В Кремле готов список губернаторов-отставников. Кому пора паковать чемоданы

0 1

Сергей Морозов

Губернаторов Ульяновской области и Тувы называют вероятными кандидатами на отставку

Волна губернаторских отставок ожидается после оглашения ежегодного Послания президента России Федеральному Собранию, сообщил «ФедералПресс» близкий к Кремлю источник. Уйти могут не только главы, шансы которых переизбраться в сентябре невелики. Под угрозой и те, чей срок полномочий не ограничивается этим годом. Подробности читайте на «ФедералПресс».

Уволить нельзя оставить

19 сентября жителям восьми регионов страны предстоит выбрать губернаторов – это Хабаровский край, Белгородская, Тульская, Тверская области, Чечня, Мордовия, Ульяновская область и республика Тыва. Главы Дагестана, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии будут утверждаться через голосование в парламенте.

Из списка тех, чьи полномочия заканчиваются в этом году, независимый политтехнолог Дмитрий Орлов меньше всего проблем видит у Рамзана Кадырова в Чечне и Алексея Дюмина в Тульской области. Удержаться может и тверской губернатор Игорь Руденя, хотя президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков не исключает досрочный уход Рудени, но… на повышение.

Кто из губернаторов СЗФО не сможет удержаться на посту в 2021 году

Несмотря на сложную политическую обстановку в Хабаровском крае и вопреки слухам, врио губернатора Михаил Дегтярев, вероятно, останется. Политтехнолог Сергей Тараканов отмечает, что Дегтярев «ведет электорально ориентированную политику, а его преемник рискует получить больший негатив».

Что касается кандидатов на досрочную отставку, то, как показывает практика прошлых лет, такие губернаторы обычно «проседают» в экспертных оценках. Так, Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) сформировало рейтинг эффективности управления в регионах. Худшими по показателю эффективности управления стали Хакасия, Бурятия, Архангельская область, Калмыкия, Северная Осетия, Ингушетия, Карелия. В нижней части рейтинга также оказались Алтай, Тыва, Волгоградская, Иркутская, Курганская и Новосибирская области, Еврейская АО.

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов пояснил «ФедералПресс», что низкая эффективность управления может быть обусловлена как «персональными» факторами, так и фундаментальными – низкой бюджетной обеспеченностью региона, нерешенными социальными проблемами, периферийностью. «Вероятность отставки выше у аутсайдеров рейтинга (70-я позиция и ниже), но именно вероятность. Иногда у федерального центра формируется устойчивое представление о том, что губернатор не в состоянии что-либо изменить в силу объективных факторов. В таких случаях глава субъекта может находиться на своем посту довольно долго, несмотря на неблагоприятные оценки его деятельности и регулярную «повестку отставки», – прокомментировал Орлов «ФедералПресс».

Губернатор Кузбасса пока не определился со своим участием в выборах

Соучредитель Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов считает, что проблемы есть во всех регионах и у всех глав. «Но наиболее существенны – буквально у нескольких, – говорит Молчанов. – Это губернаторы, которые накопили усталость от своего долгого правления. Например, Евгений Куйвашев в Свердловской области или Рашид Темрезов в Карачаево-Черкесии. Рискуют и те, кто не нашел общего языка с местными элитами, особенно в национальных республиках. Скажем, Бату Хасиков в Калмыкии, Сергей Меликов в Дагестане и другие».

Впрочем, политтехнолог Сергей Тараканов не считает, что Бату Хасиков может уйти в этом году, так как «у него хорошая федеральная поддержка». Напомним, что выборы губернатора Калмыкии состоялись в 2019-м. Не согласен Тараканов и с тем, что Рашид Темрезов в сентябре не пройдет голосование в парламенте. А вот досрочную отставку Вячеслава Битарова с поста главы Северной Осетии политтехнолог вполне допускает. И в этом его поддерживает политолог Константин Калачев, но вместе с тем говорит, что отставка Битарова не предрешена.

В свою очередь, член Российской ассоциации политических консультантов Алексей Федоров отмечает, что главы республик, которым предстоит пройти через назначение в парламенте, скорее всего, эту процедуру преодолеют, ведь заблаговременная ротация в их корпусе уже состоялись.

экспертное мнение

Алена Август
19.11.2020, 19:16

Политконсультант о новых главах Мордовии и Белгородчины. «Школа губернаторов принесла свои плоды»

Наиболее вероятными кандидатами на уход эксперты называют губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и главу Тывы Шолбана Кара-оола, у которых в сентябре истекают полномочия. Оба – политические старожилы.

По мнению независимого политтехнолога Дмитрия Орлова, Морозов «не смог ликвидировать очаги протестных настроений в регионе, плюс ему сильно портят карму открытые конфликты с руководством». А политолог Илья Гращенков отметил, что низкий рейтинг Морозова «становится для власти фактором нестабильности в регионе». В негативную копилку главы Ульяновской области политконсультант Алексей Федоров добавил, что жители региона «голосуют ногами», а в регионе между тем наблюдается отток рабочей силы.

Призрачные шансы остаться у Морозова все же есть. Политтехнолог Сергей Тараканов считает, что к достижениям губернатора можно отнести активное развитие промышленности в Ульяновске и контроль над общей ситуацией, а политолог Константин Калачев говорит, что Морозов сумел выстроить неплохие отношения с Кремлем, и это может дать ему шанс остаться.

По мнению политолога Марата Баширова, в этом году уйти в отставку может глава Кировской области Игорь Васильев, чьи полномочия завершаются лишь в 2022 году.

Под угрозой досрочной отставки оказались «случайные оппозиционные губернаторы», как их назвал политолог Илья Гращенков – это глава Владимирской области от ЛДПР Владимир Сипягин и глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов. Впрочем, «договоренности об их отставках подвисают из-за нерешительности нарушить баланс с ЛДПР и КПРФ накануне выборов в Госдуму», говорит собеседник агентства.

Политолог Константин Калачев также определил Сипягина в зону риска хотя бы потому, что он «вряд ли в состоянии провести эффективную мобилизационную кампанию в пользу «Единой России».

Источник «ФедералПресс», близкий к Госдуме, не исключил досрочного ухода смоленского губернатора Алексея Островского (партия ЛДПР). И это, несмотря на то, что Островский переизбрался в прошлом году. Впрочем, политтехнолог Сергей Тараканов считает, что это лишь слухи, и «так рано» главу региона не снимут.

Политолог Александр Пожалов вообще исключает уход губернаторов от парламентской оппозиции. «Снимать «несогласованных» глав регионов Кремлю до думских выборов смысла нет. «Единая Россия» будет играть в этих регионах на их ошибках и управленческой неэффективности. Это поможет кандидатам от партии власти выстроить свою стратегию», – заметил Пожалов.

Тренд на кадровые перестановки

Старт губернаторских отставок политологи ожидают уже в феврале-марте. При этом, как полагает политконсультант Алексей Федоров, есть момент непредсказуемости, и «смена глав регионов произойдет там, где влияние действующих губернаторов настолько ослабло, что может сказаться на результате выборов в Госдуму».

Независимый политтехнолог Дмитрий Орлов считает, что решение о досрочной замене Кремль будет принимать осторожно. «Досрочная замена губернатора на время может притормозить рост протестных настроений там, где они есть. Но нужны такие новые главы, которые смогут это сделать», – заметил эксперт.

Впрочем, учитывая масштаб выборов, а это не только Госдума, но и 39 региональных заксобраний, Кремль может отказаться от формирования досрочных губернаторских отставок, – полагает политолог Александр Пожалов. «Отставки состоятся уже после парламентских выборов и с учетом их результатов, как было в конце 2011 – первой половине 2012 годов. Тогда Кремль активно снимал губернаторов, у которых «Единая Россия» показала слабые результаты на думских выборах в декабре, а главы регионов, в основном, возглавляли списки», – рассказал Пожалов.

Политолог Олег Молчанов полагает, что решающим для смены руководителя будет наличие преемника. «Калмыкия доказала, что смена старого руководителя на нового – не всегда благо. Так что торопиться не будут», – убежден Молчанов.

Это значит, что в общем списке на отставки вполне может оказаться не более двух-трех фамилий.

Фото:council.gov.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 5 =