Топ-10 событий недели в регионах России. Путин в Тобольске, внеплановые выборы и хозяин своему слову

0 0

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Никаких неожиданностей, или Внеплановые выборы в Сочи

ЮФО. Создание первой в России федеральной территории привело к последствиям в виде необходимости выборов главы города-курорта

До 10 декабря комиссия будет рассматривать заявки тех, кто захотел стать главой Сочи. Говорится о нескольких претендентах, в числе которых представители Краснодарского края, Ростовской области и действующий глава.

Источник «ФедералПресс» обратил внимание, что в результатах выборов сомневаться не стоит – победителем станет действующий глава Сочи, экс-заместитель губернатора Краснодарского края Алексей Копайгородский.

«Выборы стали неожиданностью не потому что может смениться сам глава. Мы понимаем, что меняется законодательство в определенной части. При этом опыт первый для России, поэтому практики прохождения этой процедуры нет. Предполагается, что уже в следующем году в Сириусе выберут депутатов. Тоже много темных пятен в этой истории, так как получится, что, предположительно, будет девять избирательных округов, численностью по тысяче человек. Не решен вопрос с Госдумой. В общем, все это этапы формирования систему управления по обновленной Конституции. Уверен, что начало года для города-курорта будет насыщенно событиями – структуру будут формировать очень оперативно. Ведь меняется не только площади и численности, но и полномочия – у Сириуса они будут частично федеральными», – прокомментировал юрист Александр Гридин.

9. Бесплатный сыр, или Слово дал, слово забрал

ЮФО. Глава Ставропольского края «пообещал, не подумав»

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров во время «прямой линии» пообещал, что на своей странице готов разместить рекламу любого предпринимателя. К слову, в Instagram у него более 400 тысяч подписчиков.

Конечно же, бесплатное продвижение предпринимателей в тяжелый коронавирусный период вызвало много предложений. Впрочем, после обращения от «ФедералПресс» губернатор сделал еще одно заявление, фактически закрыв вопрос по ранее данному обещанию.

«Скажу прямо: говоря о готовности поддержать ставропольский бизнес, я, конечно же, не имел в виду превращение своей страницы в рекламную площадку. Но я по-прежнему готов и буду оказывать помощь тем, ктосегодняоказался в наиболее трудной ситуации и действительно нуждается в поддержке. Вплоть до размещения здесь соответствующего поста», – прокомментировал Владимир Владимиров.

8. Следствие разберется, или Семейный «подряд»

СФО. Экс-министр здравоохранения Иркутской области арестована на 2 месяца

Решение в отношении Натальи Ледяевой принял Октябрьский районный суд Иркутска. Ее подозревают в мошенничестве на сумму в 25 миллионов рублей. Утверждается, что сын чиновницы в рамках госзакупок поставлял в подведомственные своей матери учреждения некачественные медицинские маски. Сама же Ледяева якобы знала об этом, но оказывала покровительство родственнику. Ее сын ранее также был задержан, после чего министру пришлось написать заявление об отставке.

«Проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Давать оценки действиям Наталии Петровны, включая меня, пока никто не имеет права. Уверен, следственные органы проведут объективное расследование. Я, как представитель органов власти, не имею права и не буду вмешиваться в процесс. Не раз говорил и повторю еще, у нас нет неприкасаемых. Если человек виноват, он должен отвечать по закону», – прокомментировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

7. Требует внимания, или Работа в долг

СФО. Долги по зарплате в Сибири выросли на четверть

За 10месяцевуходящего года задолженность предприятий СФО перед работниками выросла на 25 % – до 1,5 млрд рулей. Увеличение долговой нагрузки пришлось на пять регионов: Республика Алтай, Красноярский край, Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области. Всего среди должников 282 организации, а количество сотрудников, не получивших деньги, достигает почти 21,5 тысяч. Среди них немало муниципальных учреждений, работающих в сфере ЖКХ.

«Такие данные во многом удивительны. Обычно при обострении проблемы долгов по заработной плате в адрес депутатов начинают поступать звонки и жалобы. В этот раз я такого не замечал, и от коллег об усилении к ним обращений не слышал. Единственная задолженность, о которой шла речь в последнее время – по ковидным выплатам врачам, но этот вопрос уже решен. Тем не менее, тема требует внимания, и если такие данные появились, то депутаты должны поглубже разобраться, что происходит», – рассказал депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Медведев.

6. Кризис, или 3333 подписи за отставку мэра

ПФО. В Тольятти разгорается очередная кампания по снятию главы города

На этот раз в качестве «спускового крючка» сработали публичные слушания по поводу принятия новой схемы теплоснабжения. К слову, это пятая попытка за год. В этот раз на слушания было не допущено примерно 350 человек, которые простояли на морозе около 2 часов. В итоге глава города Анашев вынужден был потом объяснять, что «недопущение» произошло из-за ограничений в связи с пандемией. Горожане в ответ начали сбор подписей за отставку Анташева и отмену резолюции, посчитав что принятие схемы было непрозрачным и не учитывало мнения всех. Вчера 3333 подписи переданы в общественную приёмную губернатора Самарской области.

«На мой взгляд, в Тольятти классически политический кризис и кризис самоуправления. Это связано и с ухудшением социально-экономической ситуации в связи с кризисом и пандемией, и с неумением власти договариваться с горожанами, бизнесом, политиками. С депутатами у мэра тоже не сложилось, войны вместо конструктивного диалога. Такой тренд наблюдается с 2017 года. Но у мэра есть только его мнение и неправильное. Следующий год – выборный, и все понимают, что системный кризис надо разрешать сейчас», – считает политолог Павел Турков.

5. Долгожданное назначение, или Сложное наследство

ДФО. В Хабаровском крае, наконец, назначили нового министра здравоохранения

Этого назначения ждали как жители региона, так и эксперты. Кто займет этот пост, было неизвестно до последнего момента. Эксперты перебирали имена возможных кандидатов, делали прогнозы, оценивали шансы… Победителем конкурса стал Юрий Бойченко – заместитель главврача Детской городской клинической больницы №9 имени Спиранского.

Столь высокий интерес к назначению продиктован не только коронавирусом (а Хабаровский край все еще удерживает лидерство в ДФО по количеству заболевших). Дело в том, что региональная медицина долгое время считалась одной из лучших в округе. Однако она была плотно завязана на экс-министре Александре Витько. Его преемнику предстоит выстроить более системную работу, не разрушив уже построенное.

«В Хабаровский край приезжали лечиться со всего ДФО. Причем, приезжали не богатые граждане, а самые обычные. Конечно, у Хабаровского края есть проблемы с медициной, но для Дальнего Востока она действительно лучшая. Александр Витько выстроил систему, построенную на его связях. После его ухода складывается довольно любопытная ситуация. Могу только пожелать удачи новому чиновнику», – рассказал политолог Даниил Ермилов.

4. Лучше раньше, или Подготовка к борьбе

СЗФО. В Петербурге началась явная борьба за депутатские места в заксборание города

На прошлойнеделена городских информационных стендах расклеили плакаты с фотографией депутата Дениса Четырбока и обвинением в том, что он якобы «хоронит бизнес» и разрабатывает законы против предпринимателей. Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил на заседании 2 декабря, что это прямое вмешательство в выборы, которые пройдут в 2021 году.

Политолог Илья Быков согласен, что уже началась подготовка к будущей политической борьбе.

«Официально избирательная кампания еще не началась, но, во-первых, всегда есть потребность в привлечении внимания к деятельности политических партий, а, во-вторых, до единого дня голосования осталось относительно немного времени. Участники политической борьбы начинают готовить почву к грядущим предвыборным баталиям», – считает Быков.

3. Первый замены, или Ставка на «костяк»

УрФО. Якушев произвел первые перестановки в полпредстве

Полпредство президента в УрФО покинула группа ближайших соратников экс-полпреда Николая Цуканова: начальник департамента внутренней политики Лариса Полякова, помощник полпреда Максим Федосеев и куратор молодежной политики Сергей Конев. Все они вслед за шефом перешли в «Ростелеком». Ожидается, что департамент внутренней политики возглавит Ольга Фролова, давняя сотрудница нового полпреда Владимира Якушева: она была его пресс-секретарем в Минстрое, а до этого – в Тюменской области.

Председатель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин прогнозирует, что перестановки вряд ли будут масштабными. «В полпредстве много уникальных специалистов, которые владеют спецификой работы «от и до». Я думаю, что Якушев знает почти всех людей лично, и, скорее всего, основной костяк останется. Понятно, что приходит определенная группа кураторов, но те, кто отвечает за исполнение основных поручений, аналитику, мониторинг и многие другие процессы, востребованы вне зависимости от того, кто является руководителем», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

2. Команда на доверии, или Старый друг лучше новых двух

ПФО. Врио главы республики Мордовия Артем Здунов собирает свою команду в правительстве

Так, Госсобранию было предложено поддержать Наталью Таркаеву и назначить ее на должность заместителя председателя правительства. Здунов намерен отдать ей финансово-экономически вопросы. Выступая перед депутатами Таркаева назвала своей первоочередной задачей «повышение доверия к финансовой системе Мордовии».

Так же, как и Артем Здунов, Наталья Таркаева родилась в Казани, но имеет «мордовские корни» (и у того, и у другого родственники из Атяшевского района Мордовии). Оба имеют экономическое образование. Таркаева с ноября 2014 по 2019 годы была замом Здунова, который до назначения в Дагестан занимал в правительстве Татарстана должность министра экономики.

Эксперты считают, что такой кадровый шаг нового врио закономерен.

«Это логично, каждый приводит команду из того региона, где раньше работал. Даже Путин привел во власть множество людей из Санкт-Петербурга, так называемых питерских. Собянин привел много людей из Тюмени, из недавних назначенцев, например Солодов на Камчатку привел людей из Якутии и т. д. Откуда еще набирать команду? Конечно, хотелось бы чтобы у власти были профессионалы. Но с другой стороны, каждому комфортнее работать с тем кого он знает и кому доверяет», – делится мнением Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики.

1. Путин в Тобольске, или Грандиозный проект

УрФО. Глава государства посетил город в Тюменской области

Повод для поездки стал выход на полную мощность завода по производству базовых полимеров «ЗапСибНефтехим».

Главу государства впечатлил масштаб увиденного, меры по защите экологии. Но главным итогом грандиозного тобольского проекта должен стать эффект для экономики всей страны. По словам Путина, новый нефтехимический комплекс обеспечит важную роль в замещении импорта полимеров, а сам Тобольск теперь можно считать центром мировой нефтехимии.
Итоги посещения тобольского предприятия стали важными для всей отрасли. Путин поручил правительству проработать ряд вопросов. В частности, по наращиванию мало- и среднетоннажной химической продукции, по стимулированию (в том числе налоговому) производства синтетических каучуков, которые крайне необходимы для многих производств, по увеличению использования полимеров и другое. В целом это должно придать нефтехимической отрасли новые стимулы развития.

Политолог Андрей Шуклин полагает, что своим личным визитом на производство в Тобольск российский лидер лично удостоверился в том, что потенциал для развития отрасли есть.

«Тобольский проект – грандиозный. Важный не только для города, региона, но в целом для страны. Он выводит Россию в число крупнейших производителей полимеров. И в этом стратегическом направлении Путиным поставлена четкая задача на развитие», – говорит эксперт.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Байкалова, Оксана Дякина, Евгений Поторочин, Екатерина Лазарева, Елена Майорова, Полина Зиновьева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − три =