Сами без ОБСЕ: смогут ли общественники заменить международных наблюдателей на Юге России

0 4

Наблюдатель

Общественные палаты субъектов ЮФО и СКФО подготовили более 20 тыс. наблюдателей

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что наблюдателей ОБСЕ не будет на этих выборах в связи с их отказом из-за малого числа одобренных Россией человек: ОБСЕ планировала направить 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей, в то время как Москва была готова принять 10 и 50 человек соответственно. «ФедералПресс» узнавал, как эта ситуация скажется на выборах в ЮФО и СКФО, и смогут ли общественные наблюдатели заменить международных.

Обычной частью подготовки к выборам в России стало обучение независимых наблюдателей от общественных палат в регионах. По замыслу инициаторов практики, это позволит создать пул независимых наблюдателей, которые будут следить за прозрачностью выборов в интересах жителей, не зависев при этом от политических сил.

Россия осталась без международных наблюдателей на выборах в Госдуму: причины

К единому дню голосования общественные палаты субъектов ЮФО и СКФО подготовили более 20 тыс. человек. Причем их число ближе к выборам может меняться, так как не все обученные наблюдатели пойдут на участки, а в некоторых регионах процесс формирования пула наблюдателей еще продолжается, поделились подробностями с журналистом «ФедералПресс» сотрудники аппаратов общественных палат.

По последним данным, лидером среди регионов по числу обученных наблюдателей является Краснодарский край: на 1 июля здесь подготовлено более 13 тыс. общественных наблюдателей, при этом процесс формирования корпуса наблюдателей еще идет. Ряд собеседников, знакомых с ситуацией уточнили, что в их числе и наблюдатели от партий, а так же, как показывает практика, не все направятся на избирательные участки.

Следом расположился Ставропольский край с корпусом наблюдателей в 5 тыс. человек – их направят на 1291 участок. Следом за ними расположились Ростовская область с 4130 наблюдателями, включая людей и для политических партий, Дагестан с 4 тыс. наблюдателями – непосредственно от палаты на УИК направят 165 человек.

cc4de3e53bc05bc773eea78710f45e10.jpg

Точной информации о численности корпуса наблюдателей нет у общественных палат Волгоградской области, Калмыкии, Крыма, Севастополя, а также Ингушетии и Чечни.

Абсолютно разные вещи

Итальянский журналист поддержал Россию в ситуации с ОБСЕ

Большое число общественных наблюдателей должно создать атмосферу прозрачности избирательного процесса, повысить легитимность итогов, рассказали «ФедералПресс» источники, задействованные в организации выборов в регионах Юга России. Однако отсутствие наблюдателей от ОБСЕ никак не повлияет на увеличение или сокращение числа наблюдателей от общественных палат.

Их позицию подтверждает координатор движения «Голос» в Краснодарском крае Давид Канкия. Он отмечает, что международные наблюдатели проверяют исполнение обязательств со стороны государства, а также прозрачность выборов по собственным методикам. Отсутствие наблюдателей от ОБСЕ, по его мнению, в целом негативно скажется на восприятии выборов международным сообществом.

«Россия на себя взяла международные обязательства по приглашению наблюдателей, она является членом ОБСЕ. Это часть наших международных обязательств. Объяснение, что мы не можем принять определенное число наблюдателей из-за коронавируса, выглядит странным. То есть 60 наблюдателей не являются ковидной угрозой, а 600 являются», – рассказал «ФедералПресс» Давид Канкия.

Он назвал данное решение политическим и указал на возможные репутационные проблемы в связи с этим. Дополнительно собеседник усомнился в независимости наблюдателей от общественных палат.

«У них в задачах прописана не организация наблюдения, а методическое обеспечение общественных палат. Зачастую они являются ангажированными. Называть их независимыми наблюдателями, на мой взгляд, неверно», – резюмировал эксперт.

c76b19c5985ed430f9c12d4f347d62b6.jpg

«Главное – соблюдение конституционных прав россиян»

Отказ ОБСЕ от участия в наблюдении на выборах в России не скажется на итогах голосования, потому что это не единственные международные наблюдатели, а также ключевой задачей ставится соблюдение конституционных прав россиян. Такое мнение в разговоре с журналистом «ФедералПресс» высказала председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Она напомнила, что на президентских выборах 2018 года группа международных наблюдателей посещала регион, и ОБСЕ высоко оценили меры для обеспечения прозрачности избирательного процесса.

Политолог о решении ОБСЕ: «Нацелено на критику выборов в РФ»

«С российской стороны предлагалось определить количество международных наблюдателей от ОБСЕ соответственно практике прошлых лет, не меньше. И в условиях текущей эпидемиологической ситуации такое решение выглядит разумно. Напрашивается вывод, что БДИПЧ ОБСЕ решили последовать рекомендациям некоторых парламентариев Совета Европы не признавать итоги предстоящих выборов, причем уже заведомо заранее, еще до того, как они состоятся», – высказала мнение Любовь Попова.

При этом она подтвердила слова Давида Канкии, что общественные наблюдатели не смогут заменить международных, так как у них разные задачи. Так, по ее словам, общественные наблюдатели следят за соблюдением российского избирательного законодательства, а международные – за соответствием избирательных процедур общепринятым международным стандартам.

Фото: Полина Зиновьева, инфографика: Елена Майорова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 2 =