Реставрация церкви XVIII века началась в Москве

0 0

Реставрация церкви XVIII века началась в Москве

    

Началась комплексная реставрация фасадов храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в бывшем селе Леоново (улица Докукина, дом 15, строение 1), сообщает официальный сайт Мэра Москвы. Здание построили в XVIII веке, в 1859 году оно было отреставрировано и обрело нынешний облик. Церковь уникальна тем, что ее построили из кирпича и камня в период действия полного запрета на каменное строительство в Москве.

Строение обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства. Все реставрационные работы проводятся под контролем Мосгорнаследия.

«Церковь в Леонове — уникальное сооружение для Москвы эпохи первой четверти XVIII века. В тот период весь камень шел на возведение первых зданий в Петербурге, а в столице действовал запрет Петра I на любое каменное строительство. Хозяину имения Леоново князю Василию Хованскому пришлось получать особое соизволение на ее возведение. Комплекс храма реставрировали в середине XIX века, затем проводились локальные ремонтные работы уже в ХХ веке. Сейчас специалисты занимаются фасадами. Мы рассчитываем, что первый этап работ завершится до конца 2020 года», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Церковь в стиле московского барокко построили в 1722 году из камня и кирпича и оштукатурили. В ее архитектуре заложена традиционная для русского храмового зодчества форма композиции под названием «восьмерик на четверике». Верхний ярус имеет восьмигранную форму и лежит на нижнем, более широком квадратном ярусе. Фасады оформлены угловыми пилястрами и профилированными карнизами с так называемыми сухариками (декоративное украшение в виде ряда направленных вниз зубчиков) на четверике. Во время реставрации 1859 года фасады церкви дополнили декоративными лепными наличниками с «ушами» (фигурное расширение в верхней части окон), а также наружной настенной живописью.

Колокольня при церкви выполнена в стиле раннего классицизма. Фасады ее украшены угловыми пилястрами и карнизами, звонницу венчает небольшой восьмигранный шатер со слуховыми окнами и позолоченным крестом на подкрестном яблоке.

Памятник архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии. По итогам предварительного обследования церкви и колокольни обнаружены вертикальные трещины в толще стен, пробитые в стенах ниши, штрабы и отверстия. В кладке стен появились грибок и плесень, на фасадах отслаивается слой штукатурки, утрачены фрагменты лепных наличников на окнах, фундаменты церкви и колокольни деформированы.

Сейчас специалисты занимаются расчисткой фасадов и цоколя церкви, после чего начнутся основные работы. Здание приведут в порядок не только снаружи, но и внутри. В частности, отреставрируют пол в левом приделе, внутренние стены храма, оконные и дверные рамы, входные группы и козырьки, восстановят целостность всех декоративных элементов, в том числе угловых пилястр и лепных наличников. Кроме того, в звоннице заменят балки, на которых крепятся колокола, а в храме утеплят кровлю и обновят инженерные системы, проложат гидроизоляцию, чтобы конструкции больше не страдали от влаги.

История церкви в бывшем Леонове

Существует легенда, что каменный храм в имении Леоново на берегу Яузы возвели по обету князя Хованского, избежавшего смертельного наказания. Согласно ей владелец имения князь Василий Хованский был приговорен Петром I к казни «за кутеж и дерзкое кощунство», но в последний момент приговор изменили на телесное наказание.

В 1800 году церковь и колокольню закрыли по распоряжению нового владельца имения известного мецената ученого-натуралиста Павла Демидова. Считается, что он страдал нервным расстройством и не выносил никакого шума, в том числе колокольного звона. Церковь быстро пришла в запустение, утварь и иконостас раздали другим храмам. В годы Отечественной войны 1812 года французы устроили в ней конюшню.

Возобновление в церкви служб связано с именем нового владельца Леонова — фабриканта Евграфа Молчанова. В 1859-м он отреставрировал и открыл церковь для «духовных нужд рабочих» Ростокинской ситценабивной мануфактуры.

После 1917 года церковь не закрыли. В годы Великой Отечественной войны приход вносил пожертвования в фонд Красной армии.

В послевоенные годы прошли работы по благоустройству территории и по частичным обновлениям в храме, провели электричество и водяное отопление, отремонтировали хозяйственные постройки.

Сейчас храм действует, при нем работают воскресная школа и библиотека.

Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве — важнейшее направление работы Департамента культурного наследия. С 2011 года в городе отреставрировали порядка 1500 объектов культурного наследия, из них 203 — в 2019-м. Недавно закончилась реставрация в доме Лопатиной. Это особняк XIX века со «сказочными» фасадами в неорусском стиле, расположенный на Большой Никитской улице. С 1963 года в нем находится резиденция посла Бразилии. Еще раньше работы по восстановлению исторического облика актового зала были завершены в Московской классической гимназии. В начале осени после реставрации был открыт Северный речной вокзал с прилегающим к нему парком.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + 14 =