Смыслы недели: белорусский сценарий, отравление Навального, новый вид экстремистов и фарс Ефремова

0 10

Лукашенко с народом

События в Белоруссии продолжают держать в напряжении все Союзное государство

В Белоруссии продолжаются протесты. Официальная власть ов главе с президентом Лукашенко не может найти компромисс с оппозицией. В России запретили движение арестантского уголовного единства АУЕ. Фактически ауешников приравняли к фашистам и террористам. Не утихает и шум вокруг дела Михаила Ефремова. Вместо новых подробностей мы имеем хайповую «битву адвокатов». А в четверг стало известно об отравлении блогера Алексея Навального. Подробнее эти события политический обозреватель «ФедералПресс» Оксана Дякина и редактор ФедералПресс по регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Андрей Гусий обсудили с ведущими экспертами страны.

Итак, в Белоруссии продолжаются протесты. Несостоявшийся президент Светлана Тихановская уже несколько раз обратилась к белорусским рабочим с просьбой расширять забастовки, а ее соратница попросила силовиков переходить на сторону протестующих. Хотя еще десять дней назад Тихановская призывала своих сторонников прекратить акции протеста и не выходить на улицы.

Тем временем Александр Лукашенко заявил о напажении протестующих на членов правительства республики. Президент пытается переломить ситуацию в стране и даже заявил о готовности вместе с народом написать новую Конституцию.

А Евросоюз на этой неделе выделил белорусам 50 млн евро. Правда, вопрос, куда они реально пойдут, остаётся открытым.

Свое мнение по поводу событий в Белоруссии озвучил политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг» Алексей Игнатов.

Потеряем ли мы Белоруссию? И что нужно делать уже сейчас, чтобы вернуть стабильность стране? Об этом мы поговорили с директором Института стратегического планирования и прогнозирования, главным научным сотрудником Института социологии Российской академии наук Александром Гусевым.

Внутри России не так жарко, но общество и политики постепенно готовятся к новому сезону после отпусков. Так, движение арестантского уголовного единства оказалось вне закона. Любители воровской субкультуры рискуют теперь получить реальный срок за свои увлечения, если будут их пропагандировать. Но насколько справедливо наказывать людей за их увлечения, пусть даже весьма странные? Об этом рассуждает адвокат Андрей Волков.

В деле актера Михаила Ефремова продолжается волна хайпа. А версии становятся все более причудливыми. Понятно, что он известная личность, поэтому и адвокаты у него своеобразные. Про «сидел он за рулем или нет» – это линия защиты, впрочем, как и иски якобы по 1 рублю. И так технично на этом фоне не заметили, что один из родственников подал иск на 6,5 млн рублей. Адвокатской палате надо бы воздействовать на защитников, но опять же – такие заявления дают повод для публикаций, резонанса дели и, как следствие, определенное давление на суд.

Известный правозащитник, замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб и политолог Даниил Рубинович в интервью «ФедералПресс» заметили, что адвокаты действительно «перегнули палку». Однако член Российской ассоциации политических консультантов Алексей Федоров выразил иную точку зрения. Мы выслушали мнения всех экспертов.

И не менее важная тема – отравление Алексея Навального. Известному политику в четверг во время перелёта из Томска в Москву внезапно стало плохо, и он попал в больницу в тяжелом состоянии. Его ближайшее окружение не исключает отравление, хотя известно, что утром в аэропорту он лишь пил чай. Что случилось с Навальным, пока выясняется. Врачи продолжают борться за его жизнь.

Готова ли Белоруссия вернуться в спокойное русло, а власть и оппозиция сесть за стол переговоров? Будут ли сажать в тюрьмы молодежь за «не те» татуировки? Делают ли хуже адвокаты своим подопечным в деле Михаила Ефремова? Ответы на эти вопросы, а также комментарии экспертов смотрите и слушайте в Смыслах недели. +

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: SoundCloud, iTunes, Яндекс.Музыка, Google Podcast, PODFM, Anchor, Pocket Casts, CastBox, Soundstream.

Фото:president.gov.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 2 =