Смыслы недели: фейки о России и проверка депутатов Госдумы

0 1

Владимир Путин

Президент рассказал о принадлежности дворца под Геленджиком

Уходящая неделя принесла серию громких расследований о недвижимости, которую приписывали семье Владимира Путина и главы Росгвардии Виктора Золотова. Официально представители власти эту информацию опровергли. Кроме того, на этой неделе были озвучены результаты проверки в отношении депутата Госдумы Сергея Сопчука, у которого изъяли активы. И не исключено, что Сопчук – только первый из парламентариев, кого поймали на нарушениях закона. Эти темы журналисты «ФедералПресс» Оксана Дякина и Андрей Гусий обсудили с ведущими экспертами страны.

Эта неделя оказалась богата на всякого рода расследования. Владимир Путин опроверг информацию про якобы имеющуюся у него дачу в Геленджике, озвученную в фильме-расследовании ФБК. Отвечая на вопрос студента Данилы Чемезова 25 января, глава государства заявил, что ни ему, ни его родственникам эта недвижимость не принадлежит, и добавил: «Хоть бы придумали что-то новое». И все же фильм пользователи Youtube посмотрели около 100 млн раз. В свою очередь, Росгвардия назвала выдумкой информацию о принадлежности самого крупного дворца в Барвихе семье Виктора Золотова. Исполнительный директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко рассказал «ФедералПресс», за счет чего было достигнуто такое количество просмотров на Youtube.

Кроме того, на днях The bellingcat, которое украинский блогер Анатолий Шарий и организация Wikileaks связывают с британской разведкой Ми-6, опубликовало расследование о возможной причастности ФСБ к убийству журналиста и правозащитника из Нальчика Тимура Куашева, активиста общественного регионального движения «Единство» («Садвал») Руслана Магомедрагимова и лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева. В своем расследовании журналисты сослались на анонимные источники и несколько совпадений с передвижениями вероятных сотрудников спецслужб, но не привели мотив этих действий.

Очевидно, что Россия продолжает информационную борьбу с Западом и западными интернет-ресурсами за умы россиян. На этой неделе МИД РФ вручил ноту протеста дипломату посольства США из-за распространения на американских цифровых ресурсах недостоверной информации о России. Это касается не только распространения фильмов и статей, но и призывов несовершеннолетних в соцсетях к участию в несанкционированных акциях протеста. Политконсультант Алена Август пояснила, почему американские компании не стремятся удалять противоправный контент, когда дело касается России.

Общественная палата выявила около 100 фейков о протестных акциях

Также на этой неделе стало известно, что у депутата Госдумы Сергея Сопчука после проверки изъяли активы почти на 38 млрд рублей. Ряд источников не исключает, что проверки народных избранников продолжатся. Эту тему прокомментировали директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов и директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Почему расследования Алексея Навального назвали «фейком»? Что насторожило экспертов в материалах The bellingcat? Почему арестовали активы депутата Госдумы Сергея Сопчука? Ответы на эти вопросы, а также комментарии экспертов смотрите и слушайте в Смыслах недели. +

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: SoundCLoud, iTunes, Яндекс.Музыка, GooglePodcast, PODFM, Anchor, PocketCasts, CastBox, Soundstream.

Фото: kremlin.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × три =