Смыслы недели: закон о противодействии «фейкам» и суд над Навальным

0 0

Интернет пользователь

В России соцсети понесут ответственность за фейки

На уходящей неделе вступил в силу закон о противодействии недостоверной информации в социальных сетях. Если раньше нормы о так называемых «фейках» касались только СМИ, то теперь ответственность будет и у крупных каналов. Также на этой неделе состоялся суд над Алексеем Навальным. Приговор экспертов не удивил.
Эти темы журналисты «ФедералПресс» Оксана Дякина и Артем Тутов обсудили с известным певцом и композитором Юрием Лозой, а также с ведущими экспертами страны.

Новый закон о «фейках» касается владельцев соцсетей, у которых число пользователей достигает не менее 500 тысяч человек за сутки. Медиаресурсы должны сами искать и удалять такие посты. В противном случае их ждут штрафы: от 800 тысяч до четырех миллионов рублей. Если нарушение повторное, то уже соцсети заплатят около десяти процентов от своей годовой выручки. Лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович рассказал «ФедералПресс», что эти законодательные меры в противодействии недостоверной информации в сети назревали давно.

Известный певец и композитор Юрий Лоза заявил, что одними запретительными мерами проблему лживых новостей не решить. Нужно зрить в корень и заниматься воспитанием подрастающего поколения, чтобы противодействовать распространению «грязи» в социальных сетях в долгосрочной перспективе.

Другой важной темой недели стал суд над Алексеем Навальным, который недавно вернулся в Россию из Германии и был арестован. Оппозиционера приговорили к 3 года 6 месяцам лишения свободы. С учетом уже отбытого наказания Навальный выйдет через 2 года и 8 месяцев, то есть примерно за полгода до президентских выборов в России. При этом было рассмотрено не новое уголовное дело, а условия исполнения испытательного срока по приговору, вынесенному еще в 2014 году.

Политологи ждут роста протестной активности с наступлением тепла

Европейский суд по правам человека, на решение которого ссылалась защита Навального, подчеркивал неполитичность дела российского блогера. Об этом сообщил руководитель «Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем» Петр Кирьян.

На заседании суда над Алексеем Навальным присутствовали зарубежные дипломаты. Но эксперты отмечают, что стать «героем оппозиции» у него не получилось. На призывы штаба Навального выйти на улицы Москвы и Санкт-Петербурга после приговора вечером 2 февраля откликнулось не так много людей. Причину пояснил член Общественной палаты России Константин Комков.

Удастся ли власти побороть «фейки» в социальных сетях после вступления в силу закона? Что по этому поводу думает певец и композитор Юрий Лоза, который также страдал от потока «грязи» в сети? Ожидали ли эксперты приговор Алексею Навальному? На что рассчитывал сам оппозиционер? Ответы на эти вопросы, а также комментарии экспертов смотрите и слушайте в Смыслах недели. +

СМИ Екатеринбурга требуют от полиции объяснить арест фотографа

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: SoundCLoud, iTunes, Яндекс.Музыка, GooglePodcast, PODFM, Anchor, PocketCasts, CastBox, Soundstream.

Фото: ФедералПресс / Арина Карташова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − три =