Смыслы недели: новая Дума, страсти по ДЭГ и стрельба в Перми

0 1

силовики

Омрачила прошедшую неделю трагедия в пермском университете

На уходящей неделе в России подводили итоги выборов, которые, безусловно, стали главной темой повестки. Голосование подарило нам несколько сенсаций, среди которых и победы новичков избирательной кампании, и поражения политических тяжеловесов в лице отдельных депутатов. Впрочем, не обошлось и без некоторой скандальности, которая сопровождала подведение итогов дистанционного электронного голосования. Столь значимые для нашей страны политические события омрачила трагедия в Перми, где один из студентов местного университета устроил жестокую стрельбу. Главные смыслы недели обсуждаем с ведущими экспертами. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Новая Дума

ЦИК РФ признал выборы, проходившие в России с 17 по 19 сентября, состоявшимися. По итогам голосования в Госдуме интересы россиян будут представлять пять партий. «Единой России» досталось 324 мандата, КПРФ – 57, «Справедливой России – За правду» – 27, ЛДПР – 21 мандат, «Новым людям» – 13. Также по одному мандату досталось партия «Гражданская платформа», «Родина», «Партия роста». Еще пять мандатов распределят самовыдвиженцы. На протяжении всей текущей недели эксперты делились своими оценкам и подводили итоги голосования. Одним из главных стало прохождение в парламент пятой партии в лице «Новых людей». Также, несмотря на падение рейтингов до избирательной кампании, «Единая Россия» смогла наверстать упущенное и получила конституционное большинство. А вот нескольким политическим тяжеловесам не удалось переизбраться в Госдуму. В основном это касается эсеров. Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев остался без мандата, как и его однопартийцы Олег Шеин и Михаил Емельянов. При этом политологи считают, что новый созыв будет «управляемым», что позитивно скажется на политической стабильности внутри страны.

«Созыв будет предсказуемый, что меня на самом деле очень радует. Предсказуемость и управляемость политическим полем означает, что подуспокоятся нервные люди, которые пытались навести резко порядок во всей стране, преследуя всех и наказывая. Мне кажется, что нужно ослабить в гражданском обществе накал борьбы. И если Дума сейчас станет предсказуемым органом, все как-то успокоятся и начнется процесс стабилизации», – считает политтехнолог Алексей Куртов.

Президента выберут через смартфон. Как изменится голосование к 2024 году

«Депутатов выигравшей партии больше половины, КПРФ – 24 %, а на все остальные партии вместе взятые приходится ровно столько же, сколько на одних коммунистов. В действительности, несмотря на появление партии «Новые люди», несмотря на очевидный успех «Справедливой России», общее количество партий, идущих после первой и второй, только уменьшается. Мы идем к двухпартийной системе, причем не под воздействием исполнительной власти, а естественным путем.

Две ключевые партии – «Единая Россия» – партия власти и конкретных социальных вопросов и КПРФ – партия, которая пытается себе монополизировать справедливость. В действительности КПРФ сегодня – это «Справедливая Россия» в том виде, в котором она была в 2002 году, когда она создавалась.

То, что задумывалось Путиным и его штабом 20 лет назад, фактически исполняется, притом что я не уверен, что все предполагали, что оно вот так получится», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

ДЭГ и скандалы

Как и прогнозировали эксперты, дистанционное электронное голосования (ДЭГ), внедренное в этом году в семи регионах, в том числе в Москве, стало предметом критики со стороны оппозиции, в частности КПРФ. Коммунисты уже призвали аннулировать результаты ДЭГ и собираются проводить уличные акции протеста. Ранее КПРФ также агитировала своих сторонников отказаться от ДЭГ и голосовать традиционным способом. В свою очередь, в ЦИК заявили о корректности итогов онлайн-голосования и о том, что к следующим федеральным выборам в России будет единая система онлайн-голосования. Эксперты же считают, что ДЭГ продемонстрировало успех и не оказало серьезного влияния на итоговые результаты партии власти, несмотря на претензии оппозиции.

«Стоит отметить целый ряд медийных факторов, которые искусственно создавали недоверие к итогам ДЭГ. К примеру, на следующий день после окончания выборов в целом ряде СМИ прошли сообщения о том, что после обработки 99 % голосов по одномандатному округу в Москве лидирует тот или иной кандидат. О том, что творилось в соцсетях, не стоит даже и говорить.

При этом не сообщалось ни о том, что речь идет лишь об избирателях, голосовавших в стандартном формате, ни о том, что таких в Москве – меньше половины. А большинство (1,94 млн из 3,75 млн голосующих) проголосовали дистанционно.

Неудивительно, что после обработки большейчасти голосов результат поменялся, с учетом того, что оппозиционные партии, прежде всего КПРФ, призывали своего избирателя бойкотировать ДЭГ, а «Единая Россия», наоборот, призывала участвовать в нем самым активным образом», – считает эксперт ЭИСИ Александр Рудаков.

Кто виноват и что делать?

Буквально на следующий день после выборов в Перми произошла трагедия. 18-летний студент Пермского государственного университета Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в учебном заведении. В результате погибли 6 человек, более 40 получили ранения. Сам Бекмансуров был также ранен в перестрелке с младшим лейтенантом ГИБДД Константином Калининым. Незадолго до нападения «пермский стрелок» опубликовал обращение в соцсетях, где объяснил свои мотивы ненавистью и презрением к окружающим людям. Он также заявил, что не считает свои действия террористическим актом и никак не связан с экстремистскими организациями. По словам Бекмансурова, оружие он получил на законных основаниях.

Российские политики отреагировали на трагедию. Судя по их словам, новому созыву Госдумы придется активно поработать над законодательной базой, которая поможет предотвращать колумбайны в российских учебных заведениях.

«Устроивший стрельбу в Пермском университете Т. Бекмансуров являлся владельцем зарегистрированного охотничьего оружия – гладкоствольной винтовки HUGLU калибра 12/76. Срок действия его разрешения истекал только в мае 2026 г.

Отмечу, что все документы он оформил до вступления в силу нашего закона, ужесточающего медосмотр и требования для кандидатов на получение оружия. Правда, и это, боюсь, не панацея. Сам преступник писал в соцсетях, что выявить его реальные замыслы врачи не смогли и вряд ли смогут, так как он научился мастерски их скрывать.

Это значит, что новой Госдуме предстоит продолжить системную работу над совершенствованием оружейного законодательства», – считает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Фото: Следственный комитет России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 1 =