Прощай, COVID. В регионах Дальнего Востока стартовало снятие ограничительных мер

0 12

Эпидемия COVID-19 на Дальнем Востоке постепенно подходит к концу

Эпидемия COVID-19 на Дальнем Востоке постепенно подходит к концу

Дальний Восток начал оживать после коронакризиса. Некоторые регионы постепенно начинают снимать ограничения, введенные во время пандемии. Где-то этот процесс уже подходит к концу, где-то к нему только начинают готовиться. О том, как ДФО выходит из кризиса – в обзорном материале «ФедералПресс».

Сахалин и Приморье – в числе лучших

Эпидемия COVID-19 на Дальнем Востоке постепенно подходит к концу. По-настоящему тревожная ситуация сохраняется всего в четырех регионах ДФО. Еврейская автономная область, Магаданская область, Чукотка и Забайкалье пока не готовы сколько-нибудь смягчать противоэпидемические ограничения. В Забайкальском крае ситуация вообще едва не вышла из-под контроля. В регион пришлось направить бригаду московских медиков, а также несколько партий медицинского оборудования. Но на остальной территории округа обстановка куда более благоприятная.

Лучше всего дела обстоят в Сахалинской области. В конце мая регион приступил к третьему этапу снятия ограничений – первым на Дальнем Востоке. Там к работе вернулось большинство предприятий – от магазинов и туркомпаний до ресторанов и кафе. Определенные противоэпидемические ограничения, конечно, все еще сохраняются. Например, в ресторанах и кафе необходимо устанавливать ограничители в залах. Столы в этих заведениях должны располагаться с учетом социальной дистанции – никаких «спинка к спинке». Сохраняется запрет на проведение шведских столов и курение кальянов.

В нескольких районах власти даже решили заново открыть детские сады, а также возобновить школьные занятия для одиннадцатиклассников. 1 июня на островах даже начали работу детские лагеря. В этом плане Сахалинская область опередила все остальные регионы.

Как рассказал «ФедералПресс» губернатор региона Валерий Лимаренко, ситуация в регионе действительно стабилизировалась. Все новые случаи COVID-19 на островах – завозные. Поэтому власти ужесточили правила въезда в область – а вот внутри региона ввели послабления.

«Мы ввели цифровые пропуска для тех, кто не имеет сахалинской прописки, и сделали обязательным наличие у пассажира отрицательного теста на коронавирус. Трудовым мигрантам просим дать справку, что у них нет коронавируса. Система работает, заградительные меры дают возможность ограничить приток зараженных», – пояснил он.

Вслед за Сахалинской областью идет Приморье. Пока там еще действует режим повышенной готовности. Однако регион готовится к введению второго этапа отмены ограничений с 15 июня. На данный момент в крае заработали парикмахерские, салоны красоты, ремонтные мастерские. Возобновила работу часть непродовольственных магазинов. Правда, для них есть ряд ограничений: площадь торговой точки не должна превышать 400 «квадратов», а также у них должен быть отдельный вход. Пока работу возобновили уже 1200 магазинов.

С 15 июня в крае начнут открываться гостиницы и базы отдыха. На этой неделе губернатор Олег Кожемяко поручил начать мониторинг этих объектов. Специальная комиссия проверит, готовы ли эти объекты возобновить работу – само собой, с рядом ограничений. Например, весь персонал должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты. Кроме того, точки общепита в гостиницах и на базах работать не будут. Всего к открытию готовится порядка 115 гостиниц и почти 1200 баз отдыха. При этом масочный режим в Приморье пока отменять не планируют: пользоваться средствами защиты жителям края придется еще долго.

Середнячки и якутский фальстарт

Неплохо складывается ситуация в Бурятии – там уже начали переходить ко второму этапу снятия ограничений. В республике заработали крупные торговые центры и магазины непродовольственных товаров. Для владельцев торговых точек, впрочем, головной боли стало гораздо больше. Так, сотрудникам помещений надо разделять входящих и выходящих посетителей, а также следить за лифтами – ездить там можно лишь по одному. Ну и само собой, никуда не делся масочный режим и регулярная санобработка. 10 июня в республике планируют открыть заведения общепита – по сахалинскому сценарию. К концу месяца режим самоизоляции надеются снять совсем.

Постепенно снимает ограничения Камчатка – хотя ситуация там остается по-прежнему острой. В крае работают непродовольственные магазины с отдельным входом, парикмахерские, салоны красоты. Однако пока дальше этих послаблений дело не идет. Как рассказал губернатор региона Владимир Солодов, на Камчатке сохраняются очаги распространения COVID-19. В связи с этим к работе привлекли бригаду медицины катастроф.

«У нас разработан план по снятию ограничений на случай стабилизации обстановки. Надо ведь иметь чёткое понимание: какие ограничения будем в первую очередь снимать. Продумать, какими мерами предосторожности всё будет сопровождаться. Но принимать план пока преждевременно», – отметил он.

В Амурской области ситуация постепенно стабилизируется. Регион готовится к первому этапу отмены ограничений – за исключением Благовещенска, Благовещенского района и Свободного. Окончательное решение власти должны принять на следующей неделе.

В начале мая список регионов, где почти победили коронавирус, планировала пополнить Якутия. После Дня Победы в арктических и сельских районах сняли все ограничения. Единственное ограничение касалось мероприятий – на них нельзя было собираться больше 50 человек. В Якутске и ряде других населенных пунктов возобновили работу бытовые услуги – ателье, химчистки, обувные мастерские и так далее.

Однако оптимистичные прогнозы в Якутии не оправдались. Уже в конце мая в Якутске из-за всплеска заболеваемости пришлось вводить новые ограничения. На выходных все учреждения города закрываются на тотальную санобработку – до начала рабочей недели. Кроме того, в выходные отменяются автобусные рейсы: автопарк также отправляют на дезинфекцию.
Режим повышенной готовности в Якутии продлили до 14 июня, и такими темпами снимут его не скоро. Как рассказал глава республики Айсен Николаев, ситуация в регионе остается тревожной.

«По всем муниципалитетам, где действует режим полной самоизоляции, каждый день регистрируются новые случаи заболевания. По Якутску за неделю количество зарегистрированных больных выросло в два раза. В таких условиях ни о каком снятии ограничений речи идти не может», – приводит его слова пресс-служба правительства региона.

Примечательно, что сегодня о скором снятии коронавирусных ограничений заявил и губернатор Хабаровского края. По словам Сергея Фургала, 11 июня планируется возобновить работу заведений общепита, кинотеатров и спортзалов. Само собой, при соблюдении ряда мер. Однако выглядит такое решение весьма поспешным: регион по-прежнему удерживает лидерство по числу заболевших COVID-19. Каждый день в крае фиксируются десятки новых случаев, и эти число пока не сильно уменьшается. Впрочем, до 11 числа еще неделя – так что власти еще могут изменить свое решение.

Фото: vlc.ru,primorsky.ru; ФедералПресс / Елена Майорова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =