Россия и Италия в «Деловой двадцатке»: совместные планы по выходу из коронакризиса

0 4

Россия-Италия

ПМЭФ-2021 стал площадкой для встречи участников B20 и обсуждения глобальных последствий пандемии

Мир медленно восстанавливается после пандемийного 2020 года. Отрицательные показатели сохраняются во всех отраслях экономики и социальной сферы. Партнер «Группы двадцати» (G20) – «Деловая двадцатка» (B20) – под председательством Италии и при участии российской стороны подготовила рекомендации для стран – членов межгосударственного союза по преодолению последствий тяжелого периода. Как сообща покончить с мировым кризисом, обсудили представители B20 на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

B20 как генератор антикризисных мер

Глава «Роснефти»: Страны, успешно противостоящие пандемии, получат конкурентное преимущество

Удар пандемии по мировой экономике оказался куда тяжелее последнего крупного кризиса 2008–2009 годов. По оценкам международных агентств, совокупная потеря ВВП на душу населения в 2020–2022 годах составит 20 %. Глобальная задолженность по итогам 2020-го увеличилась на 35 %, а объем торговли снизился на 9 %. Потери рабочего времени из-за сокращения рабочих часов и безработицы в прошлом году достигли 9 %. Это равнозначно потере 255 млн рабочих мест. Совокупный объем прямых иностранных инвестиций упал на 42 % и в 2021-м снизится еще на 10 %.

«В таких условиях необходимым фактором развития становится налаживание эффективного международного сотрудничества на ведущих многосторонних площадках, таких как «Группа двадцати» и «Деловая двадцатка», действующая под ее эгидой», – отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член консультативного совета B20 Александр Шохин.

B20 – это неформальное объединение деловых ассоциаций и компаний стран «Большой двадцатки». Социальный партнер G20 представляет интересы глобального бизнес-сообщества и вырабатывает конкретные предложения для лидеров стран с развитой экономикой по преодолению ключевых вызовов современности. Рекомендации «двадцатки» трансформируются в решения других международных организаций и национальных правительств. В 2021 году В20 работает под председательством Италии и под ее руководством уже определила несколько целевых направлений для выхода из глобального кризиса.

Здравоохранение в плену торговых неурядиц

Первоочередным направлением работы стран «Большой двадцатки» сегодня выступает здравоохранение, указала доверенное лицо президента России (шерпа) в G20 Светлана Лукаш.

Игорь Сечин: риски пандемии принесли рынку нефти новые глобальные проблемы

«Ключевой момент – обязательство «Группы двадцати» по всеобщей иммунизации. Для этого необходимо обеспечивать максимальный доступ к вакцинам во всех странах и, в частности, снять патентную защиту на производство препаратов для борьбы с COVID-19. Вакцинация не должна становиться поводом для неравенства и ложиться бременем для менее развитых стран. Поэтому Россия передает технологии своих вакцин и развивает их производство за рубежом», – уточнила шерпа.

В последние годы бизнес-сообществам разных держав не удалось добиться существенного прогресса в борьбе с возникающими угрозами, добавила вице-президент Marcegaglia Steel S.p.A., председатель «Деловой двадцатки» Эмма Марчегалия. Поэтому В20 считает первоочередным перестройку структур сотрудничества, чтобы решать глобальные проблемы сообща и вместе способствовать борьбе с коронавирусом в развивающихся странах, в том числе при помощи вакцинации населения.

0d2a7fa081e2308c8f04cd8925dc2b2b.jpg

Италия на своем примере показывает готовность к такому сотрудничеству. Так, сегодня обсуждается вопрос о закупках российской вакцины «Спутник V» и ее производстве в европейской стране. Итальянские коллеги призывают и другие государства последовать этому примеру.

«Роснефть» создает в Катаре научный лабораторный комплекс

«Геополитические споры и политика не должны отражаться на обеспечении базового права человека на получение медицинской помощи», – заявила Марчегалия.

Однако помимо внешнеполитических неурядиц существенную преграду для развития здравоохранения представляют экономические проблемы.

«Деловая двадцатка» рекомендует государствам наращивать поставки медикаментов для борьбы с COVID-19 и создать «зеленые коридоры» для поставок препаратов для всеобщей вакцинации населения. Это направление напрямую зависит от темпов восстановления работы международной торгово-инвестиционной системы», – сказала Лукаш.

«Двадцатка» научит ВТО работать

Гендиректор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина уточнила, что торгово-экономическому сотрудничеству сегодня мешают три момента: разрозненность, сложности с финансированием на фоне пандемии и политика сдерживания «опасных» экономических конкурентов.

a6a1edb7d9bd006229279670fe4f8f26.jpg

«В 2020 году объем ограничительных мер в торговле достиг 10,5 % всего импорта стран G20 – 1,5 млн долларов. И интенсивность таких мер в торговле, к сожалению, возрастает, – сказала выступающая. – Действует около 13 тысяч мер, ограничивающих торговлю, в том числе затрагивающих российскую продукцию. И далеко не все из них можно списать на коронавирус. Однако мы рассчитываем, что в этом году под председательством Италии отпилотируем «зеленый коридор» для поставок российских вакцин».

О «зеленых» технологиях поговорили эксперты на ПМЭФ-2021

Начальник отдела коммуникаций AFV Beltrame Group, председатель рабочей группы B20 по торговле и инвестициям Барбара Бельтраме Джакомелло обозначила основные задачи в этом направлении: содействие открытым рынкам в противовес неэффективным односторонним мерам государств и реформирование Всемирной торговой организации (ВТО) в части корректировки мер регулирования торговли.

«Мы убеждены, что сейчас нужно снимать барьеры и исключать протекционистские меры. Мы внесем предложения в части реформы ВТО, чтобы сделать ее более функциональным органом, способным принимать решения в экстренной ситуации», – добавила Марчегалия.

«Сегодня мы в первую очередь говорим о создании беспрепятственных рынков товаров, услуг, движения капитала, об устранении барьеров в торговле. Россия здесь выступает примером для других стран и в то же время черпает много идей из сотрудничества с «Деловой двадцаткой». Уверены, итальянское председательство внесет свежую струю в повестку В20», – заключил зампред правительства РФ Алексей Оверчук.

Фото: ФедералПресс / Роман Арсенин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − десять =