Сербская Церковь удовлетворена поправками в черногорский Закон о вероисповедании

0 1

Представители Сербской Православной Церкви в Черногории выразили удовлетворение готовящимися поправками в Закон о свободе вероисповедания. По их мнению новая редакция Закона не носит дискриминационный характер по отношению ни к одному религиозному объединению в этой стране.   

Сербская Церковь удовлетворена поправками в черногорский Закон о вероисповедании

    

Об этом изданию «Дан» сообщил епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, администратор Черногорско-приморской митрополии. Владыка подтвердил, что он лично ознакомился с текстом поправок и если закон будет принят в новой редакции, то он будет приемлемым для Церкви.

«Я видел текст закона и если не будет еще каких-то добавлений, то я лично абсолютно согласен с предложенным. Это точно будет более прогрессивный и современный закон, чем тот, что принят ранее. В нем не нашлось места вопросам, которые уже регулируются другими законами, как было в случае с пунктами, касающимися имущества. Если имущественные права всех граждан уже регулируются Законом об имущественно-правовых отношениях, то нет причин для того, чтобы эти отношения регулировались законом о религиях», – заметил владыка Иоанникий.

Епископ считает, что новый законодательный акт окончательно уравнивает в правах все религиозные объединения в Черногории.

«В этом законе не упоминается ни одно религиозное объединение, и он действует в отношении всех одинаково и без дискриминации», – подчеркнул владыка.

В настоящий момент правительство Черногории уже приняло проект изменений и дополнений Закона о свободе вероисповедания и направило его на принятие в Скупщину.

В новом варианте Закона удалены упоминания о вопросах церковного имущества и подтверждено, что нет необходимости в регистрации уже существующих Церквей и религиозных объединений.

Именно эти пункты были восприняты как дискриминация в отношении Православной Церкви и попытка экспроприации ее собственности со стороны государства.

Подготовка и последующее принятие спорного Закона предыдущим правительством вызвало протесты по всей стране, в которых приняли участие сотни тысяч граждан Черногории.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 2 =