Смыслы недели: электронные праймериз и новые наказания для россиян

0 1

эксперт за монитором

Эксперт рассказал, можно ли повлиять на электронное голосование

На этой неделе в Центризбиркоме подвели итоги тестирования электронного голосования, а регионы вышли на активную фазу подготовки к электронным праймериз. Также на этой неделе принят законопроект, который ужесточает ответственность для россиян за незаконные сбор и передачу данных о судьях и силовиках и их близких, а также за разглашение сведений о мерах безопасности в отношении сотрудников правоохранительных органов. Эти темы обсудили журналисты «ФедералПресс» Оксана Дякина и Артем Тутов. Точки над «i» помог расставить генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Участниками тестирования электронного голосования в ЦИК РФ стали свыше 1,2 миллиона россиян из 2,5 миллионов подавших заявки. Само тестирование проходило для всех регионов страны на двух платформах – федеральной и московской, апробированной на голосовании в позапрошлом и прошлом году.

Также на этой неделе регионы активно готовятся к проведению праймериз. Предварительное голосование «Единая Россия» проведет с 24 по 30 мая в большинстве регионов в онлайн-формате с верификацией пользователей на «Госуслугах». Те субъекты, которые оставили у себя привычную «бумажную» процедуру первичных выборов, будут вынуждены сами за нее платить.

Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин объяснил, каким образом защищаются данные при электронном голосовании и праймериз в режиме онлайн.

Другая тема недели — Госдума приняла законопроект, ужесточающий ответственность для россиян за незаконные сбор, передачу и распространение данных о сотрудниках правоохранительных органов или их близких. Теперь подобные вещи повлекут штраф для граждан от 20 до 40 тысяч рублей.

Также в разы увеличились штрафы за разглашение сведений о мерах безопасности, примененных в отношении сотрудников правоохранительного или контролирующего органа либо их близких: было от трехсот рублей, стало – от пятидесяти тысяч.

Можно ли повлиять на процесс электронного голосования? Сможет ли кто-то подделать результат онлайн-праймериз «Единой России»? Когда страна перейдет к повсеместным электронным выборам? Что грозит за обсуждение частной жизни силовиков? Ответы на эти вопросы и размышления журналистов «ФедералПресс» смотрите и слушайте в еженедельной рубрике «Смыслы недели».

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: SoundCLoud, iTunes, Яндекс.Музыка, GooglePodcast, PODFM, Anchor, PocketCasts, CastBox, Soundstream.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − одиннадцать =