Смыслы недели: зарплаты ученых и дворовые протесты

0 1

руки с фонариками

Неразбериху с зарплатами ученых власти пообещали устранить

На уходящей неделе президент провел заседание Совета по науке и образованию. Ученые пожаловались Владимиру Путину на низкие зарплаты, несмотря на указ о надбавках. Некоторых научных сотрудников вообще заставляют переходить на полставки. Кроме того, в минувший вторник соратник Алексея Навального Леонид Волков, находящийся в Германии, анонсировал новую акцию протеста. На этот раз он предложил использовать технологию фонариков во дворах. Эти темы журналисты «ФедералПресс» Оксана Дякина и Андрей Гусий обсудили с ведущими экспертами страны.

Старший научный сотрудник из Новосибирска Анастасия Проскурина, которой дали слово на заседании Совета по науке и образованию, назвала президенту свою зарплату – 25 тысяч рублей, а с надбавкой 32 тысячи. Как отметил Владимир Путин, ссылаясь на информацию Минфина, ученые в Новосибирске должны получать около 80 тысяч рублей. В реальности же в университете примерно у 70% сотрудников зарплаты около средней и ниже средней по региону. И только 30% – выше среднего. Досталось от президента главе финансового ведомства Антону Силуанову. Кроме того, Путин поручил правительству разобраться, почему отчеты одни, а факты другие, и куда уходят деньги. Свой взгляд на проблему «ФедералПресс» озвучил политолог Анатолий Никифоров, который считает, что основная проблема – в неправильном распределении денежных средств на науку и в огромных масштабах коррупции в этой сфере.

Другая тема недели – суд заочно арестовал и объявил в международный розыск руководителя сети региональных штабов оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова. Следствие предполагает, что Волков находится в Германии и именно оттуда рулит протестом. Новая акция не заставила себя долго ждать, хотя ранее Волков обещал, что протесты приостанавливаются чуть ли не до лета. На этот раз соратник Навального предлагает россиянам зажечь в своих дворах фонарики. Директор Института политических исследований Сергей Марковсчитает акцию с фонариками стандартной международной технологией, которую решили отработать на России.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что общество не получило какого-то яркого сигнала, который спровоцировал бы очередной протест. А вот полученная Волковым финансовая помощь от западных кураторов, которую следует отработать, вполне могло стимулировать его на проведение акции.

Политолог объяснил, почему дворовый протест 14 февраля в Петербурге сыграет на руку всем

Сможет ли Владимир Путин исправить зарплаты российских ученых? Зачем соратник Навального то отменяет протесты, то вновь анонсирует? Какую технологию напоминает экспертам акция с фонариками? Ответы на эти вопросы, а также комментарии экспертов смотрите и слушайте в Смыслах недели. +

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: SoundCLoud, iTunes, Яндекс.Музыка, GooglePodcast, PODFM, Anchor, PocketCasts, CastBox, Soundstream.

Фото: ФедералПресс

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 8 =