Топ-10 событий недели в регионах России. Наглый министр, Приморье подо льдом и дорогу молодым

0 0

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

11. Приехали, или Хотели как лучше

СФО. Транспортная реформа в Новокузнецке обернулась коллапсом

Попытка изменить работу общественного транспорта в крупном городе в Кузбассе обернулась многочисленными задержками, переполненными автобусами и невозможностью воспользоваться льготным проездом. Проблемы продолжаются уже три дня. Количество жалоб от горожан превысило тысячу. Глава города возложил ответственность за происходящее на транспортную компанию «Питеравто», которая выиграла конкурсы на перевозку пассажиров по большинству маршрутов в городе, и отстранил руководителя ее новокузнецкого подразделения от обязанностей.

«Слабое руководство «Питеравто»: нет механиков, ответственного персонала, грамотных специалистов. Теперь координировать работу транспорта для исправления ситуации будет Андрей Опекунов, директор ПАТП № 4, где базируется «Питеравто». Также на базе ПАТП № 1 создадут автоколонну для работы по отдаленным маршрутам в Новокузнецке: Редакове, Точилине, Абагуре. Штаб под руководством Кузнецова работает круглосуточно на протяжении третьих суток. Диспетчеры говорят, что основная проблема в приезжих водителях. Город они не знают. Кто-то успевает, отстажируется ночью после 12 часов и садится за руль, слабо зная маршрут. Проезжают остановки, не забирают людей. Жалобы поступают о том, что автобусы холодные. Вопросов очень много», – прокомментировал директор центральной диспетчерской службы городского общественного транспорта Новокузнецка Евгений Скорых.

10. Каждому по шапке, или Личная ответственность

УрФО. Главу минздрава Южного Урала отчитали за сухой отчет

На этой неделе Владимир Путин призвал глав региона не приукрашивать ситуацию с распространением коронавируса. «Это абсолютно недопустимо – делать вид, что все нормально. Благостные отчеты, замалчивания никому не нужны. Ни здесь, ни в центре, ни на местах», – отметил президент. И уже на следующий день под раздачу попал южноуральский министр здравоохранения Юрий Семенов. Точнее, его доклад заксобранию о лекарственном обеспечении в Челябинской области. «Министр жонглирует кучей цифр, которые ни о чем не говорят. У меня сложилось впечатление, что минздрав не владеет статистикой того, что делается в городе. Сегодня доклад министра был неудовлетворителен», – резюмировал парламентарий Александр Шестаков.

От руководителя ведомства хотели услышать, как министерство обеспечивает лекарствами медицинские учреждения для борьбы с COVID-19, а получили сухой доклад, который «никому не нужен». Неделя для Юрия Семенова действительно выдалась непростой. Глава минздрава получил представление прокуратуры за работу скорых в Челябинске, и ведомству пришлось отозвать приказ о передаче вызовов скорой помощи в неотложку.

«Семенов оказался на раскаленной сковородке. Его пост социально значимый, но не бывает столь политизирован, как в нынешних условиях. Это грамотный специалист. Да, безусловно, он находится под ударом. Но решение о том, чтобы с ним расстаться, может быть принято только в исключительном случае. Не факт, что другой руководитель смог бы справиться лучше», – прокомментировал челябинский политолог Александр Мельников.

9. Молчание – золото, или Пусть едят пирожное

УРФО. Екатеринбургский депутат раскритиковал безработных

Депутат думы Екатеринбурга от «Единой России» Владимир Крицкий отметился неоднозначным заявлением, назвав пособия по безработице «выкачиванием денег из бюджета». По его словам, многие безработные не желают трудоустраиваться и только имитируют поиск работы. Депутат призвал принять нормативный акт, который бы заставил людей отрабатывать пособие, как это сделано в других странах. В городской администрации уже заявили, что не уполномочены принимать такие решения.

Социолог Дмитрий Руденкин считает высказывание неудачным. «Такая точка зрения непопулярна в обществе. Ее высказывает человек, имеющий достаточно большую зарплату, и высказывает в ситуации, экономически сложной для очень большого числа людей. Поэтому ничего, кроме раздражения, это не вызовет», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

8. Неслучайное назначение, или Главный по тарелочкам

УрФО. Бывший полпред в УрФО Цуканов ушел в «Ростелеком»

Бывший полпред президента в УрФО Николай Цуканов назначен старшим вице-президентом «Ростелекома»: он будет заниматься цифровизацией промышленности и лесного хозяйства. Назначение может быть не случайным: ранее Цуканова связывали с производством спутниковых тарелок в калининградском городе Гусеве, где начиналась его карьера. Тем не менее наблюдатели отмечают, что бывший хозяин резиденции в Екатеринбурге покинул политический бомонд: если после отставки с поста полпреда в СЗФО в 2017 году он получил пост помощника президента, то его новая должность никак не связана с Кремлем.

Политолог Игорь Загарин связывает уход Цуканова из политики с ужесточением требований к администраторам. «Сейчас достаточно сложно говорить о приоритете тех или иных персонажей. Дело в том, что идет очень жесткий отбор или кастинг. Методом проб и ошибок выбирают наиболее приемлемые фигуры для решения тех или иных вопросов, связанных с управленческой деятельностью», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

7. Временные полномочия, или Друг за друга

ЮФО. Губернатор Ростовской области Василий Голубев продолжил реализовывать кадровые решения

Заместитель главы Дона Василий Рудой покинул занимаемую должность. На его место был назначен Сергей Бондарев, который, к слову, получил свои полномочия временно.

При этом должность заместителя по вопросам здравоохранения продолжает оставаться вакантной. Сам Василий Голубев рассказал, что сформирует команду до 20 декабря.

«Никаких специальных назначений не произошло. В соответствии с давно действующим в правительстве области положением о распределении полномочий, все заместители губернатора на период их временного отсутствия (по болезни или ввиду отпуска) друг друга замещают. Это правило действовало всегда и в случае с заместителями: Рудой – Бондарев. Они замещали друг друга, когда каждый из них уходил в отпуск. Теперь же, в связи с временным отсутствием назначенного зама губернатора, эти вопросы, как и было прежде, курирует Бондарев», – пояснили в пресс-службе Василия Голубева.

6. Ставленница губернатора, или Личный контроль

СЗФО. ЦИК поддержал губернаторскую ставленницу для включения в Петербургский избиром

Члены ЦИК России на заседании 18 ноября поддержали кандидатуру главы администрации Курортного района Петербурга Натальи Чечиной для включения в состав Петербургского избиркома. После длительной критики со стороны ЦИК и ухода с поста председателя Виктора Миненко именно Чечиной пророчили пост нового председателя. Так что интриги не случилось.

По мнению политтехнолога Петра Быстрова, сам факт предложения Центризбиркома включить Чечину в состав Петербургской избирательной комиссии означает взятие горизбиркома под личный губернаторский контроль. «Если раньше вектор действенности избирательной комиссии во многом определялся Законодательным собранием Петербурга, то в случае включения Чечиной в состав горизбиркома этот вектор будет определяться в Смольном, а не в Мариинском дворце. Но и, соответственно, ответственность за принятые избиркомом решения тоже будет нести администрация города», – заключил политолог.

5. Девятый зам, или Против трендов

ЮФО. Сергей Аксенов назначил себе девятого заместителя

На фоне заявления председателя правительства России Михаила Мишустина о необходимости сокращения штата чиновников, оптимизации системы управления глава Крыма Сергей Аксенов назначил себе девятого заместителя. Им стал Михаил Назаров, который с 2014 по 2019 года возглавлял Следственный комитет полуострова.

«В вопросе кадров глава Крыма Сергей Аксенов идет против федеральных трендов. Выражается это не только в грубом и публичном снятии неугодных чиновников, глав городов, в то время как всеми практикуются почти незаметные отставки «по собственному желанию», но и в расширении штата заместителей. Отчасти Аксенова можно понять: в команду вливается силовик, сохранивший полезные связи для работы. В это же время непонятно, какие контуры работы ему будут отданы, так как уже сейчас глава Крыма имел восемь других вице-премьеров. Потому, учитывая прошлое Михаила Назарова в СКР, в Минюсте, у меня складывается предположение, что он будет заниматься исключительно поддержкой Аксенова в разговорах с правоохранителями. Другой вопрос, стоит ли под это делать еще одного вице-премьера?» – прокомментировал политолог Андрей Решетов.

4. Отдых в Ницце довел до отставки, или Наглый министр

ПФО. Ульяновский губернатор решился и уволил ранее отстраненного министра сельского хозяйства

Ульяновский губернатор решился и уволил ранее отстраненного министра сельского хозяйства Михаила Семенкина с формулировкой «за утрату доверия». Последней каплей стал отдых министра с его гражданской женой Марией Шпак, тоже, кстати, госслужащей (глава Чердаклинского района) в разгар пандемии в Ницце. Тем более внятно пояснить, на какие деньги министр туда летал, он не смог. Даже министерская зарплата не могла покрыть расходы на перелеты бизнес-джетом.

Почему ранее лояльный к выходкам подчиненных Сергей Морозов принял такие радикальные меры?

Политолог Арсен Шаяхметов уверен,что главная ошибка экс-министра – наглость.

«Сколько российскому чиновнику ни говори о необходимости соблюдения элементарной этики, каждый год происходят резонансные ситуации. Ситуация с Семенкиным вопиющая не тем, что он отдыхал в разгар пандемии, и даже не тем, что использовал бизнес-джет. Главная политическая ошибка его в том, что он демонстративно и публично проигнорировал правила, которые он сам должен претворять в жизнь как государственный служащий. Именно это вызывает наибольшее раздражение среди людей», – считает Шаяхметов.

3. Старые грехи, или Бесконтрольный элемент

СФО. Мэр Томска отстранен от должности на время расследования

Кировский районный суд Томска отстранил от должности главу города Ивана Кляйна на время проведения расследования. Градоначальник находится под стражей с 14 ноября. Срок ареста – до 13 января будущего года. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий: он утвердил санитарно-защитную зону вокруг местного пивзавода, акционером которого сам являлся, чтобы помешать строительству недвижимости. Официально его обязанности исполняет теперь вице-мэр Михаил Ратнер, однако губернатор Сергей Жвачкин попросил своего заместителя Анатолия Рожкова «присматривать за городом».

«Продвинут ли Анатолия Рожкова дальше по карьерной лестнице, зависит от того, в каком формате пройдут выборы мэра. Вообще сейчас наблюдаются аресты высокопоставленных чиновников, начиная от губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и вот теперь мэра Томска Ивана Кляйна. С чем это связано? Видимо, хотят бесконтрольные элементы из власти убрать», – предполагает политолог Илья Гращенков.

2. Краевая ЧС, или Приморье подо льдом

ДФО. На этой неделе на Приморский край обрушился мощный циклон

В ночь на 19 ноября в крае начал идти мокрый снег с дождем, под утро все это подморозило… Все Приморье оказалось в буквальном смысле сковано льдом. Толстая ледяная корка облепила деревья, машины, дома, провода и вышки ЛЭП. В итоге по всему Приморью начались обрывы электропроводов. Половина Владивостока (более 300 тысяч человек) осталась без света и воды: из-за аварии на электросетях насосы перестали качать воду. Такая же ситуация наблюдалась в соседнем Артеме, а также в ряде других районов. Непогода бушевала вплоть до вечера пятницы; пострадало почти 1800 ЛЭП (некоторые из них обрывало по нескольку раз) и более 140 подстанций. Ликвидировать аварии не так-то легко: электриков просто сдувает ветром, до некоторых объектов невозможно добраться из-за льда на дороге.

Проблемы со светом наблюдались в том числе в больницах – а в крае, между прочим, бушует коронавирус. Медучреждения работали за счет генераторов, власти организовали подвоз дизеля, питьевой воды и горячего питания.

Губернатор Олег Кожемяко ввел в регионе режим ЧС. Как отметила председатель приморского правительства Вера Щербина, ущерб от циклона составил 80 миллионов рублей – по предварительной оценке.

«У нас есть эти деньги, мы задействует резервные фонды. Но это только первоочередные расходы. Цифра, вероятнее всего, будет гораздо больше. И поскольку принято решение объявить краевую ЧС, будем выходить на федеральный уровень и обращаться за финансовой помощью», – отметила Вера Щербина.

1. На отдых, или Дорогу молодым

ПФО. В Мордовии назначен новый врио губернатора

На этой неделе внезапно попросился на отдых глава Мордовии Владимир Волков. Он написал прошение об отставке на имя президента РФ Владимира Путина, мотивировав свое желание тем, что «надо давать дорогу молодым».

Мордовия входит в число депрессивных регионов ПФО, это аграрная территория с низкими социально-экономическими показателями. Уход 66-летнего главы республики может быть, конечно же, спровоцирован усталостью, а может, и неэффективность правительства региона. В любом случае, отставку приняли. В тот же день был назначен врио – Артем Здунов, ранее занимавший пост председателя правительства Дагестана. Здунов – этнический мордвин (эрзя), но родился и вырос в Казани, где начинал свою политическую карьеру. Ему 42 года, и он выпускник «школы губернаторов». Некоторые эксперты говорят, что он ставленник «татарского лобби», но директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что Мордовия вряд ли заинтересует Татарстан.

«Волков был промежуточным ставленником «группы Володина». С его уходом старые региональные элиты (еще меркушкинские) могут продолжить выдаивать регион, так как им принадлежит до 60–70 % всего крупного бизнеса. Переломить данный тренд трудно. Что касается усиления «татар», то данное назначение Здунова вряд ли усилит его самого. Регион проблемный, велика зависимость от федерального центра и правительства РФ», – заявил эксперт.

Фото: donland.ru, rk.gov.ru, mordov.er.ru, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Екатерина Лазарева, Ксения Медведева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + пять =