Раскол в КПРФ уже не скрыть: перестановки в партии начнутся осенью

0 0

Геннадий Зюганов

Конфликт между коммунистами перед выборами усилился

Перед выборами в Госдуму в КПРФ усиливается внутренний конфликт между столичным руководством и региональными отделениями. Эту информацию «ФедералПресс» подтвердил источник в нижней палате парламента. Местные активисты не хотят следовать централизованной линии партии и не поддерживают отказ руководства от сотрудничества с внесистемной оппозицией. Конфликт усилился и после информации о том, что Кремль не планирует привлекать КПРФ и «Яблоко» к сотрудничеству по подготовке наблюдателей на выборах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ожесточенная конкуренция

Региональный актив Коммунистической партии, который и раньше славился своей самостоятельностью, теперь, кажется, превзошел ожидания: некоторые члены Москву откровенно не слушают. И перед выборами, в период ожесточенной борьбы за распределение мест в списках, конкуренция особенно усилилась, сообщил «ФедералПресс» источник в Госдуме.

Коммунисты купили два офиса в элитном пермском доме

Расслоение особенно проявилось после новости о том, что Кремль не будет допускать представителей «Яблока» и КПРФ до обучения наблюдателей на выборах в Госдуму. Последней каплей стало заявление отдельных активистов о поддержке несанкционированных протестов, которые прошли в России в конце января и феврале.

С критикой партийного руководства уже открыто выступают коммунисты на местах. Так, в Хакасии на днях бывший первый секретарь Таштыпского отделения КПРФ Григорий Кулемеев заявил, что в региональных рядах происходит раскол, и об этом предпочитают молчать руководители коммунистов Хакасии и губернатор Валентин Коновалов. Он сослался на материалы в сети, исходя из которых, региональных руководителей КПРФ можно обвинить в «систематическом нарушении партийного устава». «За этими грубейшими нарушениями устава партии стоит заместитель Геннадия Зюганова Юрий Афонин», – высказался Кулемеев.

В Госдуме нашли способ гарантировать получение депутатского мандата на выборах-2021

В Москве из партии исключили депутатов гордумы Елену Шувалову и Дмитрия Локтева, которые обвинили Валерия Рашкина в нечестной борьбе «за свое политическое выживание».

Как считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский, внутри КПРФ действительно есть «и определенный раскол, и ожесточенная конкуренция», связанные с фигурой Зюганова. Причем в партии уже никто не скрывает противостояния разных группировок (можно вспомнить заявления депутата Госдумы Валерия Рашкина). Возникают вопросы и по текущей деятельности партии. «Коммунисты по результатам соцопросов теряют повестку. Избиратели не видят, чем партия занимается. Нет ярких заявлений и позитивной программы. Если цитировать респондентов, последнее яркое что приходит в голову, коммунисты занимают позицию — «Баба-Яга против», – пояснил политолог.

Выборы 2021: кто из депутатов Госдумы от Мурманской области сохранит мандат

Коммунисты никак не проявили себя в пандемийный год с точки зрения помощи людям, но вот о создании разного рода альянсов с несистемщиками заявляли не раз. По сути, сегодня в региональных отделениях признают, что «внесистемная оппозиция является их тактическим союзником в таких условиях, потому что задает радикальную повестку». А в отдельных регионах штабы Навального порой действовали сообща с некоторыми коммунистами. «Это подтверждает существование кризиса управления, а также партийных решений», – подчеркнул Потуремский.

Не верит в раскол КПРФ политтехнолог Сергей Тараканов, который считает, что «диссидентов среди коммунистов не настолько много, что их уход приведет к таким проблемам», а слухи сильно преувеличены. «Никакого раскола в рядах КПРФ нет. Это совершенно обычная предвыборная тема, которая поднимается перед каждыми федеральными выборами. В 2016 году была такая же информация об уходе Зюганова. Может произойти непредвиденная ситуация, здоровье может подкачать. Но при текущей конфигурации Зюганов останется, если партия под его руководством покажет хороший результат, который устроит Кремль. Тогда будет незачем его менять», – уверен эксперт, добавляя, что «коммунисты заходят на выборы довольно сплоченными».

Все слухи о расколе он называет «способом ослабить позиции партии». «Если показать, что есть борьба между старыми зюгановцами и новыми силами, так можно уменьшить их популярность среди электората», – считает политтехнолог.

Старый конь борозды не портит

И все же большинство политологов склонны считать, что проблемы в партии есть и есть запрос на обновление, в том числе на нового лидера. Однако, по словам политологаАнатолия Никифорова, на лидерской позиции Геннадия Зюганова внутрипартийный раскол не скажется. По крайней мере, в ближайшее время. «Он имеет поддержку Кремля», – убежден Никифоров.

Он считает, что по той же причине сохранится и КПРФ «старого» формата. «Их ставят в политическое стойло, и никуда они не денутся», – заметил Анатолий Никифоров.

Так кто же выживет после внутрипартийного раскола: старая команда Геннадия Зюганова или же политики нового формата, готовые сотрудничать и с радикалами, и с либералами? Политолог Виктор Потуремский считает, что у партии слабый кадровый потенциал. «Коммунисты расставляют кандидатов, которые выборы не выигрывают. Представить, что это происходит случайно, я не могу. Партия должна бороться за власть, а не просто рассчитывать на победу. Посмотрите, какие были кандидаты в губернаторы от КПРФ. Они откровенно не годились в главы регионов», – рассказал Потуремский.

В свою очередь, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексей Игнатов уверен, что до сентября позиции в КПРФ удержит «старая гвардия». «Слишком много поставлено на карту – места в Госдуме, процесс формирования списков и сопутствующий ему фандрайзинг. Упустить его нельзя ни в коем случае, потому как повторится это только через пять лет, а с учетом возраста Геннадия Зюганова… Сами понимаете», – рассудил политконсультант.

По мнению Игнатова, КПРФ «вполне может начать обновляться даже помимо воли Зюганова» только после сентября 2021 года. Одним из очевидных претендентов на пост лидера эксперт называет Юрия Афонина. «Если смотреть с позиций сегодняшнего дня, у него наибольшие шансы. Валерий Рашкин же слишком радикален для КПРФ», – отметил Алексей Игнатов.

Фото: ФедералПресс /Елена Сычева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 1 =