Пугающая Азия. Эпидемия коронавируса спровоцировала кризис туристической отрасли в Приморье

0 10

Если в ближайший месяц ситуация с коронавирусом не стабилизируется, многим туроператорам придется закрыться навсегда

Если в ближайший месяц ситуация с коронавирусом не стабилизируется, многим туроператорам придется закрыться навсегда

Эпидемия коронавируса в Китае уже превратилась в одну из главных угроз для мировой экономики. Падения на бирже, нестабильность на рынках… Не обошла эта напасть и Приморье – закрытие границ с Китаем ударило по местному бизнесу. Прежде всего, пострадал рынок туризма: Поднебесная является одним из основных направлений для многих туроператоров Приморья. О том, как эпидемия сказалась на отрасли в регионе, – в материале «ФедералПресс».

Не время для туризма

Сильнее всего от эпидемии в Китае пострадали небольшие компании, ориентированные именно на это направление. С одной стороны, прекратился поток въездного туризма. Понятно, что до начала высокого сезона еще далеко – массовый заезд китайцев, как правило, стартует в мае. Однако поток зарубежных гостей обычно начинается в феврале. Гораздо ощутимее стало проседание туризма выездного – туры в Китай приходится отменять, а в соседние страны россияне пока предпочитают не ехать. Между тем Юго-Восточная Азия является традиционным местом отдыха многих приморцев в холодное время года. Из-за эпидемии жители края предпочитают оставаться дома – или выбирают другие направления. В этих условиях многим небольшим туроператорам пришлось остановить работу.

«Мы попросту закрылись до 1 марта, распустили всех сотрудников. Просто закрылись «на лопату». Автобусы в Китай сейчас не ездят, как работать? Планируем, что в начале весны начнутся какие-то подвижки. Может, ситуация стабилизируется, да и на 8 Марта у нас часто берут путевки. Как будет потом, сказать сложно», – рассказала «ФедералПресс» директор турагентства «Скиф» Вера Лупач.

Она отметила, что многие ее коллеги также временно закрылись из-за проблем в Китае. Проседание наблюдается и в сегменте чартерных перевозок: желающих лететь в Поднебесную стало катастрофически мало.

Впрочем, с серьезными трудностями столкнулись и крупные туроператоры, которые работают не только на азиатских направлениях. Причина проста: компаниям приходится массово отменять рейсы, возвращать людям деньги. По словам директора турфирмы «Диалог народов – 1» Евгении Беляниной, еще одной графой убытка стали расходы на рекламу.

«Безусловно, проседание серьезное. У нас планировались группы в приграничный Китай, в Харбин, в Пекин – до марта все расписано было. В этом году мы при поддержке краевого правительства запустили круглогодичные чартерные рейсы, многие билеты были выкуплены», – рассказала она.

Не стоит забывать, что, несмотря на кризис в отрасли, налоги, зарплаты и оплату аренды никто не отменял. Денег туроператоры заработали меньше, а платить по счетам приходится как и раньше.

Коронавирус бьет по кошелькам

Проседание сейчас наблюдается по всем азиатским направлениям – Китай, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа. Чтобы этого избежать, наиболее дальновидные туроператоры проводят усиленную разъяснительную работу с клиентами. Директор турагентства «Дальинтур Траст» Ирина Бабичева рассказала, что благодаря этому ей удалось предотвратить сильный отток клиентов.

«У нас не наблюдается падения спроса на поездки в Таиланд, во Вьетнам. Мы отправляем моряков на пересменку в Южную Корею. Во многом это произошло из-за грамотной работы с людьми. Мы объясняем им ситуацию, чтобы люди лишний раз не паниковали. Более того, мы постоянно на связи с нашими зарубежными партнерами – ежедневно уточняем ситуацию в той или иной стране», – рассказала она.

Более-менее нормально себя чувствуют операторы, которые работали не только с этими странами.

«Для нас, например, провал по азиатским турам – большая неприятность, но она не является фатальной. Дело в том, что мы работает по множеству направлений, не только с азиатскими [странами]. В туристическом бизнесе это вообще лучшая страховка от неожиданностей, будь то война или эпидемия. Да, на время закрывается несколько направлений – но у тебя есть еще десяток-другой. Так что общая ситуация вполне терпимая», – рассказал директор компании TeslaTravel Антон Вшивков.

Впрочем, его компания также несет убытки. Зимой китайская провинция Хайнань является одним из наиболее популярных направлений. Там расположено много курортов, включая тропический Санья. В декабре компания продала много туров в Хайнань, вложилась в рекламу. Сейчас все поездки приходится отменять.

«Наша компания, например, является агентом, мы фактически посредники. Поэтому порой возникают неприятные ситуации с клиентами. Мы не можем сразу вернуть людям деньги, нам самим нужно сначала дождаться их возврата. Возникают задержки, недовольство. Мы, конечно, пытаемся такие моменты сглаживать, объясняем людям ситуацию», – рассказал Антон Вшивков.

Крайними в нынешней ситуации чаще всего оказываются сами туристы. Люди попросту теряют деньги. Отмена рейсов в Китай – вынужденная, форс-мажорная, и потому дополнительные расходы, возникшие из-за отмены путевок, им никто не компенсирует.

«Во время кризисов первым страдает туризм»

Оправится ли приморская туристическая отрасль от нынешнего кризиса – вопрос открытый. Крупные туроператоры почти наверняка отобьют январское и февральское проседание. Год только начинается, стран в мире много, все главные праздники впереди – деньги они точно заработают. Выживут ли мелкокалиберные компании, сказать трудно. Если в ближайший месяц ситуация с коронавирусом не стабилизируется, граница останется закрытой. Это повлечет неизбежное схлопывание «сугубо китайских» туроператоров.

«Турбизнес от подобных кризисов страдает самым первым. Регион, допустим, не особо ощущает какие-то экономические последствия: завоз продуктов, грузов не остановят на долгое время. Закрытие транспортного сообщения моментально бьет именно по туристическим компаниям. Сейчас мы можем только ждать, когда все придет в норму», – рассказала Вера Лупач.

Сами участники рынка пока предпочитают не поддаваться панике. В конце концов, ученые уверяют: пик эпидемии пройдет в феврале. А значит, в будущее турбизнесу пока еще можно смотреть с оптимизмом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + восемнадцать =