Во Владимире представили Евангелие XVI века, связанное с именем Николая II

0 0

Во Владимире представили Евангелие XVI века, связанное с именем Николая II

    

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике представлено Евангелие, напоминающее о визите Николая II. В честь 300-летия дома Романовых император решил посетить города, связанные с зарождением российской государственности, сообщает телеканал «Культура».

Евангелие первой половины XVI столетия. Его во время визита в Боголюбово держал последний российский государь. Николай II осмотрел обитель и пожелал увидеть моленную Андрея Боголюбского, где великий князь был смертельно ранен заговорщиками.

Уникальное Евангелие ‒ один из символов выставки к столетию Русского исхода. После Отречения, революционных событий и цареубийства будут годы безверия, крови, испытаний. И сотни тысяч соотечественников в дни исхода Гражданской войны покинут родные берега.

А в 1913-м страна отмечала грандиозный исторический юбилей, связанный с домом Романовых. Государь с супругой и детьми посетил старинные русские города, связанные с воцарением царя Михаила Федоровича Романова. Это фото из официальной хроники визита семьи Николая II на владимирскую землю. Визита первого и единственного.

Последний российский император Николай II с семьей посетил Владимир, Суздаль и Боголюбово в 1913-м, в год трехсотлетия династии Романовых. Высочайший визит состоялся 16 мая. В экспозиции Исторического музея хранятся два уникальных блюда. Они были подарены Николаю II владимирским уездным и губернским земством.

Поезд государя в древнем Владимире встречали колокольный звон и большая депутация. На перроне были командующий войсками Московского военного округа Павел Плеве, губернатор Иван Сазонов, владимирский городской голова Николай Сомов.

«Наследник чувствовал себя не очень хорошо и с матерью остался в вагоне. Государь император в сопровождении дочерей посетил Успенский кафедральный собор», ‒ рассказала генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Каждый шаг императора задокументировала владимирская ученая архивная комиссия. Благодаря этому изданию известны все детали «майских юбилейных торжеств».

«Далее семья проследовала в Суздаль, где они посещали, конечно, Суздальский кремль. Были на месте захоронения Дмитрия Михайловича Пожарского, были в Покровском монастыре, где посетили царские гробницы. Отстояли молебен», ‒ пояснила Светлана Мельникова.

На этом снимке государь у суздальского Богородице-Рождественского собора, из которого вынесен знаменитый «ходовой» ‒ Царь-фонарь. Под сводами храма он хранится и сегодня. Как запишет в своем дневнике сам Николай II: «с восторгом и интересом осматривал чудные сокровища, сохраняющиеся в ризницах, и сами церкви древнерусского зодчества».

Пребывание на владимирской земле, по словам императора, «было неизгладимым». Это было путешествие к истокам российской государственности.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 17 =