РПЦ: ФЗ об “аттестации духовенства” надо принимать с одобрения конфессий

0 0

РПЦ: ФЗ об "аттестации духовенства" надо принимать с одобрения конфессий

Читать ria.ru в
Законопроект “О внесении изменений в федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях” можно принимать только в случае его одобрения традиционным конфессиями, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Совет Госдумы на этой неделе принял решение отложить первое чтение законопроекта “О внесении изменений в ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”, которое было запланировано на 22 сентября. Среди прочего проект предусматривает для священнослужителей и “персонала религиозных организаций”, которые получили духовное образование за рубежом, обязательную переаттестацию в российских учебных заведениях, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.

Эта норма вызвала негативную реакции со стороны российских буддистов, которые традиционно получают духовное образование за рубежом. Также свою озабоченность в связи с законопроектом выразили некоторые мусульманские, еврейские, протестантские и католические организации.

“Этот закон должен приниматься в том случае, если он будет одобрен традиционными конфессиями Российской Федерации”, – сказал митрополит Иларион в эфире телеканала “Россия 24”.

РПЦ: ФЗ об "аттестации духовенства" надо принимать с одобрения конфессий

Согласно пояснительной записке к законопроекту, основная цель предлагаемых изменений, заключается в том, чтобы не допустить в религиозной деятельности “священнослужителей, обучавшихся за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию”.

По словам митрополита, в практике Русской церкви человек, получивший духовное образование за рубежом, “как правило, проходит некую переаттестацию в церковных учебных заведениях”, притом что до недавнего времени у большинства духовных учебных заведений РПЦ не было госаккредитации.

Основная цель закона, по его мнению, воспрепятствовать получившим образование за рубежом проповедникам-экстремистам проповедовать в России. “Вот почему требуется некая форма государственной аккредитации для таких проповедников и некая форма конфессиональной аккредитации, чтобы внутри традиционной конфессии такой человек получил право на проповедь”, – подчеркнул митрополит Иларион.

Государственная переаттестация, по его словам, нужна, “чтобы занимать ученые должности в структурах, которые признаются государством”.

РПЦ: ФЗ об "аттестации духовенства" надо принимать с одобрения конфессий

Религия и мировоззрениеРПЦ: поправки в закон о свободе совести защищают конфессии от раскола
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + четырнадцать =