раскрученных, ресурсных региональных деятелей, возглавляющих отделения, они какую-то кампанию ведут. В целом, характеризуем кампанию СРЗП как распутную, где-то они заметны, есть сильные одномандатники, где-то по существу кампании нет и не будет. Федеральный фон есть, но серьезной содержательной активности мы не увидим», – отмечает политолог Виталий Иванов.

Туманные шансы на выборах

Слабая региональная кампания, отсутствие внятных тезисов и понимания собственного электората может привести к тому, что партия получит минимальное число мандатов в новом думском созыве. В настоящее время фракция находится в так называемой полупроходной зоне.

Сможет ли «амбассадор Байкала» Сергей Зверев попасть в Госдуму: больше гламура

«Справедливая Россия» может вообще не пройти в Госдуму, считает политолог Павел Салин.

«Электорат запланировано распределять административным способом будут исключительно в поле партии власти. Прохождение эсеров под вопросом, все будет решаться административным ресурсом. Некоторые члены партии, которые имеют выход на Путина, напряглись и борются, но эта борьба не в рамках парламентских процедур и электората, она происходит вкабинетах. Если Путин даст разрешение на прохождение СРЗП, значит, она пройдет», – убежден Салин.

Политолог Виталий Иванов считает, что минимальное число мандатов эсеры все же получат, а вот что будет с дальнейшей судьбой партии – вопрос открытый.

«Памятуя судьбу исторического предшественника партии СРЗП в ее нынешнем виде – она очень напоминает блок «Родина», которая в 2003 году прошла в Думу. Были разговоры относительно того, какой это интересный проект, но затем последовала череда внутренних конфликтов, расколов, и в конечном счете от «Родины» не осталось почти ничего. Не думаю, что от эсеров ничего не останется, но после думской кампании партию ждут непростые времена», – предполагает Иванов.

Впрочем, некоторые эсеры призывают пока не посыпать голову пеплом и дождаться результатов работы новых лиц, а именно Захара Прилепина и Геннадия Семигина.

«Всегда в таких случаях получается конфликт. Будем смотреть на результат, который дадут эти новые люди. Семигин и Прилепин приносят определенную узнаваемость, элемент обновления. Люди ждут новых идей. Мы и так уже внесли новые элементы в нашу программу на партийном съезде», – отметил собеседник «ФедералПресс» из «Справедливой России».

Потянулись к коммунистам

Перед выборами все чаще звучит информация о том, что эсеры хотят сотрудничать с КПРФ, как в предвыборной кампании, так и после нее. Например, тот же Захар Прилепин пытался проникнуть на последний съезд коммунистов, чтобы поговорить с Геннадием Зюгановым, однако его туда не пустили. Политологи связывают это также с желанием «Справедливой России» приплюсовать себе электорат коммунистов на фоне партийного кризиса.

Более того, по словам источника «ФедералПресс» Сергей Миронов уже несколько раз предлагал Геннадию Зюганову подумать над созданием левопатриотической коалиции. Зюганов эти предложения всегда отклонял. Поэтому эсеры ждут, когда главенство в партии возьмет более договороспособный Юрий Афонин.

«У Зюганова вождитский тип руководства партией, он не может с кем-то договариваться, создавать коалиции. Он хочет быть не просто Зюгановым, а великим Геннадием Зюгановым. Юрий Афонин, если займет его место, будет более удобен для переговоров», – подчеркивает источник.

Сам Афонин высказался 13 июля о перспективах сотрудничества коммунистов с эсерами, и «прошелся» по Прилепину.

«Прилепин в 2016 году выступал на съезде КПРФ и призывал голосовать за КПРФ, сейчас выполняет другую совершенно роль. Даже опросы общественного мнения сейчас показывают, что «Справедливая Россия» балансирует на грани прохождения в Государственную думу. Когда меня спрашивают ваши федеральные коллеги про идею объединения, я отвечаю, что пусть [справороссы] сначала пройдут в Госдуму, а потом будем смотреть, по каким вопросам, как нам действовать и голосовать», – заявил Афонин журналистам.

Отметим, что вопрос о преемнике Зюганова неоднократно поднимался, но сам лидер коммунистов уходить на пенсию не собирается, как и руководитель эсеров Сергей Миронов. Ранее об этом писал «ФедералПресс».

Фото: spravedlivo.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × три =