Смыслы недели: смена министров и мир в Нагорном Карабахе

0 0

заседание правительства

Кабинет министров в России частично обновился

На этой неделе произошли отставки нескольких министров федерального правительства. Смену им уже нашли, правда, не все и не у всех ожидания оправдались. На внешнеполитическом поле между тем неспокойно. Речь, конечно, о Нагорном Карабахе. В ситуацию пришлось вмешаться России, в союзничестве с которой Армения и Азербайджан подписали мирное соглашение по Арцаху. Главные события недели журналисты «ФедералПресс» обсудили с ведущими экспертами страны.

В понедельник сразу три министра российского правительства, представители еще «медведевской команды», покинули свои посты: глава Минстроя Владимир Якушев, министр транспорта Евгений Дитрих и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Руководителя Минэнерго Александра Новака повысили до статуса вице-премьера, а главу Минвостокразвития Александра Козлова переместили на пост министра природы.

Впервые новых членов кабмина назначили по новому закону о порядке формирования правительства, который был скорректирован в рамках конституционной реформы. Главой Министерства энергетики стал руководитель «Русгидро» 69-летний Николай Шульгинов. Новым министром транспорта назначен руководитель «Аэрофлота» Виталий Савельев. Министерство строительства и ЖКХ возглавил первый замминистра Ирек Файзуллин, а главой Минвостокразвития стал глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.
Помимо этого, сменился глава Федеральной антимонопольной службы. Вместо Игоря Артемьева, которого Мишустин назначил своим помощником, руководителем ФАС стал вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский.

Смену министров прокомментировал политолог Анатолий Никифоров.

Перестановки в правительстве: что думают об этом простые люди?

И вторая важная тема этой недели: Россия, Армения и Азербайджан подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения, по соглашению, останавливаются на занятых ими позициях в Карабахе. Но это условно. Армянской стороне остается Лачинский коридор шириной пять километров для связи с Нагорным Карабахом, а сразу несколько районов она должна отдать Азербайджану. В то же время Азербайджан сохраняет позиции, занятые в ходе активных боевых действий, в том числе город Шуши, который находится в 10 километрах от столицы Арцаха.

По теме перемирия в Нагорном Карабахе высказался научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев.

Кто стоит за сменой министров в правительстве? Почему это случилось именно сейчас? Надолго ли наступил мир в Нагорном Карабахе? Ответы на эти вопросы, а также комментарии экспертов смотрите и слушайте в «Смыслах недели». +

Источник: глава ФАС Артемьев направляется к Мишустину за отставкой

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: SoundCLoud, iTunes, Яндекс.Музыка, Google Podcast, PODFM, Anchor, Pocket Casts, CastBox, Soundstream.

Фото: government.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + 16 =