Смыслы недели: неделя власти талибов*, последний приезд Меркель и стоп для русофобов

0 0

Главным событием недели стал последний визит Ангелы Меркель в качестве канцлера в Россию

Главным политическим событием недели стал последний визит Ангелы Меркель в качестве канцлера в Россию

Центральным событием уходящей недели безусловно стал приход к власти «Талибана»* в Афганистане. Организация, признанная террористической во многих странах, в том числе и в нашей, молниеносно захватила власть после вывода американских войск. В России же в это время также бурно обсуждали законопроект о запрете на въезд в нашу страну так называемых русофобов. Ну а главным политическим событием безусловно стал визит канцлера ФРГУ Ангелы Меркель в Москву. Смыслы недели разбираем с ведущими экспертами страны.

Первые итоги власти «Талибана»*

15 августа талибы* захватили столицу Афганистана Кабул. Буквально за три месяца после объявления об окончательном выводе американских войск им удалось взять под контроль почти всю территорию страны. Талибы* обещают построить Исламский Эмират внутри Афганистана, но при этом пока не ведут агрессивной риторики в отношении других стран и даже гарантируют безопасность иностранцам и сотрудникам дипмиссий. Представители российской стороны неоднократно подчеркивали, что на данный момент талибы* ведут себя спокойно и пытаются наладить порядок в стране. Однако, исключать «Талибан»* из списка террористических организаций не торопятся ни Россия, ни остальной мир. К тому же, появляются различные сообщение о том, что боевики продолжают преследовать афганцев, которые сотрудничали с другими странами. Эксперт Российского совета по международным делам Камран Гасанов специально для «ФедералПресс» подвел итоги недельного правления талибов* в Афанистане.

«Талибан»* решил свою основную цель – спустя 20 лет вернулся к власти. Они добились вывода иностранных войск, за исключением того небольшого контингента, который остался в Кабуле. Сейчас для них главное, чтобы и эти части покинули Афганистан. Аэропорт Хамида Карзая – это врата Афганистана в мир. Когда они его будут контролировать, с этого момента можно будет говорить о полноценном внешнем сообщении.

При этом, продолжается массовый отток беженцев. Афганцы бегут тысячами из страны. Это не только те, кто сотрудничал с бывшим режимом, но и люди, которые просто боятся «Талибана»* и ищут более благополучной жизни.

Самый главные вызов для «Талибана»* – это экономическое благополучие. Смогут ли они выстроить внешние связи. У Афганистана нет выхода к морям. Единственный их шанс – это связи с соседними странами, которые закрыли свои границы свои границы кроме Пакистана. Они хотят добиться внешнего признания. Внешнего признания нет и непонятно, когда оно будет. Чем больше этот вопрос затягивается, тем дольше экономика Афганистана будет восстанавливаться», – считает Гасанов.

По мнению эксперта, без иностранных инвестиций Афганистан обречен на нищенское существование. До сих пор Афганистан кормили США, выделяя по 300 миллионов долларов в день. Сейчас ничего подобного нет.

«Россию интересуют три вопроса. Чтобы не было оттуда массового потока мигрантов в Среднюю Азию, чтобы не было распространения терроризма. Это может быть и потенциальная связь «Талибана» с такими движениями как Аль-Каида** и ИГИЛ***, так и непреднамеренное распространение, то есть талибы могут их выгнать, бороться с ними, и террористы могут перебежать в Среднюю Азию. Также Россию интересует борьба с наркотрафиком и то, как талибы* будут решать этот вопрос. От этого и будет зависеть вопрос признания «Талибана»* в России. Но ни одна из стран не торопится. Все ждут какого-то коллективного решения ООН.

Для России также важно, чтобы в Афганистане сформировалось устойчивой правительство. «Талибы»* говорят о формировании правительства национального согласия, но мы пока не видим каких-то четких действий. Напротив, поступают сообщения о расправах над бывшими политиками. Политическая стабильность важна для ОДКБ. Когда вопрос с властью устаканится, мы можем думать о торговых связях и инвестициях», – добавил Гасанов.

«Русофобам здесь не место»

В России предложили запретить въезд русофобам. С подобной инициативой и соответствующим законопроектом выступила партия «Единая Россия». Согласно документу, в нашу страну запретят въезд людям, организующим русофобские мероприятия. О том, кто в данном случае подразумевается под русофобами подробно рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Если возбуждают ненависть, вражду, унижают людей по национальному, расовому, религиозному, языковому признаку; оскорбляют память защитников Отечества, унижают честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны, оскверняют символы воинской славы России, уничтожают (повреждают) воинские захоронения, памятники, стелы, обелиски и другие мемориалы, увековечивающие память погибших при защите Отечества; распространяют заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Великой Отечественной войны, о ветеранах ВОВ, пропагандируют, демонстрируют, изготавливают нацистскую или экстремистскую атрибутику (символику); а также отрицают факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, и одобряют преступления нацистов», – объяснил Хинштейн.

Политологи позитивно оценивают данную инициативу и отмечают, что подобная практика не нова и существует в остальном мире.

«Подобные меры практикуются во многих странах. Например, в Израиле или в Армении с Азербайджаном. Там правда есть указание, например, на посещение каких-то территорий. Я к этому законопроекту отношусь нормально, но надо быть последовательными, и в первую очередь надо у себя дома вычищать товарищей подобного рода, а потому уже не пускать извне кого-то. Но если сначала не пускать, а потом из дома вычищать – тоже хорошо», – оценил законопроект политолог Павел Данилин.

Последний визит канцлера

Ангела Меркель в последний раз в качестве канцлера ФРГ посетила Москву и встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Осенью 2021 года в Германии будут проходить выборы, после которых Ангела Меркель покинет свой пост. По прибытии в столицу она приняла участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Меркель уже выступила с заявлением, в котором отметила важность поддержания диалога между Россией и Германией.

«Несмотря на то, что у нас есть разногласия во мнениях, я думаю, что хорошо, что мы говорим друг с другом, и мы намерены и дальше поддерживать контакт и говорить друг с другом», – приводит слова Меркель РИА «Новости»

Политолог называют Меркель одним из наиболее дружелюбных по отношению к России западных политиков. И скорее всего на смену ее придет некто более агрессивный. В этом контексте уход Меркель действительно веха для российско-немецких отношений.

«Меркель – либеральный политик, подстраивающийся под позицию демократической партии США. Ее последние американские «взбрыки» были связаны с тем, что в США стоял не их президент. Трамп – республиканец в квадрате. Ее стратегия очень напоминает стратегию демократов – дружить, не воевать, максимально решать проблемы военного противостояния, экономически давить. Она более мягкий наш партнер, чем тот, который придет ей на смену, но при этом она не друг. Она нам союзник», – отметил политолог Дмитрий Журавлев.

*«Талибан»* (талибы)* – террористическая организация, запрещенная в России

**Аль-Каида – террористическая организация, запрещенная в России

***ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России

Фото: РИА «Новости» / Евгений Одиноков

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + один =