Смыслы недели: будущее Володина, скудный бюджет и цензура Минздрава

0 0

Вячеслав Володин и Владимир Путин

Спикер Госдумы попал на личную встречу с президентом

На этой неделе президент пообщался со спикером Госдумы Вячеславом Володиным тет-а-тет. Глава государства поставил задачу обновить законодательство после поправок в Конституцию и принять федеральный бюджет. А казна будущего года дефицитная. Парламентская оппозиция недовольна мерами ее пополнения, которые предложил Антон Силуанов. В это время коронавирус в стране продолжается, и Роспотребнадзор вместе с Минздравом ужесточают меры борьбы с ним.
И обо всем по порядку.

На этой неделе президент России Владимир Путин провел встречу со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Судя по информации от различных источников, Володин вышел довольным от президента. Вероятно, речь шла о выборах 2021 года. Об основных акцентах диалога спикера Госдумы и президента рассказал глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

Своим мнением о том, сохранит ли Вячеслав Володин свой нынешний пост либо же уйдет в другую структуру, с «ФедералПресс» поделился доктор политических наук, профессор Владимир Слатинов.

На этой неделе в Госдуме началось обсуждение проекта бюджета. Доходы в 2021 году предусмотрены в размере 18,8 трлн рублей, расходы – 21,52 триллиона. Дефицит составит 2,75 триллиона рублей, это 2,4 % ВВП.

Бюджет на 2021 год сформируют по-новому

Депутаты потребовали от Минфина сохранить дотации региональных бюджетов хотя бы на уровне нынешнего года. А еще парламентская оппозиция обрушилась с критикой на Силуанова из-за того, что, как она считает, надо искать деньги на покрытие дефицита из тех резервов, что уже есть, а не влезать в новые долги. По словам депутата Госдумы Валерия Гартунга, из-за коронакризиса доходы субъектов упали на 20 процентов. Не хватает доходов, при этом у страны есть Фонд национального благосостояния, в котором 14 триллионов рублей просто лежат мертвым грузом, и государство на них ничего не зарабатывает.

В то же время председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что надо увеличить в 1,5–2 раза расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру, а для этого – наращивать займы.

Ситуацию прокомментировал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Кроме того, Роспотребнадзор вернул масочный режим в местах массового пребывания людей – в общественный транспорт, такси, на парковки, в лифты. Со столь жесткими мерами не согласился доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров.

Минздрав при этом выступил с заявлением запретить главврачам медицинских организаций и внештатным специалистам давать комментарии по коронавирусу без согласования с ним. Своим мнением по этому поводу поделился президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

Останется ли Вячеслав Володин в новой Госдуме? Как пополнить дефицитный бюджет? Ждать ли новой цензуры от Минздрава? Ответы на эти вопросы, а также комментарии экспертов смотрите и слушайте в «Смыслах недели». +

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: SoundCLoud, iTunes, Яндекс.Музыка, Google Podcast, PODFM, Anchor, Pocket Casts, CastBox, Soundstream.

Фото: kremlin.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =