Туманное будущее «пивного короля» Кляйна: человек, пытавшийся изменить Томск

0 0

Иван Кляйн

В политических кругах Ивана Кляйна нередко называли едва ли не самым богатым мэром Сибири

На этой неделе областной суд отклонил апелляционные жалобы адвокатов мэра Томска Ивана Кляйна, просивших изменить меру пресечения для своего подзащитного и отправить его под домашний арест. О человеке, который управлял Томском в течении семи лет, а сегодня обвиняется в превышении должностных полномочий и встретит Новый год в СИЗО – в материале «ФедералПресс» в рубрике «Персона недели».

Всем не угодишь

Суд оставил мэра Томска под стражей

Будущий мэр Томска Иван Кляйн прошел долгий путь от слесаря на заводе до градоначальника. Он родился 8 июня 1959 года в селе Ромадан Семипалатинской области (Казахстан), но свою карьеру начал строить в Томске, куда перебрался из Казахстана в 1985 году. Спустя девять лет Иван Кляйн становится руководителем предприятия «Томское пиво», а впоследствии и главным его акционером, завладев более 70 % акций на пару со своей супругой Галиной Кляйн. Мэром Томска Иван Кляйн впервые стал в 2013 году, получив 62,23% голосов, передав руководство предприятием своей жене. В 2018 году он повторно одержал победу на выборах, получив свыше 50% голосов избирателей. За год до этого Иван Кляйн избран вице-президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, а в прошлом году стал ее президентом.

В политических кругах Ивана Кляйна нередко называли едва ли не самым богатым мэром Сибири. Его доходы в прошлом году составили 291 млн рублей, что на 121 миллион больше, чем годом ранее, следует из справки о доходах, опубликованной на сайте мэрии. В городской администрации корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что рост доходов связан с увеличением доходности по банковским вкладам вследствие их реструктуризации.

Иван Кляйн

Предвыборные пасьянсы в Томске, пока мэр в СИЗО. Кто на новенького

Не мудрено, что силовиков, не проявлявших до поры до времени интерес к градоначальнику, стал волновать вопрос: не смешивает ли господин Кляйн госслужбу с семейным бизнесом – пивной империей, уставной капитал которой, согласно базе данных Rusprofile.ru, составляет 15 млн рублей. По итогам 2019 года выручка «Томского пива» заметно выросла и составила свыше 5 млрд рублей.

Примечательно, что база Seldon.Basis также высоко оценивает благонадежность предприятия, отмечая среди факторов как высокий уровень уставного капитала и своевременную сдачу отчетности, так и наличие банковских гарантий.

Вообще в истории с задержанием Ивана Кляйна немало вопросов, ответы на которые так и не найдены. Политолог и руководитель региональных программ Фонда информационной политики Александр Кынев считает, что Иван Кляйн неплохо распоряжался вверенным ему имуществом.

«Человек умел со всеми договариваться и вел себя абсолютно прилично. Я много раз был в Томске, да и по России много ездил, могу сказать, что изменения в городе за время его правления однозначно позитивные. Город стал намного чище, лучше. Это касается и инфраструктуры, и благоустройства улиц», – считает политолог.

Из бизнеса в политику

Еще до своего прихода в муниципальную администрацию в 2013 году, Иван Кляйн был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ (1999 г.), орденом «Почетный Знак Петра Великого «За значительный вклад в развитие экономики регионов России» и другими высокими знаками отличия. Руководя городом, он же без зазрения совести также награждал свою супругу, директора «Томского пива» знаками отличия и благодарностями за меценатство.

Иван Кляйн

Томский мэр объяснил абсурдность обвинений против него

Впрочем, в период руководства городом за Иваном Кляйном следовал шлейф судебных разбирательств из прошлой, предпринимательской жизни. Например, в 2006 году ЗАО «Невский Берег» взяло в ОАО «Промсвязьбанк» кредит на сумму свыше 450 млн рублей для строительства нового завода, и Кляйн выступил поручителем по этой сделке. Однако, как потом писали местные СМИ, он же отказался от своих обязательств, заявив, что его подпись лишь фикция. Еще один эпизод: пять лет назад мэр Томска выделил своей дочери Светлане Кляйн в городе участок в 852 квадратных метра, позже там был построен коттедж. Как информирует телеграмм-канал «Mash», по закону такие участки должны выставляться на аукцион, а публикация об этом – появиться в нескольких СМИ. Однако на практике объявление вышло лишь в печатном приложении муниципального сборника, а вместо 500 обычных копий напечатали всего два десятка.

Впрочем, многие местные депутаты не считают просчеты Кляйна серьезными.

«Самый богатый мэр в России, который вкладывал, в том числе свои деньги, в развитие города. В Томске традиционно случались проблемы с мусором и уборкой снега, но ничего особенного. Я пристально не следила за его биографией и не могу сказать точно, были ли у него какие-то конфликты с областной властью или городскими чиновниками, но не могу сказать, что областная власть с ним как-то считалась», – считает депутат гордумы и координатор штаба Алексея Навального в Томске Ксения Фадеева.

Другой депутат гордумы от КПРФ Иван Андреев уверен, что при всех минусах мэр «болел городом и хотел оставить после себя след».

«Вероятно, были минусы, как у многих градоначальников, но жители Томска его в большинстве своем поддерживают. Не исключаю, что какие-то проволочки были, и конфликты также не исключаю, но из-за чего они были, пусть выясняет прокуратура», – заметил коммунист.

Томский суд отстранил Кляйна от должности

При этом большинство депутатов гордумы рассказывают, что Иван Кляйн не особо зависел от областной власти. В частности депутат Томской облдумы и руководитель реготделения «Справедливой России» Галина Немцева отметила, что Ивана Кляйна поддерживали, но он как мэр был абсолютно закрыт для общественности.

«Не могу сказать, была ли это личная позиция или позиция пресс-службы, а может быть это было следование общим трендам в Томской области. У нас и губернатор достаточно закрыт. О независимости от областной власти рассуждать бессмысленно, любой муниципалитет зависит от решений областной власти, бюджет города дефицитный, многие проекты и программы, возможно, реализовать только на условиях софинансирования», – подчеркнула депутат.

После задержания и ареста мэра Томска Ивана Кляйна, партия «Единая Россия» приостановила его членство в организации. Секретарь регионального отделения партии Александр Куприянец отметил, что решения принято, исходя из устава партии.

«Мы заинтересованы в объективности следствия и публичности выводов по его итогам», – подчеркнул секретарь.

Напомним, что по версии следствия, в 2016 году возле территории завода появилась трехсотметровая санитарная зона, стройка в которой запрещена.

Вице-губернатор присмотрит за Томском после ареста мэра

«Иван Кляйн дал незаконные указания начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации города Томска внести в геоинформационную систему недостоверные сведения», – подчеркнула старший помощник руководителя СУ СКР по Томской области Елена Лебедева.

Не исключено, что ради своего предприятия градоначальник даже изменил план застройки Томска.

Будущее туманно

18 ноября Иван Кляйн был временно отстранен от должности мэра и арестован на два месяца – до 13 января 2021 года. Обязанности главы города исполняет заместитель мэра по экономическому развитию и инновациям Михаил Ратнер. Координировать работу муниципалитета губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил своему заместителю, вице-губернатору Анатолию Рожкову.

Иван Кляйн

Своей вины в содеянном Иван Кляйн по-прежнему не признает. Многие эксперты «ФедералПресс» отметили, что кресло мэра в Томске считается несчастливым: некоторые предшественники Кляйна тоже были фигурантами уголовных дел. Стоит вспомнить экс-мэра Томска Александра Макарова, который в 2016 году вышел на свободу, проведя в заключении более 5,5 лет. Не стоит сбрасывать со счетов и Николая Николайчука, которого задержали в 2014 году, а чуть больше чем за год до этого события он ушел в отставку по собственному желанию.

Политтехнолог Игорь Козлов уверен, что арест Ивана Кляйна носит политический характер.

«Нет предела совершенству, но Иван Кляйн неплохо руководил Томском. В истории с его арестом много вопросов. Человека оставляют в СИЗО и пытаются возбудить уголовное дело в отношении его жены, которая при обыске поцарапала сотрудника правоохранительных органов. Идет классическое давление на семью Кляйна, в том числе и на его бизнес. Я склонен предполагать, что за арестом Кляйна стоит политические и экономические вопросы, в том числе связанные с его бизнесом», – считает политтехнолог.

Сибирский политолог Василий Дамов, наоборот, склонен видеть в случившемся, в первую очередь, экономическую составляющую.

«Вынужденный «уход» Кляйна из власти точно не означает уход и его команды. В России так часто бывает, когда есть формальный руководитель чего-то, а есть тот, кто принимает решения. Сергей Жвачкин сейчас откровенно слабый губернатор, ему нужно думать о том, как остаться в собственном кресле, чем о том, что надо бы «покрыть» своим влиянием ещё и Томск. То, что Анатолий Рожков будет курировать работу муниципалитета, то в случае с Томском для вице-губернатора это шаг вниз: город не ключевой и не очень ресурсный. Добровольно на такое не идут, разве что это приказ руководства», – уверенДамов.

Иван Кляйн

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что в делах, связанных с коррупционной направленностью, аресты осуществляются практически всегда.

«Я полагаю, что в случае с Иваном Кляйном собрана достаточная доказательная база, чтобы принимать подобные решения. Скорее всего, его после 13 января либо оставят в СИЗО, либо уже вынесут какое-то решение. Это не быстрые вопросы», – резюмировал политолог.

Одним словом, личность Ивана Кляйна не так чиста, как может показаться на первый взгляд. К тому же, как отмечают эксперты, в сложившихся обстоятельствах, региональные власти четко обозначили свою позицию. Губернатор региона Иван Жвачкин подчеркнул, что не будет вмешиваться в работу правоохранительных органов. Каков будет финал у этой истории, остается только гадать, но то, что Томск ожидают большие перемены в недалеком будущем – это точно. Ждать осталось недолго.

Фото: администрация Томской области, Комитет по информационной политике администрации г. Томск

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 1 =