Устроившие пир в чукотском селе белые медведи уходят в другое место

0 3

Устроившие пир в чукотском селе белые медведи уходят в другое место

ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

РОССИЯ

Вокруг село Рыркайпий на Чукотке бродят десятки белых медведей. Из-за аномально теплой погоды они не могут уйти на север. Пока самые крупные хищники на Земле питаются останками моржей. Однако банкет, который им подарила природа, не может продолжаться вечно, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Село Рыркайпий будто вымерло, на улицах ни души. Жители боятся выходить из дома из-за встречи с белым медведем. Этот населенный пункт находится на пути миграции косолапых. Каждый год хищники совершают поход к Мысу Шмидта и дальше в море по льду. Однако этой зимой сильных холодов еще не было, и вода не успела замерзнуть.

Поэтому охота на тюленя или нерпу для медведей пока невозможна. В селе Рыркайпий для косолапых раздолье. В конце лета здесь образуется огромное лежбище моржей. Порой их число достигает десятков тысяч особей. «В этом году было много моржей, всегда остаются трупы, что, естественно, привлекает медведей. А поселок примыкает вплотную к лежбищу, поэтому там такая безнадежная ситуация», – пояснил главный координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов.

Обычно медведей вблизи Рыркайпия не больше пары десятков, но в этот раз специалисты насчитали около 60 особей. На время медвежьей осады отменены все мероприятия. Детей развозят по школам на транспорте. Пешие прогулки опасны. Дежурят так называемые «медвежьи патрули», добровольные объединения местных жителей. Их основная задача – оттащить туши моржей подальше от населенного пункта. «Там, где темно, моржи, там берег у нас. И медведи раскопали там очередную тушу моржа. Сейчас основная задача – извлечь ее из-подо льда», – рассказала руководитель «медвежьего патруля» Татьяна Миненко.

Техника используется и для отпугивания мишек, чтобы они не приближались к селу, куда их манит запах пищи. Однако во время пурги косолапые в поселок все же проникли. Людей даже хотели эвакуировать, но обошлось. Несчастных случаев не было, а сейчас их вероятность уже не велика. Больше половины медведей ушли искать пищу в другом месте. «Следующий поселок, там тоже дохлые моржи есть, туда уйдут», – считает Стишов. Синоптики прогнозируют, что уже в ближайшие дни Чукотское море наконец покроется прочным льдом и медведи смогут уйти на охоту.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + пять =