Смыслы недели: что получат малые партии, когда Европа признает «Спутник V» и чем запомнился «Иннопром»

0 5

вакцина

Российскую вакцину пока официально не признают в ЕС

Политические объединения России объявили о готовности бороться за мандаты депутатов Госдумы теперь уже официально. На уходящей неделе завершился цикл предвыборных съездов. И главной интригой становится попадание так называемых непарламентских партий в парламент. На внешнеполитической арене главные события были связаны с отечественной вакциной «Спутник V», которая получила международное научное признание. Однако некоторые страны ЕС продолжают вести кампании против российского препарата. Поэтому вопрос признания нашей вакцины пока открыт. Главным же экономическим событием стала международная выставка «Иннопром», которая прошла в Екатеринбурге с 5 по 8 июля, где отметился и премьер-министр Михаил Мишустин. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кто потеснит «большую четверку» в Госдуме

В России состоялись последние съезды политических партий, которые собираются участвовать в осенних выборах в Госдуму. «Новые люди», «Яблоко» и «Партия роста» представили лидеров своих предвыборных списков. Так называемые малые партии поборются за депутатские мандаты с «большой четверкой».

Операция «Преемники» провалилась: почему Жириновский, Зюганов и Миронов никуда не уйдут

«Партия роста» и «Новые люди» попытались удивить избирателей новыми лица. В первом случае федеральный список возглавила женская «тройка»: депутат Томской гордумы Елена Ульянова, член комиссии по делам инвалидов при президенте России Ксения Безуглова и бывший гендиректор «Муз-ТВ», клипмейкер Ирина Миронова. «Новых людей» поведут лидер партии, основатель компании Faberlic Алексей Нечаев и экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.

А вот «Яблоко» больше отличилось громкими заявлениями Григория Явлинского, который призвал не голосовать за его партию, чем вызвал критику со стороны экспертов, так как Явлинский просто растеряет часть либерального электората.

И тем не менее при определенных обстоятельствах у малых партий есть шансы на прохождение в Госдуму, считает политолог Михаил Виноградов.

«Есть переменные, которые влияют на ситуацию, например такие, что избиратель не подозревает о выборах, а те, кто подозревает, испытывает раздражение. Какой-то романтики, которая была полезна малым партиям сейчас нет. С другой стороны, важная переменная – это количество ошибок, которое будет допущено властью. Например, тот разлом, который в обществе произошел из-за вакцинации. Общество расколото. Но пока партии показали себя не очень интересно и не заставили о себе говорить, не побудили обсуждать», – считает Виноградов.

Вынуждены признать

Аргентина подтвердила безопасность вакцины «Спутник V»

Российская вакцина «Спутник V» оказалась на уходящей неделе в центре внимания на международной арене. Авторитетный научный журнал Nature, издаваемый в Британии, признал эффективность «Спутника» и породил очередную порцию споров в европейских странах – стоит ли признавать российский препарат.

Представитель МИД Франции Клеман Бон в довольно жесткой форме призвал игнорировать вакцины, произведенные в России и Китае. Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков ответил на такой выпад, заявив, что дискриминация вакцин по политически мотивам неприемлема.

Однако ЕС, похоже, позитивно настроен на отношения с Россией по этому направлению. 8 июля Минздрав России получил официальное предложение Евросоюза о взаимном признании сертификатов о вакцинации.

Признают ли в странах ЕС российскую вакцину? Это лишь вопрос времени, а де-факто наша вакцина уже признана мировым сообществом, уверен директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Конечно, нашу вакцину признают. Истерика французского МИДа тому ярчайшее подтверждение, когда представитель МИД Франции от имени Пятой Республики призывает европейские структуры не признавать российские и китайские вакцины. Мягко говоря, это выглядит очень глупо. Такая бессильная злоба и истерика спровоцирована в том числе публикацией в авторитетнейшем научном журнале Nature, где каждую статью рецензируют порядка 20 профильных ведущих ученых из разных стран мира. Какой-то ангажированности тут быть не может», – считает эксперт.

По его словам, к сожалению, вакцины стали элементом гибридной войны. И истерику французов даже можно понять – Франции так и не удалось выпустить свою национальную вакцину, а еще несколько лет назад она считалась одной из ведущих стран в мире в области фармацевтики и биотехнологий.

«Сегодня на повестке стоит также многомиллиардный вопрос о вакцинировании стран третьего мира за счет международных организаций, таких как ООН и ВОЗ. И тут тоже хотелось погреть руки кому-то», – отметил Мартынов.

Рекорды «Иннопрома»

На «Иннопроме» показали «умное кресло» и светофор-трансформер

На минувшей неделе в Екатеринбурге прошла международная промышленная выставка «Иннопром». Свои делегации прислали более 1800 компаний, ассоциаций и регионов России. Италия первой из членов ЕС представила стенд в качестве страны-партнера. За четыре дня «Иннопром» посетило 20 тысяч человек, хотя пандемия коронавируса ставила под сомнение проведение мероприятия. Одним из главных событий «Иннопрома» стал визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Главные итоги выставки подвел программный директор выставки Антон Атрашкин.

«Мы никогда не ведем учет подписанных на «Иннопроме» контрактов. Для нас эффективность выставки проверяется тем, насколько нам удается в следующем году сохранить состав экспонентов и увеличить его. Когда мы видим, что они расширяют площадь, для нас это свидетельство того, что выставка удалась. А где они подпишут контракт – у нас, в Берлине или в Токио – неважно», – отметил Атрашкин.

Премьер-министр Михаил Мишустин провел на выставке практически два дня: встретился с большим бизнесом, сделал обход, много общался на стендах с компаниями и открыл главную стратегическую сессию.

«Это было не просто приветствие, а, как вы обратили внимание, достаточно программное выступление, которое анонсирует очень многие важные вещи в промышленной политике России», – подчеркнул эксперт.

Единственное, в чем не было достигнуто никаких рекордов, так это в количестве участников выставки, что, впрочем, вызвано особыми мерами в эпоху ковида, добавил программный директор «Иннопрома».

«В том, что людей стало мало, есть и плюс. Прежде всего, стало мало посторонних людей, которые пришли просто поглазеть. Те, кто шел на «Иннопром», чтобы сделать бизнес, посмотреть технологические новинки, конечно, потратят 1 500 рублей и сделают себе ПЦР, чтобы попасть как на выставку, так и на деловую программу. Это и есть наш золотой профессиональный состав, поэтому для бизнеса, который стоит на стендах, количество людей совершенно неважно, ему важно качество», – резюмировал Антон Атрашкин.

Полную версию интервью с ним можно почитать здесь.

Фото:Дмитрий Куракин / пресс-служба Минздрава России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − 2 =