Туманный бизнес. Экономические лавры и экологические грабли «Омского каучука»

0 0

Рабочий на заводе

В настоящее время завод «Омский каучук» функционирует в штатном режиме

«Омский каучук» входит в число крупнейших химических заводов не только Сибири, но и всей страны. Однако в регионе его не только считают промышленным гигантом, обеспечивающим рабочие места и налоговые поступления, но и нередко называют одним из главных ответственных за тяжелую экологическую ситуацию на территории. Насколько экономический вклад предприятия в развитие области уравновешивает наносимый для окружающей среды ущерб – в материале «ФедералПресс»

Счетчик зашкаливает

В сентябре этого года замер промышленных выбросов завода «Омский каучук» показал превышение норм выбросов фенола в 120 раз. Помимо этого, было обнаружено нарушение нормативов по выбросам аммиака и формальдегида. Это вскрылось в ходе внеплановой проверки, проведенной Роспотребнадзором. И это далеко не единственный случай.

Завод, принадлежащий корпорации ГК «Титан», с недоброй регулярностью попадает в федеральную повестку как предприятие, отравляющее атмосферный воздух. Несмотря на модернизацию (ГК «Титан» установила на предприятии 38-метровую колонну, предназначенную для очистки изопропилового спирта от примесей), жалобы горожан не прекращались, а передвижная экологическая лаборатория продолжала фиксировать превышения ПДК по вредным веществам.

Выбросы

Так, в конце июля омская межрайонная природоохранная прокуратура после очередной проверки подала исковое заявление на завод с требованием устранить нарушения и прекратить выбросы. Причина – зафиксированы превышения ПДК этилбензола, фенола и сероводорода.

На омском предприятии норма выброса фенола превышена в 120 раз

Общественница и борец за экологию в Омске Татьяна Нагибина в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сравнила ситуацию, развивающуюся на протяжении последних трех лет, с «химической атакой».

«Требования населения заключаются в прекращении бесконечных выбросов и приостановлении деятельности предприятия до полного устранения причин загрязнения атмосферного воздуха, особенно допускающих превышения ПДК вредными веществами, и установления необходимых датчиков и фильтров. Рабочие места однозначно нужны, но речь идет ведь не о ликвидации предприятия, а о здоровье населения. Важнее этого ничего нет», – высказала свое мнение о сложившейся ситуации Татьяна Нагибина.

Выбросы

По мнению омского экоблогера Владимира Лифантьева, публикующегося на интернет-ресурсах под псевдонимом Орис Брут, предприятие работает в основном на оборудовании советского производства. Исключение – новая фенольная установка.

«По объему валового выброса «Омский каучук» входит в первую пятерку, а первые места занимают угольные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4. Исходя из всего этого, я считаю, что вклад в загрязнение омской экологии у завода один из самых масштабных в области», – подчеркнул экоблогер.

Согласно последним данным единого реестра проверок Генпрокуратуры РФ, завод «Омский каучук» числится как один из ключевых загрязнителей атмосферного воздуха. В то же время он является якорным предприятием Нефтехимического промышленного кластера Сибирского региона и одним из лидеров среди российских производителей синтетического каучука.

Действительно, предприятие обеспечивает трудоустройство большого числа омичей – только на заводе «Омский каучук» трудится почти 3 тысяч человек, а отсюда и значительные налоговые поступления в бюджет области. В то же время, по мнению председателя омского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олега Ананьева, «ущерб здоровью жителей города может перекрыть всю прибыль».

«Сейчас немало различных программ. К тому же ГК «Титан» активно пользуется инструментами поддержки федеральной власти. Они являются примером для многих предпринимателей в этой сфере, но надо, чтобы они были первыми по экологии, о которой надо заботиться», – подчеркнул председатель.

Строго по списку

Завод «Омский каучук» входит в ГК «Титан», которая нынешней весной внесена в список системообразующих предприятий РФ и является одной из крупнейших нефтехимических компаний Сибири. Другие участники той же группы компаний – предприятие «Экоойл», агропромышленные АПК «Титан» и «Титан-агро», строительная компания «Кирпичный завод СК», а также транспортные компании.

Завод

Как пояснила корреспонденту «ФедералПресс» начальник отдела по информационной политике АО «ГК «Титан» Екатерина Овсянникова, основными критериями для формирования перечня стали выручка (свыше 5 млрд рублей) и численность персонала (от 1000 человек). По ее словам, меры государственной поддержки включают субсидии на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией товаров и услуг, отсрочку по уплате налогов, а также государственные гарантии по кредитам и облигационным займам, привлеченным на решение неотложных задач по обеспечению устойчивости экономического развития.

«Благодаря этим мерам поддержки удалось стабилизировать положение системообразующих предприятий в экономике и дать импульс для развития. Группа компаний уже воспользовалась двумя льготными кредитами на экспортную и операционную деятельность», – отметила сотрудница.

В пресс-службе «Титана» также добавили, что за первые полгода 2020-го компания заплатила в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды на 40 % больше, чем за аналогичные периоды последних двух лет.

Большие показатели

Первый брикет своей профильной продукции «Омский каучук» выпустил осенью 1962 года. Спустя год на заводе получили дивинил, изопропилбензол и первый кондиционный альфаметилстирол (органическое соединение класса ароматических углеводородов, применяется для производства синтетических каучуков и латексов, пластических масс, а также в других сферах народного хозяйства). В конце 80-х технологическая структура завода объединяла свыше 30 химических процессов. Впоследствии местные власти взяли курс на возрождение нефтехимического кластера, и предприятие «Омский каучук» стало одним из первых его резидентов.

На сегодняшний день завод «Омский каучук» продолжает работу по дальнейшей модернизации производств, решению задач, связанных с охраной труда, повышением надежности и безопасности, автоматизацией процессов. В начале этого года здесь запустили производство фенола и ацетона. На предприятии также выпускаются пропилен и бутадиен. Поставки ведутся в 40 стран мира.

Завод

Согласно базе данных Rusprofile.ru, АО «Омский каучук» зарегистрировано в 1993 году и является также правопреемником ЗАО «Омский завод СК» и ЗАО «Омский завод оргсинтеза», ликвидированных в 2013 году. Уставной капитал действующего предприятия – свыше 36 млн рублей. По итогам 2019 года его выручка заметно выросла и составила 6 млрд рублей, хотя в 2015 году была на уровне 4,9 млрд рублей. Прошлый год для предприятия был наиболее успешным – прибыль достигла максимальных показателей на сумму 155 млн рублей. С 6 ноября 2014 года завод возглавляет Николай Комаров.

База Seldon.Basis высоко оценивает благонадежность АО «Омский каучук», отмечая среди факторов как высокий уровень уставного капитала и своевременную сдачу отчетности, так и наличие банковских гарантий.

Несмотря на все экологические катаклизмы и скандалы, продукция АО «Омский каучук» на протяжении длительного времени была удостоена высоких наград. В их числе и международный приз за достижения в технологии и качестве продукции, сертификат РФ «Лидер Российской экономики», а также премия «Золотой Меркурий» за лучшие показатели по объемам реализованной продукции от европейской ассоциации «Партнерство ради прогресса».

В рамках выставки ChemiCos-2020, которая проходила в сентябре в Москве, руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства отраслевого комитета «Деловой России» Алексей Обухов отметил, что предприятие «Омский каучук» за 8 месяцев этого года проверяли 13 раз, из них восемь – Росприроднадзор. При этом четыре предписания содержат 15 пунктов нарушений, которые должны быть устранены «на следующий день».

Завод

Во время встречи было озвучено предложение провести экологическое картирование территорий для максимально точного определения источников выбросов с помощью беспилотных аппаратов и спутниковой съемки.

Согласно программе предприятия «Омский каучук» на 2019–2021 годы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, на ТЭС выполнена модернизация турбин № 1 и 3, что позволило увеличить выработку электроэнергии в среднем на 4 тысяч МВт в год и снизить затраты на приобретение электроэнергии. Если говорить простым языком, то это позволит обеим ТЭЦ уменьшить нагрузку на экологию и снизить объемы выбросов.

«Только за последние пять лет экологическую нагрузку удалось уменьшить на 19 %, и планируется до 2024 года снизить воздействие еще на 20 %, и завод «Омский каучук» подписал соглашение о сотрудничестве с Минприроды Омской области», – отметили в компании.

Объект пристального внимания

Пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Татьяна Ковальская не стала комментировать запрос «ФедералПресс» по ситуации на предприятии, сославшись на то, что АО «Омский каучук» является объектом федерального экологического надзора и соответствующий комментарий могут дать в региональном управлении Росприроднадзора. На запрос издания к моменту сдачи материала в ведомстве не ответили.

Впрочем, недавно оценку «Омскому каучуку» дала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, пригрозив руководству завода карательными мерами за возможный срыв федерального проекта «Чистый воздух».

«Некоторые омские предприятия федеральный проект игнорируют: не модернизируют производство, выполнять указ президента не хотят. Результат налицо – названия именно этих предприятий нередко мелькают в отчетах о нарушениях. Например, наши инспекторы уже стали частыми гостями на предприятии «Омский каучук». Ситуация просто доведена до абсурда. Компания обязана привести свою деятельность в порядок, иначе мы будем вынуждены применить жесткие меры», – резюмировала глава Росприроднадзора.

Мнения Светланы Радионовой

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору провести внеплановую проверку нескольких городских предприятий, которые оказывают негативное влияние на качество атмосферного воздуха. В этот список попал и завод «Омский каучук». Все результаты проверок должны быть представлены правительству в срок до 30 декабря.

На предприятии в свою очередь пояснили, что во время сентябрьской проверки объектом внимания контролирующих органов стали канализационно-насосные станции (КНС) и промывочно-пропарочная станция железнодорожного цеха. По словам представителей завода, все объекты находятся внутри промышленной площадки предприятия.

«На границе санитарно-защитной зоны концентрация фенола и других обозначенных веществ при рассеивании минимизируется. Она не оказывает негативного влияния на жителей областного центра. Это подтверждают данные ежедневного мониторинга воздушного бассейна предприятия, публикуемого ГК «Титан» в социальных сетях», – сообщается на официальном сайте предприятия.

Поставить оценку

В пресс-службе ГК «Титан» отрицают наличие каких-либо серьезных проблем на заводе, которые могли бы привести к ухудшению экологической обстановки.

«В настоящее время завод «Омский каучук» функционирует в штатном режиме, так как предприятие осуществляет регулярный автоматизированный контроль за состоянием работающего оборудования. Ведется постоянный мониторинг атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны. К мониторингу окружающей среды, помимо аккредитованной экологической лаборатории завода, привлекаются также независимые исследовательские организации», – заметила Екатерина Овсянникова.

Завод

По мнению профессора Омского государственного университета путей сообщения (ОмГУПС) и эколога Сергея Костарева, вопрос сопоставимости наносимого предприятием экологического ущерба с налоговым эффектом от его деятельности сегодня трудно решить из-за дефицита открытых данных, оценивающих реально нанесенный вред.

«Главная проблема – полная неясность реального вреда, который завод наносит экологии. Как эколог я считаю, что нефтехимический комплекс не должен быть в пределах досягаемости города. Однако требования к таким предприятиям предъявляются на уровне закона, и как правила все они выполняются. Для того чтобы на предприятие оказать влияние, надо эти правила изменить. Сделать в приоритете жизнь человека, а не прибыль отдельной частной компании. Тогда это можно отрегулировать. Не надо строить новые предприятия. Лучше перенести нефтехимический кластер за пределы города, если это даже займет 10 лет», – рассказал эксперт.

Профессор и заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» Омского государственного университета Олег Рой видит проблему в недостаточно крепкой связи крупных компаний с территориями своего присутствия.

«Омская область, безусловно, понесет убытки, если ликвидируют завод «Омский каучук». В то же время надо понимать, что доходы ГК «Титан» не всегда поступают в казну региона, а идут по цепочке крупных акционеров, которые находятся за пределами Омской области. Я считаю, что гораздо лучше для экономики региона было бы, если системообразующими предприятиями являлись компании, чья деятельность находится непосредственно в регионе. Таких предприятий, каким было, к примеру, ООО «Мостовик», на сегодняшний день нет», – резюмировал экономист.

Завод

По мнению директора Института экономики природопользования и экологической политики Бориса Моргунова, присутствие компании в списке системообразующих в некоторой степени защищает ее от применения санкций, в том числе за нарушение экологических норм.

«Для предприятий, к которым есть вопросы природоохранных органов, должна быть прописана экологическая стратегия развития, из которой будет ясно, что через определенное количество времени предприятие выйдет на разумные параметры своего негативного воздействия на окружающую среду. Если это не выполняется, то к собственникам предприятия должны применяться очень жесткие меры», – заключил эксперт.

В самой компании возможность закрытия предприятия исключили, напомнив, что «в начале этого месяца в рамках процесса Омская межрайонная природоохранная прокуратура отказалась от требования о приостановке работы ряда установок в связи с полным устранением нарушений».

Фото: titan-group.ru, Татьяна Нагибина, omskportal.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − пять =