Списочная «лотерея»: пермские депутаты Госдумы схлестнулись друг с другом на праймериз

0 3

Депутаты Госдумы

Еще недавно пермские депутаты Госдумы старались выглядеть командой, но теперь они вынуждены бороться друг с другом

По всей стране стартовало предварительное голосование «Единой России», которое для Пермского края обернулось политической схваткой. Почему действующие депутаты Госдумы вынуждены бороться друг с другом с риском проиграть «темной лошадке» – в материале корреспондента «ФедералПресс» в Перми.

В четырех одномандатных округах ситуация прояснилась – где-то есть фавориты, а где-то возникла конкуренция. А вот на места в партийном списке претендует большая группа «тяжеловесов», и никому из них не гарантирован успех.

В Прикамье на праймериз зарегистрировались более 700 кандидатов

В 2016 году кандидаты от Пермского края были объединены «Единой Россией» в общий список с Удмуртией. Тогда партия набрала по стране более 54 % голосов, а в Прикамье – 42,7 %. От Пермского края и Удмуртии в Госдуму прошли три кандидата. Сейчас «Единая Россия» пока не планирует делать объединенный список. Пермский край при успешном выступлении единороссов получит по спискам два места точно, а гипотетически – три (но лишь в том случае, если партия покажет здесь результат выше среднего по стране).

Вне конкуренции

Федеральный «игрок» со значительным ресурсом в Пермском крае заявился только один – IT-предприниматель, член экспертного совета по цифровой экономике при Совете Федерации Антон Немкин. О нем мало что знают жители Прикамья, но сейчас бизнесмен очень активно ведет кампанию и, похоже, рассчитывает на успех. Получится ли у него собрать нужное число голосов – неизвестно.
Изначально звучала версия, что вторым фаворитом станет представитель промышленных гигантов региона, но такой кандидат так и не появился. Поэтому возникла жесткая конкуренция среди действующих депутатов.

Все против всех

Всего на места в партийном списке претендуют 58 кандидатов, но абсолютное большинство из них можно отнести к «массовке». Хотя они и не ведут кампанию, но «утяжеляют» бюллетень количественно.
На «списочные» праймериз заявились действующие депутаты Госдумы Александр Василенко (близок к «ЛУКОЙЛу»), Дмитрий Сазонов, бывшие мэры Перми Игорь Сапко и Игорь Шубин. С ними конкурируют фавориты одномандатных округов – депутаты Заксобрания Прикамья Ирина Ивенских и Роман Водянов. А Сапко с Шубиным борются в одномандатном округе друг с другом (обоим не гарантирована победа, поэтому распределение мест в списке для них очень актуально).

Водянов обходит Бурнашова: советник прикамского губернатора – фаворит на праймериз в Госдуму

Также на список заявилась группа известных персон, из них активную кампанию ведет только звезда сериала «Реальные пацаны» Армен Бежанян. Но «откусить» голоса жителей также могут организатор КВН Ямур Гильмутдинов, худрук Пермского губернского оркестра Евгений Тверетинов, Герой России Сергей Яшкин.

Выборы в Госдуму являются политикой федерального уровня, поэтому многое решают лоббистские возможности кандидатов, считает политтехнолог Виктор Соколов. «Многим хотелось бы заранее получить гарантии победы, но так не бывает. Чтобы праймериз не превратились в лотерею, кандидаты должны продемонстрировать свои лоббистские ресурсы – им необходимо заручиться поддержкой на территориях. Тем более, речь идет о местах в партийном списке – нужны голоса по всему Пермскому краю», – полагает эксперт.

Такая «конкуренция» нервирует участников праймериз и политических администраторов, но создает дополнительную вариативность, рассуждает политтехнолог, руководитель проекта TGDL Дмитрий Логинов. «Длинный список из 58 кандидатов не имеет никакого практического смысла. Да и конкуренция должна быть понятной, а не борьбой всех со всеми. В сегодняшней ситуации, да еще и при «рейтинговом» голосовании может «выскочить» в лидеры и неожиданный кандидат», – отметил собеседник.

Эксперты назвали причины интереса прикамцев к праймериз «Единой России»

Источник «ФедералПресс» в партии отмечает, что голосование по списку будет наименее прогнозируемым, но кандидаты сами пошли на этот риск: «Ряд участников праймериз ведут кампанию и в целом по региону, и по одномандатным округам. Как распределятся голоса людей, кому отдадут предпочтения жители условных Кудымкара или Куеды – пока непонятно».

Собеседник считает, что в сложившейся ситуации возросли шансы на успех у Игоря Сапко и Дмитрия Сазонова – еще недавно активно обсуждалось, что они рискуют проиграть в одномандатных округах и выпасть из большой политики. Однако возможны и сюрпризы после праймериз – «Единая Россия» вправе принять неожиданное решение.

«Если, к примеру, кандидат займет на праймериз второе место по списку, но при этом наберет мало голосов, то партия может изменить конструкцию. В случае, если на участника поступят серьезные жалобы, его результаты могут быть пересмотрены. То есть, важнее не сам факт первого, второго или третьего места, а очевидный успех и поддержка жителей», – пояснил информатор.

Фото: страница Дмитрия Скриванова в Facebook

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 8 =