Путин и Мишустин поделили губернаторов. Кто остался без поддержки

0 1

Путин и Мишустин

В текущем году с губернаторами встречался не только Путин, но и Мишустин

В регионах началась активная подготовка к губернаторским выборам. Есть главы субъектов, которые не удостоились внимания со стороны федеральных властей. Среди них – тот, кого раньше нарекали возможным преемником Владимира Путина. Сам президент, судя по имеющейся информации, поделил сферы влияния на губернаторов с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Кому из глав регионов потребовалась имиджевая поддержка первых лиц государства и по какому принципу они «поделили» губернаторов между собой – в материале «ФедералПресс».

Поделились имиджем

В единый день голосования, который пройдет 19 сентября, в девяти субъектах РФ помимо парламентских выборов пройдут прямые выборы глав субъектов. В преддверии этого события президент РФ Владимир Путин традиционно проводит встречи с временно исполняющими обязанности губернаторов и губернаторами регионов, которым предстоит процедура избрания или переизбрания. Как отмечают источники, близкие к внутриполитическому блоку Кремля, такие мероприятия – имиджевый шаг, когда глава государства «делится» с региональными чиновниками собственным рейтингом.

В текущем году с рядом глав субъектов встречался не только Путин, но и премьер-министр Михаил Мишустин, что в свою очередь является также формой поддержки федеральным центром высших должностных лиц в регионах. Как считает политолог Павел Салин, причина встреч губернаторов, готовящихся к выборам, с главой кабмина не только в имидже.

«Я бы говорил о дополнении по линии «федеральный центр – регионы» Путина Мишустиным, но пока это носит тестовый характер», – отметил Салин.

По мнению политолога, Мишустин больше разбирается в локальных бюджетных вопросах, тогда как Владимир Путин решает глобальные задачи.

«Встреча с Мишустиным позволяет губернаторам уточнить конкретные социально-экономические вопросы. Например, в вопросах конкретных бюджетов разбирается лучше Мишустин, потому что Путин ситуацией в мелочах вряд ли владеет. Он авторизует крупные бюджетные траты, а мегапроекты в регионах не так часто случаются», – считает эксперт.

Самый нуждающийся

Так, на сегодняшний день можно выделить четыре группы губернаторов и врио, которые будут участвовать в выборах: губернаторы, которые встречались с главой государства и премьером, главы субъектов, которые встречались только с премьером или только с президентом, а также губернаторы, которые не встречались ни с президентом, ни с премьером.

Наибольшую имиджевую поддержку получил хабаровский врио Михаил Дегтярев. Михаил Мишустин встречался с Дегтяревым 29 июля в ходе рабочей поездки в Хабаровский край. При этом, как писали СМИ, премьер помог врио решить территориальные проблемы. С Путиным Дегтярев встречался в этом году дважды – 16 февраля очно, а 17 июня – по видеоконференцсвязи (ВКС).

По словам политтехнолога, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, президент и премьер помогают Дегтяреву показать его лоббистские возможности.

«Ходили слухи о том, что хабаровский врио временный, что сейчас он выполнит миссию, а потом появится другой, что он сыграет роль громоотвода, а потом будет крепкий хозяйственник. В общем, есть ситуации, где прямая поддержка крайне необходима, как в случае с Дегтяревым, который продолжает работать на повышение рейтинга и снижение антирейтинга через демонстрацию своих лоббистских возможностей. Любой кандидат – это лоббист, защитник территорий, драйвер региона», – выразил мнение Калачев.

Кому поддержка не нужна

Главы СКФО прокомментировали визит куратора Новака

Не проводили встречи с Мишустиным, но встречались с президентом РФ пять глав субъектов, часть из них – в апреле, остальные – в июне – августе. Так, внимания главы президента по ВКС удостоились врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков (29 июля), пензенский врио Олег Мельниченко (2 августа), врио главы Тувы Владислав Ховалыг (7 апреля), врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских (8 апреля), глава Чечни Рамзан Кадыров (23 июня).

С губернатором Тверской области Игорем Руденей встречался только Михаил Мишустин (13 июля). Последний раз президент беседовал с Руденей 15 декабря 2020 года. Тогда Путин похвалил его за рост ВВП региона и низкий уровень безработицы. Политологи считают, что встреча Путина с Руденей может состояться в августе.

Ни глава государства, ни премьер-министр в текущем году не встречалась с двумя губернаторами, которые пойдут на выборы. Речь идет о врио главы Мордовии Артеме Здунове и губернаторе Тульской области Алексее Дюмине.

Здунов возглавил Мордовию в ноябре 2020 года. Последний раз его фигура появлялась в федеральной повестке в марте этого года, когда президент РФ проводил совещание с членами правительства по вопросу финансирования региональных программ. Июльский рейтинг «Минченко-Консалтинг» показывает среднюю политическую устойчивость Здунова на своем посту. Политологи в беседе с «ФедералПресс» также указывают на проблемы губернатора с мордовскими элитами.

«У Здунова ситуация непростая, поскольку он проводит глубокую перезагрузку. Не всем в мордовских элитах это нравится… Можно ли опасаться за его судьбу? Муниципальные главы устроят бунт на корабле? Ничего такого не будет», – считает Калачев.

В свою очередь эксперты признают, что у Дюмина никаких проблем нет – у него есть и лоббистский потенциал, и политический вес, он имеет хороший контакт с федеральными министерствами и ведомствами. Кроме того, в Тульской области не наблюдается конфликта региональных элит. В последний раз с Дюминым Путин встречался в ноябре прошлого года, когда они обсуждали коронавирусную обстановку в регионе. К слову, главу субъекта неоднократно называли возможным преемником действующего президента. Но сам президент в этом году с Дюминым не встретился, как этого не сделал и Мишустин.

Фото: kremlin.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 3 =