Родина Собчака, Титова и АУЕ. Забайкалье – проблемный край с отличными перспективами

0 13

Забайкалье является своего рода пограничным регионом, мостом от восточно-сибирских степей до берегов Тихого океана.

Забайкалье является своего рода пограничным регионом, мостом от восточно-сибирских степей до берегов Тихого океана.

Забайкальский край – один из самых новых регионов Дальневосточного федерального округа. До недавнего времени регион считался крайне депрессивным. Достаточно сказать, что до недавнего времени край являлся едва ли не центром криминальной субкультуры АУЕ. В последние пару лет жизнь в Забайкалье понемногу налаживается – хотя проблем остается еще много. Об этом «ФедералПресс» рассказывает в рамках проекта «Паспорт региона».

Между Сибирью и Дальним Востоком

Забайкальский край на карте России появился не так давно – каких-то 12 лет назад. До этого регион именовался Читинской областью. В 2008 году ее объединили с Агинским Бурятским автономным округом, дав нынешнее название. Спустя десять лет Забайкалье включили в состав ДФО – до этого регион был частью Сибирского федерального округа.

Тогда это решение многим показалось спорным. Как минимум, с точки зрения логики – ну какой в Чите Дальний Восток, когда там самая натуральная Сибирь? На это, конечно, можно возразить – мол, Якутию у нас тоже относят к ДФО, и никого это не смущает. Однако справедливости ради заметим: Забайкалье является своего рода пограничным регионом, мостом от восточно-сибирских степей до берегов Тихого океана. Здесь тесно переплелись между собой разные эпохи и культуры. С одной стороны – монгольское наследие Сибири: Забайкалье было неотъемлемой частью империи Чингисхана. С другой стороны – революционное дальневосточное прошлое в составе ДВР. Даже в советское время Читу передавали то в Дальневосточный, то в Восточно-Сибирский край.

Забайкальский край является третьим по численности населения регионов ДФО, уступая только Приморью и Хабаровскому краю. В Забайкалье проживает более 1 059 700 человек. Впрочем, для территории размером с Ирак (431 892 квадратный километр) это совсем немного. В регионе насчитывается 31 район, три из них входят в состав Агинского Бурятского округа. Забайкалье насчитывает 10 городов, 41 поселок городского типа, 750 сел и деревень. Численность населения во всех населенных пунктах невелика. В Чите проживает 350 тысяч человек, во втором по размерам городе, Краснокаменске – всего 50 тысяч. В остальных городах и поселках – в разы меньше.

Последние тридцать лет население региона неизменно сокращается – еще в конце восьмидесятых здесь проживало более 1,3 миллиона человек. В начале девяностых люди буквально бежали из Забайкалья: ежегодно регион недосчитывался 10 тысяч жителей. Сейчас эта цифра снизилась вдвое. Впрочем, по сравнению с той же Чукоткой отток населения здесь нельзя назвать катастрофическим. Здесь сказывается удачное соседство. Забайкальский край, сам по себе богатый ресурсами, граничит с Амурской и Иркутской областями, Якутией и Бурятией – настоящими российскими кладовыми. Даже в самые голодные годы здесь можно было заработать – учитывая ресурсоориентированность отечественной экономики. Кроме того, на юге и юго-востоке край граничит с Китаем и Монголией, что открывает широкие возможности для торговли.

Впрочем, нельзя сказать, что Забайкалье легко перенес экономический кризис. После развала Советского Союза там закрылись многие промышленные предприятия, снизился уровень жизни. Экономика региона стала преимущественно сырьевой. Одной из главных отраслей стала лесная промышленность, причем в самом примитивном понимании: лес-кругляк вагонами гнали в соседний Китай. Масштабы вырубок достигли действительно большого размаха – их последствия даже сейчас можно легко разглядеть на спутниковых картах. Застой в регионе сохранялся вплоть до 2010-х годов – там каждый год закрывались предприятия (даже, казалось бы, перспективные), падал уровень жизни. В 2016 году край находился на 81 месте по уровню жизни среди регионов России. К слову говоря, именно к этому времени относятся первые крупные скандалы, связанные с АУЕ-движением. Крупные региональные проекты – газопровод «Сила Сибири», экономический коридор «Степной путь» – не затрагивали Забайкалье, проходя мимо. Население стабильно беднело: зарплаты снижались до 2,5 % каждый год.

Масштабный кризис связывают, в том числе, с провалами в управлении. Два губернатора – Константин Ильковский и Наталья Жданова – в значительной степени усугубили проблемы края. Медленная деградация закончилась лишь в 2018 году, с приходом нового руководителя – Александра Осипова.

Глубокий кризис и светлое будущее

Забайкалье – регион горнодобывающий. На добывающую промышленность приходится более половины доходов региона. Так, в крае сосредоточены практически все российские запасы урана, треть всех запасов молибдена, четверть запасов меди. Также в регионе добывают цирконий, плавиковый шпат, титан, серебро и золото. В Забайкалье имеются огромные запасы каменного угля – разведанные запасы превышают 2 миллиарда тонн. В то же время, обрабатывающая промышленность в крае развита слабо. Она связана, в основном, с пищевой и строительной отраслями.

Сельское хозяйство в крае развито не очень сильно. Сельхозугодья занимают менее 20 % территории Забайкалья – и каждый год они серьезно страдают от масштабных лесных пожаров и наводнений. Стихийные бедствия стали настоящим бичом региона: и без того слабая экономика еле справляется с их последствиями. Усугубляет ситуацию тот факт, что почти все местные жители не страхуют свое имущество. В результате часть убытков становятся невосполнимой.

С экономической точки зрения Забайкалье не является совсем уж нищим регионом. В этом году бюджет края составляет 73,6 миллиарда рублей, при запланированных расходах в 76,3 миллиарда. Это 47 место по стране. В прошлом году он составлял 58, 4 миллиарда рублей – это больше, чем у многих соседних регионов. Вот только почти половину бюджета-2019 составляли дотации из федерального бюджета. Встает резонный вопрос: как такой богатый ресурсами регион провалился в столь глубокую яму?

Проблема, говоря чиновничьим языком, комплексная. Из-за огромных проблем в социальной сфере регион долгое время оставался не очень притягательным для инвесторов. Неэффективная работа местных властей была серьезным препятствием для привлечения капиталов. Кроме того, за последние шесть лет часть предприятий лишилась рынков сбыта из-за политических событий. Взять, например, дарасунский «Завод горного оборудования». Основным потребителем его продукции была Украина, и после крымских событий заказы для предприятия кончились. Местные власти, конечно, обещали устроить пресловутое импортозамещение – но эти планы так и не сбылись. Завод сейчас практически не функционирует.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки совсем недавно – в 2018 году Забайкальский край вошел в состав Дальневосточного округа. Это позволило реализовать там экономические проекты, благодаря которым ДФО успешно развивается. Там появился ТОР «Забайкалье» – сейчас там насчитывается 12 резидентов, и эта цифра будет расти. В этом году власти намерены распространить на край режим Свободного порта Владивосток. Это один из наиболее успешных экономических проектов в современной России, и он должен оживить экономику Забайкальского края. Сказывается на регионе и смена власти – новый губернатор Александр Осипов оказался эффективнее предшественников. Кроме того, у него имеются неплохие отношения с федеральным центром – благодаря чему в регион потянулись деньги. Другое дело, что быстро выйти из кризиса у региона не получится. Первые результаты станут видны только через несколько лет. Хотя это, конечно, лучше, чем ничего.

Фото: minvr.ru, ФедералПрессЕлена Майорова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 9 =