Равноудаленный преемник: какими будут роли Мишустина и Володина

0 1

Володин и Мишустин

Эксперты предсказали будущие кресла для Володина и Мишустина

Транзит власти в России начнется после выборов в Госдуму. Как сообщил «ФедералПресс» источник, близкий к Кремлю, на место премьер-министра ряд элитных групп лоббирует действующего спикера нижней палаты Вячеслава Володина. При этом Михаилу Мишустину разные источники отводят роль то преемника Владимира Путина на посту президента, то сменщика того же Володина на посту спикера ГД. О новых сценариях трансфера – «ФедералПресс».

Равноудаленный преемник

В сентябре-октябре 2021 года в политическую повестку, по словам околокремлевского источника «ФедералПресс», вернется тема преемника Владимира Путина на посту президента. Все чаще говорят, что сменщиком станет нынешний премьер Михаил Мишустин (якобы неслучайно он стал слишком активен в медиапространстве), а кресло председателя правительства может достаться действующему спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Политолог Дмитрий Журавлевсчитает наращивание политического веса Мишустиным естественным процессом. Ведь именно премьер в случае досрочной отставки президента будет исполнять его функции. Однако является ли Мишустин преемником – вопрос неоднозначный. По мнению Журавлева, элита не очень заинтересована в появлении нового лидера, потому что Мишустин как преемник для них будет «второй дыркой в виниловой пластинке». «Если Мишустин станет президентом, это значит, что могут смениться министр обороны, глава президентской администрации, руководство силового блока. А оно им надо? Вряд ли политически сильные фигуры будут тихо сидеть и ждать, пока преемник их заменит. Однако в системе транзита сейчас любой сценарий возможен. Даже Шойгу или Иванов могут быть преемниками», – добавил Журавлев.

Чем запомнился двигатель пенсионной реформы Максим Топилин

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салинотметил, что у транзита власти нет жесткой привязки к парламентским выборам. Кроме того, неизвестна последовательность: сначала будет транзит, потом выборы, или наоборот. «Поскольку неясен формат транзита с институциональной точки зрения, вероятно, президент не определился и не огласил эти параметры своему окружению. Тем более нет ясности по конкретным персонам. Есть якобы общий вариант, что ставка будет сделана на равноудаленную фигуру гражданского лица. Вариант с новым силовиком, которым был Путин, не является сегодня основным. И мы понимаем, что таких равноудаленных фигур мало», – сообщил «ФедералПресс» Салин.

В качестве таковых политолог назвал Михаила Мишустина, Дмитрия Медведева и даже Сергея Собянина. «Для некоторых групп влияния Собянин не выглядит нейтральным. Также на него ориентируются региональные элиты, что в эпоху транзита не играет ему на руку», – считает Салин.

Политолог отмечает, что пока больше шансов у Михаила Мишустина, «на него делают ставку некоторые элиты, но не силовики». Медведев же, по мнению эксперта, вряд ли приемлем для Владимира Путина из-за январских протестов – «считается, что он не выдержит удара».

Володин предложил юридически фиксировать обещания депутатов: «Часто забывают»

Согласно аналитике ФОМ и ВЦИОМ, Михаил Мишустин, с одной стороны, фигурирует в числе одного из наиболее популярных политиков с наименьшим антирейтингом. С другой, как отмечает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, Мишустин, появившись на большом политическом поле год назад, быстро поднялся в эту линейку лидеров. «То есть место красит человека, и при назначении другого может возникнуть похожая ситуация. Мишустин пока не показал себя суперобаятельным политиком и не совершил какого-то особенного прорыва, чтобы судить о его личных качествах на посту преемника», – полагает эксперт.

А вот, по мнению политтехнолога Аббаса Галлямова, «Михаил Мишустин в последний год заметно усилился». «К тому же он не наработал антирейтинг, а это для преемника сейчас главное. Избиратели за него проголосуют, хотя бы просто потому, что Мишустин – человек новый», – считает Галлямов.

В свою очередь, политолог Анатолий Никифоровсчитает, что «вопрос не стоит в уходе Путина из политики». Мишустин может быть преемником, но это станет «очередным камнем в кусты для отвлечения внимания». «Что значит преемник? Михаил Мишустин – контролируемый человек, его поставило близкое окружение Путина», – полагает Никифоров.

«Второй номер» Володина

Вячеслав Володин и от сохранения поста спикера Госдумы, и от назначения на должность премьер-министра страны только выигрывает. Пост премьер-министра, говорят собеседники агентства, может стать шагом на пути к президентству. «При первом и втором вариантах место «человека номер два» Володин получает. Либо по должности, либо по влиянию. В случае других кадровых решений ему может повезти меньше», – считает близкий к правительству России источник «ФедералПресс».

Впрочем, политолог Анатолий Никифоров сомневается, что Володин станет премьером, так как пока неясно, «какая будет архитектура власти». «Говорить о ее персонификации рано», – считает эксперт.

У Володина есть амбиции и клиентела, но он находится на определенной периферии процессов, считает политолог Павел Салин. По его словам, элитные группы готовы делать ставки на Мишустина как потенциально своего, но с Володиным сложнее. «Как известно, Володин встречался лично с Путиным, и до конца неясно, о чем они договорились. Но, вероятно, не прозвучало ничего слишком позитивного или слишком негативного. Так что ситуация остается подвешенной», – добавил эксперт.

Политолог Дмитрий Журавлев считает, что теоретически назначение Вячеслава Володина премьер-министром возможно. Но неясно, зачем это Путину. Да и самому Володину, возможно, выгоднее остаться на усиленном посту спикера.

По мнению соучредителя Российской ассоциации политконсультантов Олега Молчанова, шансы Володина стать премьер-министром крайне малы. «Это работа требует хозяйственного и финансового опыта. И мне лично не верится, что результаты выборов в Госдуму как-то серьезно поменяют политическую картину и повседневную жизнь россиян. Так что в таких кардинальных перестройках, может, и не будет необходимости», – полагает Молчанов.

В свою очередь, политтехнолог Аббас Галлямов считает, что Володин, имеющий опыт работы руководителем аппарата правительства, с премьерством справится. А, как отметил политолог Илья Гращенков, Володин «может прийти как политический премьер, каким был Медведев, но практически это будет означать приход некой группы консервативно настроенных элит, сторонников позиции России как осажденной крепости».

Фото: фото-служба Госдумы РФ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 8 =