Зачем Абрамович прилетел в Москву: тайная встреча в Кремле

0 0

Роман Абрамович

Источник «ФедералПресс» рассказал о таинственном визите Абрамовича в Кремль

На днях в Москву лично приехал олигарх Роман Абрамович, чтобы встретиться с президентом. Об этом сообщил источник «ФедералПресс», близкий к правительству. Визит господина Абрамовича проходил в закрытом формате, но эксперты догадываются, с чем он может быть связан. Интересы олигарха весьма обширны: от собственного бизнеса до выдвижения своих кандидатов на выборах в Госдуму и региональные парламенты. Подробности «частного» визита в Кремль – в материале «ФедералПресс».

О чем шептал президенту

Источник «ФедералПресс», близкий к правительству РФ, сообщил, что Роман Абрамович заинтересован провести «своих» кандидатов в региональные заксобрания и, если получится, в Госдуму.

На Среднем Урале создан музей миллиардера, потратившего все состояние на медицину

Политический интерес к российским выборам господина Абрамовича исключать нельзя, считает политолог Дмитрий Журавлев. «Это умный и влиятельный игрок. Он из России, на Западе его не будут воспринимать как своего, несмотря на огромную яхту и близкие связи с отдельными влиятельными людьми из Европы. А зарабатывать в своей стране удобно. Здесь надо влиять на политику или, как минимум, на госуправление. Другой вопрос, в какой степени и с помощью каких инструментов», – пояснил эксперт.

Кандидат экономических наук Леонид Хазанов полагает, что Роману Абрамовичу «ничего не стоит выдвинуть своих людей на выборы в Государственную думу или органы законодательной власти регионов, где находятся подконтрольные ему предприятия».

«Понятное дело, что открыто он об этом заявлять не будет. Тем не менее «решить вопрос» ему выгодно – вряд ли столь крупному бизнесмену нет пользы в наличии своих людей в парламентах различных уровней», – пояснил Леонид Хазанов.

Эксперт напомнил, что, например, депутатом Законодательного собрания Свердловской области является Владимир Радаев, много лет проработавший на входящем в «Евраз» Нижнетагильском металлургическом комбинате. Сейчас он вновь собирается баллотироваться в региональный парламент. И, кстати, уже подал документы на праймериз от Свердловской области.

Югорский миллиардер Богданов увеличил свое состояние в пандемийный год

Предприятия же «Евраза» расположены не только в городах Свердловской, но и Кемеровской области. В их думах тоже есть выходцы из него. «Кто-то из них может в принципе пойти на выборы в Государственную думу, так сказать, по рекомендации Романа Абрамовича», – не исключил Хазанов.

Интересы олигарха обширны

Источник «ФедералПресс», близкий к правительству, сообщил, что у олигарха «могут быть политические интересы, связанные с выдвижением кандидатов, например, от Хабаровского края, Сахалинской и Мурманской областей. «Дело в том, что в этих субъектах ведут свою деятельность рыбопромысловое предприятие, судостроительная компания, а также крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока – Russia forest prоducts, которые связывают с господином Абрамовичем», – пояснил источник.

Ранее сообщалось, что Роман Абрамович вместе со своими партнерами по «Евразу» Александром Абрамовым и Александром Фроловым владеют около 58 % акций RFP Group. И, хотя господин Абрамович компанию хотел продать, источник не исключает, что интересы в лесопромышленной отрасли у него все-таки остались. Тем более, что RFP Group является лидером в России по экспорту лесоматериалов в Китай, о чем свидетельствует ее официальный сайт. А это десять процентов российского экспорта в год. Вряд ли Роман Абрамович захочет терять прибыльный бизнес и партнерство с Китаем.

Впрочем, не только политика могла стать ключевой причиной приезда олигарха к руководству страны. Один из собеседников «ФедералПресс», близкий к Кремлю, считает, что Абрамовичем двигали финансовые мотивы.

«Газпром финансирует УЕФА, компании это не нужно, зато может быть нужно Абрамовичу. Так что тема с УЕФА может быть одной из причин встречи Абрамовича и главы государства», – сообщил анонимный источник редакции.

Абрамович тайно приехал в Москву

Не только спорт интересует олигарха, но и стремительно растущие цены на металл. Сегодня в правительстве ищут способ приостановить резкий скачок стоимости этого ресурса. Металлургам предлагают создать резервы своей продукции для государственных строек. В случае резкого подорожания, предприниматели должны будут продавать металлы из резервов по демпферным ценам государству, либо связанным с ними компаниями напрямую. Также в кабмине решают, стоит ли отменить возврат части экспортного НДС на продукцию низких переделов. Компания «Евраз» Романа Абрамовича, по данным источника «ФедералПресс», согласилась поставлять металл для социальных строек государства по фиксированным ценам. Это то, что Абрамович может предложить российской власти, если та учтет его интересы.

Впрочем, политолог Дмитрий Журавлев предположил и другой интерес олигарха. «Трудно сказать, чего хочет Роман Аркадьевич: повлиять на какие-то процессы в стране или вернуться. Есть вероятность и второго сценария. Но есть и третий, что он прилетел от имени кого-то, с кем он связан на Западе, чтобы озвучить позицию тамошних лиц», – полагает эксперт.

Глава «Сургутнефтегаза» Богданов потерял 15 позиций в рейтинге Forbes

Ну и совсем уж фантастическая версия: Роман Абрамович хочет построить под Геленджиком свой дворец. Прямо возле резиденции господина Ротенберга. Но вряд ли ему для этого понадобилось согласование в Кремле.

Фото: imago sportfotodienst / globallookpress.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + тринадцать =