Вернуться к секторальному делению Арктики. Эксперты – о новой комиссии в Совбезе РФ

0 3

Эксперты – о новой комиссии в Совбезе РФ

Эксперты – о новой комиссии в Совбезе РФ

Россия уже не первый год укрепляется в Арктике. Создаются современные военные объекты, развиваются проекты, связанные с добычей сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, восстанавливается инфраструктура Северного морского пути. Президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения национальных интересов страны в Арктике. Возглавил новый орган зампред СБ РФ Дмитрий Медведев. О стратегических целях страны в Арктике, расскажем в материале «ФедералПресс».

Согласно указу президента, новая структура Совбеза России должна заниматься «вопросами обеспечения национальных интересов РФ в Арктике». Среди прочего на новую структуру возложены функции анализа развития международной, в том числе военно-политической обстановки в Арктике. Заседания комиссии будут проводиться не реже одного раза в полгода. Как сообщил журналистам помощник зампреда СБ РФ Олег Осипов, первое заседание комиссии Совбеза по Арктике пройдет в ближайшее время.

По мнению члена Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, многие вопросы, которыми планирует заниматься арктическая комиссия, не будут вынесены в публичную плоскость. «Есть многие вещи, которые требуют более тщательного мониторинга в нынешней международной ситуации. И, по-видимому, как только все особые риски и проблемные вопросы потеряют свою острую актуальность, перестанет существовать и созданная комиссия», – отметил Клинцевич в интервью «ФедералПресс».

Начался второй этап научного проекта «Чистая Арктика»

Сенатор провел аналогию с пандемией коронавируса. По решению связанных с ней проблем существует и комиссия Госсовета, и комиссия правительства РФ. Они самостоятельно мониторят ситуацию, обмениваются информацией, на основе которой принимаются принципиальные решения. «В связи с Арктикой накопилось немало проблем, и они более серьезные, чем кому-то может показаться. О том, что комиссия будет решать стратегические задачи, говорит сам факт, что возглавил ее замсекретаря Совета безопасности РФ», – отметил парламентарий.

Как считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, освоение Арктики – это комплексная задача, при реализации которой необходимо решать многие проблемы. «В частности, Россия занимается проектами добычи СПГ (сжиженного природного газа). США видят угрозу в этих проектах для своей нефтегазовой отрасли и, конечно, постараются всеми возможными способами препятствовать им», – отметил собеседник «ФедералПресс».

Американцы возражают и против того, что Северный морской путь был исключительно национальной морской трассой России, напомнил эксперт. И реализация таких многоплановых задач, однозначно должна быть в компетенции Совбеза России. А созданная арктическая комиссия Совбеза поможет эффективнее сотрудничать всем ведомствам. По мнению Коротченко, Медведев хорошо знаком с ситуацией в военной сфере и тесно завязан на газовую тематику. Новый статус в Совбезе даст ему возможности лучше координировать проблемы в военной и нефтегазовой сфере, считает эксперт. «Арктика – ресурсная кладовая для развития России, как минимум на 100 лет, и мы понимаем, что без опоры на возможности этого макрорегиона перспективы нашей страны будут выглядеть весьма туманно», – уверен Коротченко.

Совет при Минприроды предложил запретить нефтяное топливо в Арктике

В том числе поэтому в последнее время усиливается военное присутствие России в Арктике. Основная структура, которая обеспечивает безопасность – Северный флот ВМФ России. Он получил статус военного округа с прямым подчинением начальнику Генерального штаба ВС РФ, что усиливает его весомость. «На Северном флоте развивается не только военно-морская компонента, но и компонента военно-космической обороны. Именно в Арктике сейчас развертываются системы ПВО С-400, ставятся на боевые дежурства арктические зенитно-ракетные комплексы Тор-М2ДТ. Это средства ПВО последнего рубежа, они почти со стопроцентной вероятностью способны уничтожить любые существующие сегодня воздушные цели», – отметил Коротченко.

Главная угроза в Арктике сегодня – это именно удары высокоточным оружием. Но российский сектор Арктике вполне защищен, хотя нет предела совершенству: это восстановление существовавших в советское время аэродромов для базирования стратегической авиации, развертывание новых частей радиотехнических войск. Комиссия Совбеза будет курировать все вопросы, связанные с прикрытием различных объектов в Арктике и обеспечению безопасности Севморпути, тем более что в России строится новое поколение ледоколов, которое сможет обеспечить круглогодичную навигацию по этой морской трассе.

По мнению военного эксперта Александра Широкорада, одной из угроз безопасности России в Арктике является то, что ни США, ни НАТО не отказались от идеи интернационализации Севморпути. Однако интернациональным он не может быть уже потому, что в ряде мест проходит через территориальные воды России. «Если мы пустим на этот путь американские корабли с ракетами «Томагавк», это поставит Россию в очень уязвимое положение. Поскольку данные ракеты бьют на расстояние до 2,5 тысячи километров. А это значит, что в зоне досягаемости окажутся многие крупные промышленные центры, включая Москву и Санкт-Петербург», – отметил Широкорад.

«Арктика – первый кандидат». Родион Михайлов – о создании федеральных территорий в России

Более доступной для американских военных кораблей Арктику может сделать таяние льдов. Сейчас они очень редко заплывают в район Севморпути не столько потому, что не хотят осложнять отношения с Россией, сколько потому, что не могут этого сделать из-за тяжелых климатических условий. Это показывают и их попытки проводить учения в Норвегии в районе Шпицбергена. «Совбезу России стоит внимательно рассмотреть возможности возвращения к секторальному делению Арктики, как это было во времена СССР. Для этого потребуется выйти, например, из Конвенции ООН по морскому праву. Ничего страшного не произойдет – США даже и не думали подписывать ее», – говорит собеседник «ФедералПресс».

Кроме того, по его мнению, Совбез России должен обратить внимание на то, что с 1990-х годов у некоторых народов Севера американцы и канадцы очень постарались искусственно раздуть местный национализм и русофобию. А, например, в Якутии есть проблема исламизации. «Исторически в этой республики почти не было мусульман. А сейчас там пытаются утвердиться радикальные исламисты. И этому процессу, я бы на месте членов арктической комиссии Совбеза уделил наибольшее внимание», – сказал Широкорад.

Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × пять =