В шаге от локдауна: регионы ПФО готовятся к новому удару пандемии

0 3

Закроют ли регионы России на локдаун

По словам экспертов, новые ограничения дня населения и бизнеса в ПФО весьма вероятны

Регионы Поволжья, судя по всему, готовятся к очередному локдауну из-за набирающей обороты четвертой волны коронавируса. В первую очередь на дистанционный режим работы переходят учебные заведения. Дистант уже введен в школах Саратовской области и нескольких городах и районах Башкирии. Между тем эксперты разошлись в оценках мер, предпринимаемых региональными властями: одни полагают, что эпидситуация требует непопулярных решений, другие же придерживаются мнения, что удаленка в школах и вузах не станет панацеей, а полномасштабного локдауна экономика уже не выдержит.

В числе первых на дистанционный формат работы перешли школы Саратовской области. Как сообщили в пресс-службе регионального министерства образования, данные меры связаны с угрозой распространения ОРВИ и коронавирусной инфекции. По данным ведомства, обучение с применением дистанционных технологий среди школьников 1–11-х классов в образовательных организациях и организациях дополнительного образования детей с 27 сентября по 11 октября вводится городах и районных центрах. По данным Роспотребнадзора, рост заболеваемости респираторными инфекциями среди детей в возрасте 7–14 лет составил 67,3% по сравнению с предыдущей неделей.

Дистанционное обучение поэтапно вводится в учебных заведениях целого ряда населенных пунктов Башкирии. Местные власти также объяснили это решение ухудшающейся эпидситуацией. Источники «ФедералПресс» в администрациях сразу нескольких регионов ПФО сообщили, что власти готовы к различным сценариям дальнейшего развития ситуации – вплоть до введения локдауна, если темпы заболеваемости коронавирусом продолжат бить рекорды.

Из соображений безопасности

Собеседник «ФедералПресс» в правительстве Саратовской области, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал, что согласно имеющимся прогнозам, новая волна коронавирусной инфекции обещает стать еще более тяжелой.

«Пока решили перевести на дистанционку школы, на очереди – высшие учебные заведения. Но если того потребует ситуация, то ограничительные меры вновь затронут и бизнес. Это всегда непростые решения, но они будут приниматься исключительно из соображений безопасности. Есть подозрение, что мы находимся в шаге от локдауна», – пояснил инсайдер.

Мы стоим на пороге очередной волны ковида, которая может оказаться куда более коварной – новые мутации в равной степени опасны и для молодежи, не только людей старшего и среднего возраста, указал в разговоре с «ФедералПресс» научный сотрудник Башкирской академии госслужбы и управления Арсен Шаяхметов. По этой причине, признал он, переход части школ в ряде регионов на дистанционное обучение – вынужденная мера, призванная разорвать цепочки распространения, защитить не только детей, но и их родителей. Он также рассказал, что подобные процессы происходят и в ссузах, и в вузах, но пока в меньшей степени.

Назван необычный симптом штамма «дельта»

«В Башкирии, к примеру, уже начали новый переход на дистанционное образование в городах и районах, где ситуация наиболее сложная. В вузах на дистант пока уходят только те курсы, где обнаружен хотя бы один заболевший», – пояснил Шаяхметов.

По его словам, власти будут активнее использовать инструменты принуждения к вакцинации и повторной вакцинации взрослых и студентов. Он также выразил мнение, что это вновь обострит социальное недовольство – и ограничениями, и принуждениями, и экономическими последствиями.

Неэффективные полумеры

Дистанционное обучение ранее вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал: только 4 % от общего количества опрошенных выступают за дистант. При этом 74 % родителей, чьи дети переходили на дистанционный формат, заявили, что переход сказался негативно на качестве образования.

По мнению главы аналитического центра «Акценты» Антона Чаблина, введение дистанционного обучения в школах стало проверкой всей отечественной системы образования.

«Проверку система не прошла – выяснилось, что в школах слишком мало современной компьютерной техники, а многие педагоги не готовы воспринимать новые технологии. Причем такая проблема возникла не где-то в горных дагестанских аулах, а даже в мегаполисах», – заявил «ФедералПресс» эксперт. По его словам, возмущение родителей, не желающих перевода детей на дистант, понятно: фактически это означает, что школьник необходимых знаний не получит.

Вместе с тем региональные власти идут на полумеры, которые вряд ли окажутся эффективными. Такого мнения придерживается ряд экспертов. По оценкам политолога Алины Жестовской, очередная волна коронавируса действительно несет реальную угрозу для всех.

«Но картинка вырисовывается странная: школьников отправляют на дистант, в то же время не освобождая от работы их родителей, которые за счет продленки и вообще какой-то детской занятости могли посещать офис. Соответственно, гражданам создают дополнительные проблемы, лишая привычного уклада. Непонятно, кто будет присматривать за детьми, если учеба происходит из дома, а родители с 9 до 18 часов находятся на службе», – пояснила собеседница издания.

В Самарской области вводят QR-коды для посещения мероприятий

По ее словам, «своими решениями в стиле «кота Шредингера» региональная власть лишь усугубляет ситуацию и создает поверх биологического кризиса еще и социальный». Однако полномасштабный локдаун регионы вряд ли переживут. Как пояснил «ФедералПресс» экономический аналитик Артем Ермолаев, школы и вузы можно перевести на дистант, но новый виток давления львиная доля бизнеса просто не переживет.

«Экономика поволжских регионов и без того на ладан дышит. Дополнительные ограничения рискуют обрушить бизнес окончательно. Конечно, местные власти будут тянуть до конца, стараясь избегать жестких мер», – заключил эксперт.

Фото: Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com. Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − десять =