Смыслы недели: рост ФНБ и возвращение Навального

0 0

Антон Силуанов

Российский Минфин не слишком распечатал кубышку по итогам года

Фонд национального благосостояния, несмотря на коронакризис, вырос. При этом главы регионов просили Минфин о дополнительном финансировании, однако Антон Силуанов предпочел режим жесткой экономии. Также на этой неделе оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что готов вернуться в Россию. Эти темы журналисты «ФедералПресс» Оксана Дякина и Андрей Гусий обсудили с ведущими экспертами страны.

По данным Минфина, объем Фонда национального благосостояния за 2020 год вырос на 5,8 трлн рублей и превысил 13,5 триллиона. Директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев объяснил это снижением курса рубля и инфляцией. Однако финансист отметил, что деньги ФНБ правительство пускало в расход неохотно, сохранив консервативный курс. В свою очередь экономист Михаил Делягин считает, что Минфин мог бы «распечатать кубышку» для оказания большей помощи регионам и гражданам во время пандемии коронавируса. Кроме того, финансовое стимулирование населения, рост минимальной оплаты труда, по мнению Делягина, подтолкнул бы потребительский спрос и помог малому и среднему бизнесу.

Оппозиционный блогер Алексей Навальный на этой неделе объявил о своем возвращении в Россию. Но на родине его ждут уголовные дела: с 29 декабря политик находится в федеральном розыске, поскольку Навальный перестал вовремя отмечаться в ФСИН по условному сроку в рамках дела «Ив Роше». Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов полагает, что Алексей Навальный получает политические дивиденды из истории со своим отравлением, находясь под вниманием российской и зарубежной прессы. Для него возвращение в Россию будет логичным шагом, чтобы выставить себя диссидентом.

Мишустин сделал прогноз по объему ФНБ до конца 2020 года

Вместе с тем нельзя исключить желание Алексея Навального заработать на выборах в Госдуму. По мнению директора центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павла Салина, пока сложно предсказать действия оппозиционного политика в этом направлении.

Можно ли «распечатать кубышку» ФНС, чтобы спасти регионы от кризиса? Почему Силуанов продолжает экономить? Что ждет Алексея Навального после возвращения в Россию? Ответы на эти вопросы, а также комментарии экспертов смотрите и слушайте в Смыслах недели. +

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: SoundCLoud, iTunes, Яндекс.Музыка, GooglePodcast, PODFM, Anchor, PocketCasts, CastBox, Soundstream.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + тринадцать =