Смыслы недели: импульс для Дальнего Востока, новая жизнь в новых городах и мосты к молодежи

0 1

путин

Президент России заявил о масштабных планах по развитию Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин задал тон политической повестке на этой неделе. Глава государства принял участие в сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), где он обозначил масштабные планы по развитию Дальнего Востока. На форуме также озвучили судьбоносное решение о строительстве нового города под названием Спутник, который вместе с Владивостоком и Артемом сформируют новую агломерацию на миллион человек. Ну а главной датой для россиян стало 1 сентября. И в этом контексте важным оказалось проведение крупнейшего образовательного марафона «Новое знание». Главные смыслы недели обсуждаем с ведущими экспертами страны.

Ставка на Дальний Восток

Афганистан, Корея, экология: главные заявления Восточного экономического форума

Президент России Владимир Путин выступил на сессии Восточного экономического форума. Он заявил, что Россия будет создавать на Дальнем Востоке центры притяжения экономики и пространство возможностей для граждан и бизнеса. На модернизацию соцобъектов в 2020 году, по его словам, будет направлено 20 миллиардов рублей. Путин также поручил расширить программу льготной ипотеки в ДФО. Предполагается, что льготная ипотека станет доступна для врачей и учителей. Помимо всего этого президент призвал разработать программу обновления дальневосточных городов.

«Очень важно решать проблемы качества жизни комплексно. Здесь назрел вопрос запуска масштабной программы обновления дальневосточных городов. Речь идет не только о новом облике жилых кварталов и общественных пространств, важно задать векторы долгосрочного развития городов», – заявил президент.

Столь масштабная программа развития Дальнего Востока, озвученная Путиным, таит в себе сигналы, направленные как внутриполитическому блоку в России, так и внешним игрокам, считают эксперты.

«Восточный экономический форум вновь приковывает наше внимание к восточным землям России. Это напоминание о том, что регион нуждается в экономическом рывке и населении. Сибирь, Дальний Восток. Не зря недавно Шойгу говорил о необходимости переноса столицы в центральную часть страны. За Урал. А Путин отметил, что население России должно составлять 500 миллионов. Все это сигналы о том, что Русь не только Сибирью прирастала, но и жива Сибирью.

На Курилах на 10 лет объявили о безналоговой зоне. Это сигнал Японии. При новом премьере Суго сделка протухла. Надо уже закрывать вопрос и осваивать Курилы. Кстати, Суго не приехал во Владивосток.

Но кроме Японии есть и другой вызов – Китай. Именно поэтому Путин и говорит о 500 миллионах. Надо быть полными, не пустыми. Пустоту всегда заполняют. В этом контексте, конечно, надо что-то делать с Западом. Вечная конфронтация будет отвлекать ресурсы. Надо найти общий язык, не прогибаясь перед Вашингтоном и Брюсселем. На последних годах жизни Бжезинский предлагал альянс России с ЕС и США. Я думаю, что эта идея себя еще не исчерпала», – прокомментировал итоги выступления Путина политолог, старший преподаватель РУДН Камран Гасанов.

Новому городу быть!

Идеи министра обороны Сергея Шойгу о необходимости строительства в России трех-пяти новых городов нашли отклик на ВЭФ. В пятницу в СМИ появилась информацию, что на Восточном экономическом форуме министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ и ООО «ПроГород» вместе с правительством Приморья заключили соглашение, согласно которому рядом с Владивостоком и Артемом будет построен город Спутник. Он появится на уже существующей территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Надеждинская». Сроки строительства не называется, но зато известно, сколько людей будет проживать – порядка трехсот тысяч.

Дальневосточный политолог Даниил Ермилов рассказал в беседе с «ФедералПресс», что проект позволит решить проблему расселения людей.

«Владивосток, находясь в сложном ландшафте, ограничен в своем развитии. У людей есть спрос на жилье, оно там дорого стоит. Поэтому история агломерации с Артемом возникла не на пустом месте. Дополнительное строительство жилья, развитие этого направления будет правильным», – отметил Ермилов.

По словам эксперта, существует и политическая причина такого решения. В частности, во Владивостоке – столице ДВФО – достаточно дорого содержать в том числе и социальные объекты.

Директор фонда дикой природы на марафоне общества «Знание»: «Интерес бизнеса к экологии заметно вырос»

«Политика очень простая. Владивосток якобы столица, цены большие… Очень дорогая жизнь в плане стоимости недвижимости: школу держать дорого, дороги ремонтировать дорого. Решение строить агломерации пока выглядит довольно-таки интересно», – отметил Ермилов.

Мосты к молодежи

1 сентября в России стартовал масштабный просветительский марафон «Новое знание», приуроченный к началу нового учебного года. Организатором мероприятия выступило российское общество «Знание». Марафон открыл президент России Владимир Путин. Перед слушателями лекций также выступили главврач клинической больницы в Коммунарке Денис Проценко, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления Сбербанка Герман Греф, помощник президента РФ Владимир Мединский, министр культуры РФ Ольга Любимова, министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров и другие общественные и политические деятели.

«Новое знание» приковало к себе внимание огромного количества россиян. Трансляция первого дня марафона набрала 22 миллиона просмотров, более 280 тысяч лайков и репостов в соцсетях.

Эксперты отмечают, что помимо образовательных целей подобные мероприятия несут в себе и политическую составляющую. Таким образом российские власти пытаются наладить контакт с молодежью.

«Тут правильно говорить про две задачи – образовательную и политическую. После митингов весной и зимой власть поняла, что к молодежи надо искать новые подходы.

В проведении таких марафонов – совокупность факторов. Конечно, тут есть политический подтекст. Государство продолжает искать лидеров среди молодежи, готовить кадровый резерв с помощью таких проектов. Поэтому говорить о преобладании какого-то одного фактора я бы не стал», – отметил в беседе с «ФедералПресс» политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Фото: kremlin.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 11 =