“Сначала деоккупация”. Украина назвала условие подачи воды в Крым

0 7

"Сначала деоккупация". Украина назвала условие подачи воды в Крым

Воду в Крым до “деоккупации” полуострова подавать нельзя, считает “постоянный представитель президента Украины в Крыму” Антон Кориневич.

Ранее глава киевской делегации в контактной группе по Донбассу, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что “если вдруг какая-то гуманитарная катастрофа случится”, Киев может дать воду “украинцам, живущим в Крыму”, но не военным и предприятиям. Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что на уровне парламента и пропрезидентской фракции “Слуга народа” условия подачи воды в Крым не обсуждались.По его словам, подача воды в Крым – это значительный рычаг влияния и давления на Россию. “Позиция однозначна – никакой воды в Крым до деоккупации полуострова”, – сказал Кориневич, добавив, что невозможно определить, куда пойдет вода в случае ее подачи – жителям или на военные базы.

Кориневич добавил, что власти Украины не ведут никаких переговоров и не контактируют с властями в Крыму, так как считают их “незаконными и самопровозглашенными”.Крым испытывает нехватку воды. Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.

При этом в Симферополе и 39 прилегающих населенных пунктов в Симферопольском и Бахчисарайском районах с 24 августа вводится поэтапный режим ограничения водоснабжения. Графики почасовой подачи воды разработаны в связи с обмелением из-за засухи трех водохранилищ, питающих город.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + четыре =