Сможет ли «амбассадор Байкала» Сергей Зверев попасть в Госдуму: больше гламура

0 1

Эксперты оценивают шансы Зверева как довольно высокие

Эксперты оценивают шансы Зверева как довольно высокие

Эпатажный стилист, актер и певец Сергей Зверев в последние годы стал известен еще и как ярый борец за экологию. Его особого внимания и беспокойства удостоился Байкал. И не случайно: сам певец родился в Иркутской области и свое детство провел на озере. В этом году он пошел еще дальше и решил побороться за мандат депутата Госдумы. Причем выдвигаться Зверев хочет не от родного региона, а от соседней Бурятии. Какие шансы у одиозного кандидата завоевать доверие и голоса жителей республики – об этом в очередном материале рубрики «Дальневосточный кандидат».

По тонкому льду

Несмотря на неоднозначный образ, эксперты оценивают шансы Зверева как довольно высокие. Политтехнолог Нелли Булатова отмечает: начинающий политик сделал довольно много, чтобы повысить свою узнаваемость в регионе.

«Он проехал по Бурятии, встретился с местными жителями, перепел гимн республики, снял клип. То есть, смог себя зарекомендовать. Зверев показал простым людям, что для Бурятии он может стать хорошим вариантом», – поясняет Булатова.

Другое дело, что до сих пор не очень ясны цели, с которыми Зверев идет в парламент. С одним эпатажем далеко не уедешь, к тому же в Госдуме он вряд ли уместен. У Зверева есть конкретные проекты, но пока они в сыром виде. Хватит ли стилисту компетенций для того, чтобы претворить их в жизнь?

Кроме того, Бурятия – сложный регион. Это национальная республика, и неизвестно, как потенциальные избиратели отреагирует на пришлого человека.

«Вполне естественно, что коренное население будет воспринимать Зверева как варяга. Если он поддержит какой-то непопулярный закон, если ошибется, то настроит Бурятию как против себя, так и против партии, с которой себя свяжет», – считает политобозреватель Валерия Федоренко.

Политический хайп для «СР»

Определенную поддержку Сергей Зверев может получить от партии «Справедливая Россия – За правду». Стилист активно участвует в мероприятиях «СРЗП», высказывается в ее поддержку – хоть и не является партийцем. Такой союз может быть не случайным. Организация Сергея Миронова в последнее время особенно сосредоточилась на экологической повестке. И Зверев со своей борьбой за чистоту Байкала в этом плане партии подходит как никто другой. В своем Instagram он даже называет себя «амбассадором» озера.

Политолог Павел Наливайко все это действо называет «политическим хайпом». По его мнению, это нужно СРЗП для того, чтобы хоть как-то заявить о себе на Дальнем Востоке, где партия до сих пор не преуспела.

«Им ничего не остается, как привлекать в свои ряды персон, вроде Зверева. В последние годы он стал немного известен аудитории Иркутской области и Бурятии. Но не более того», – говорит политолог.

Наливайко добавляет: участие эпатажного кандидата в выборах скорее пойдет партии в минус, нежели принесет значимые результаты. Как минимум, потому что электорат у партии консервативный – и это, очевидно, не бьется с образом Зверева.

«С другой стороны, кашу маслом не испортишь: у партии как не было серьезных шансов на Дальний Восток, так и сейчас не появятся. Думаю, он сейчас будет делать громкие заявления, и благодаря его известности, их будут транслировать на федеральном уровне. Так партия повысит свою медиаактивнось, не более того», – добавляет Павел Наливайко.

Понятно, зачем фракции сотрудничают с медийными личностями: так они поднимают себе политические рейтинги. Если крупный бизнес вкладывается в развитие партий финансами, то люди публичные – популярностью. Тем более, с их помощью можно влиять на разные аудитории. Этим приемом грешат многие партии, но особенно преуспела «Единая Россия» – в ее рядах можно найти и спортсменов, и артистов, и космонавтом всех возрастов и мастей. В этом смысле тактика «СРЗП» мало чем отличается. Однако, как отмечает Валерия Федоренко, такая тактика несет большие риски.

«Влияет ли это на рейтинги на самом деле – огромный вопрос. Медийные персонажи представляют лицо партии. Но те, кто их приглашает, не всегда задумываются, что популярность может сыграть против них», – говорит Федоренко.

«Зверев – серьезный мужик»

Впрочем, есть и другая точка зрения. По мнению политтехнолога Даниила Ермилова, результат выборов для эпатажного кандидата будет зависеть от того, какой диалог у него сложится с избирателями.

«Если абстрагироваться от прошлого имиджа, Зверев – настоящий серьезный мужик. Он даже в армии послужил, в отличие от многих политиков. Поэтому люди к нему хорошо относятся, уважают. Он хоть и новое лицо в политике, но человек известный, с четкой позицией. У него неплохие шансы, осталось только свои образы до избирателей донести», – уверен Ермилов.

Безусловно, жители Бурятии довольно консервативны, и одним только эпатажем их не возьмешь. Поэтому на выборах Звереву нужно будет показать не блестящую ширму, а содержимое, которое за ней прячется, уверен эксперт.

«Весь вопрос в том, как он будет проводить встречи, общаться с местными жителями и в целом проводить кампанию. Но я считаю, что это довольно интересный союзник для «Справедливой России» и неожиданный ход от партии», – поделился мнением Даниил Ермилов.

В любом случае, даже если Зверев получит мандат – благодаря ли эпатажу, или общественной работе – возникает, что он будет делать дальше и как представлять интересы Бурятии в парламенте? Не станет ли для него депутатская корочка очередным экземпляром в коллекции профессий?

«ФедералПресс» задал все эти вопросы и самому Звереву. Однако на момент публикации ответов ни на один из них редакция не получила.

Фото: commons.wikimedia.org/Okras, instagram.com/zverevsuperstar

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + шестнадцать =