Прогулки по Екатеринбургу. Новый мир хрущевок на Юго-Западе

0 0

Прогулки по Екатеринбургу. Новый мир «хрущевок» на Юго-Западе

Прогулки по Екатеринбургу. Новый мир хрущевок на Юго-Западе

«ФедералПресс» продолжает серию фильмов, посвященных районам Екатеринбурга. Вместе с экспертами и исследователями мы рассказываем о застройке города, его уникальных объектах и о том, как они появились. Мы хотим показать, насколько Екатеринбург уникальный и сколько в нем много необычайно красивых мест со своей историей, легендами и особенной атмосферой. Чтобы увидеть это, нужно всего лишь открыть глаза и хорошенько осмотреться – столица Среднего Урала предстанет перед вами в ином виде. Сегодня серия о застройке Юго-Западного микрорайона.

«Никому не нужные красоты»

Екатеринбург почти ничем не отличается от других российских городов, которые начали застраивать после Великой Отечественной войны. Однако в конце 40-х и начале 50-х годов ХХ века темпы строительства не решали задачу по массовому расселению людей, миллионы советских граждан нуждались в жилье.

Прогулки по Екатеринбургу. Уникальный Уралмаш через призму конструктивизма

В 1954 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев раскритиковал жилищное строительство и сталинскую неоклассику, уличив ее в расточительстве: «…Понимают архитектуру слишком эстетически, как художественную деятельность, а не как средство удовлетворения насущных потребностей советского народа. Это они тратят народные деньги на никому не нужные красоты вместо того, чтобы строить проще, но больше».

Меньше чем через год, в 1955 году, было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Документ положил начало массовой застройке типовыми домами, которые потом в народе прозвали хрущевками.

«Когда-то и хрущевки были дворцами»

В Свердловске первые хрущевки появились на улице Гурзуфской в 60-х годах. Бывшее болото, где раньше добывали торф для работы электростанций, было осушено. Ничем не примечательная местность стала превращаться в уникальный по тем временам район. Скромные пятиэтажки росли как грибы, но для 60-х годов отдельные квартиры со своим санузлом, кухней, водопроводом и канализацией были чуть ли не дворцами.

Вместе с исследователем города Светланой Гоцуленко мы прогулялись по Юго-Западному микрорайону и узнали, что когда-то на месте хрущевок были так называемые нахаловки и что именно в этой части Свердловска появились первые 16-этажные дома, а также был создан парк, о котором можно прочитать в книгах известных писателей.

Подписывайтесь на новости «ФедералПресс» в соцсетях «ВКонтакте», Telegram, Instagram, Facebook.

Фото: ФедералПресс / Евгений Точигин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − 4 =