Смыслы недели: кома Навального, сода в офшорах и губернаторские выборы

0 1

Алексей Навальный

Эксперты и журналисты ФедералПресс обсудили главные события недели

Оппозиционный блогер Алексей Навальный еще не вышел из комы, однако немецкие врачи уже поспешили поставить диагноз: возможное отравление. Правда, отравляющих веществ, похоже, не нашли. Тем временем в Башкирии продолжается скандал вокруг шихана Куштау, который уже дошел до президента. Владимир Путин поручил разобраться в действиях Башкирской содовой компании. На фоне этих историй на федеральном уровне совсем не слышно о губернаторских выборах аж в 18 регионах страны. Хотя на самом деле в нескольких субъектах борьба развернулась нешуточная, и эксперты говорят: врио губернаторов будет непросто. Подробнее эти события политический обозреватель «ФедералПресс» Оксана Дякина и редактор «ФедералПресс» по регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Андрей Гусий обсудили с ведущими экспертами страны.

Итак, российская полиция ведет доследственные действия по делу Алексея Навального. Однако само расследование может начаться лишь тогда, когда факт отравления будет доказан. Пока же сомнения в этом есть, и весомые. Например, один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев категорически отверг версию немецких СМИ о возможном использовании этого вещества против Алексея Навального. По словам Углева, такие вещества имеют огромную скорость действия, и Навальный просто не встал бы из-за стола.

В своем комментарии «ФедералПресс» директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин отметил: непохоже, что окружение Навального сильно заботится о его здоровье. У эксперта сложилось впечатление, что активисты просто наживают себе политические очки на протестах, а выставлять Навального «сакральной жертвой режима» им попросту выгодно.

А старший научный сотрудник психоневрологической клиники города Москвы Вадим Хайкин усомнился в заявлениях немецких врачей, отметив, что они носят в большей степени политический характер.

Драматические события развернулись и в Башкирии. Там местные жители и экоактивисты выступили резко против разработки шихана Куштау. Сначала глава республики Радий Хабиров поддержал своих избирателей. Затем и президент страны возмутился действиями Башкирской содовой компании. По словам Владимира Путина, похоже, что предприятие не обходится без офшоров, а контрольный пакет его принадлежит частным лицам. То есть доля государства из него таинственным образом ушла. Видно, что без масштабных проверок Башкирская содовая компания не обойдется. Но это не отменяет того, что экопротесты в России часто превращаются в большую политическую игру. Подробнее башкирский конфликт для «Смыслов недели» прокомментировали политолог Дмитрий Журавлев и промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Остались считанные дни до конца лета и вместе с ним – жаркого предвыборного сезона губернаторской кампании – 2020. Впрочем, страсти кипят, похоже, в кулуарах. Общую федеральную повестку затмили другие темы. Однако это не значит, что во всех регионах губернаторские выборы пройдут гладко и предсказуемо. У экспертов на этот счет иные мнения. Одно из них озвучил президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.

Пойдут ли немецкие врачи на диалог с Россией в деле Алексея Навального? Зачем политика на самом деле отправили на лечение в Европу? Чем грозит для Башкирской содовой компании поручение президента и насколько спокойно пройдут губернаторские выборы в этом году? Ответы на эти вопросы, а также комментарии экспертов смотрите и слушайте в «Смыслах недели».

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: SoundCLoud, iTunes, Яндекс.Музыка, Google Podcast, PODFM, Anchor, Pocket Casts, CastBox, Soundstream.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =