Задачки для премьера: Персона года – Михаил Мишустин

0 0

Михаил Мишустин

По мнению политологов, приоритетных задач в новом году для Мишустина должно быть три – экономика, медицина и социальная сфера

Российское правительство в новом составе отработало почти год, зато какой. На страну свалились пандемия, экономический кризис, санкции и закрытые границы. Вряд ли многие ожидали, что тихий и неприметный с виду премьер-министр покажет себя сильным политиком с жесткими требованиями к подчиненным. «Сильная рука» пригодится Мишустину и в новом году. «ФедералПресс» выяснил у депутатов Госдумы и политологов, чего они ждут от кабинета министров.

«Тащить из экономического болота либерального бегемота»

Правительство РФ выделило 2,5 млрд рублей на поддержку трех регионов

Эксперты давно заметили, что Михаил Мишустин еще до работы премьером умел выступать публично. И это ему пригодилось на политической должности. По словам доцента кафедры политологии и политического управления Школы политических исследований Института общественных наук РАНХиГС Михаила Мизулина, Мишустин прекрасно владеет аудиторией, точно формулирует проблемные ситуации. «Мишустин сильный администратор, в свое время он по существу занял ключевую позицию в «деле Магнитского» и практически вывел российское налоговое законодательство из-под юрисдикции международных органов. Не знаю, кто в то время это смог сделать лучше него», – отметил Мизулин.

Экономический опыт нынешнему премьеру тоже пригодился. По мнению научного руководителя факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергея Белоконева, несомненным достижением нового кабинета министров в 2020 году стало грамотное управление экономикой страны в условиях беспрецедентной турбулентности коронокризиса.

Кабмин определился с сокращением госслужащих

А вот в новом году Мишустину, как сказал директор Института свободы Федор Бирюков, предстоит нелегкая миссия – «тащить из экономического болота либерального бегемота». Премьер должен соблюсти баланс интересов, «принуждая к миру» либералов и консерваторов. По мнению эксперта, Михаил Мишустин пользуется тем, что заработал определенный кредит доверия от граждан, и в этом заключается его главное публичное преимущество.

По словам депутата Госдумы Константина Слыщенко, приоритетных задач в новом году для кабмина должно быть три – экономика, медицина и социальная сфера.

В свою очередь лидер общественно-политического движения «Будущее России» Алексей Захаров считает, что нужно больше программ для малого бизнеса и финансирование разорившихся предпринимателей еще в периоды кризисов 2008, 2011 и 2015 годов, а также во время пандемии. «Надо обнулить, заморозить или частично списать кредитную задолженность», – заметил эксперт.

Он также предложил создать новую линейку пассажирских и транспортных самолетов, чтобы заложить основу будущего развития авиастроения России, заняться развитием малых городов и созданием своих аналогов Microsoft. «Нужно также поднимать отдельные «малые» отрасли. Например, создать пять-семь центров керамики, от Камчатки до Калининграда, где бы разрабатывали новые линейки посуды, учитывая природные особенности регионов. В целом Мишустину нужно не топтание на месте, а технологические победы», – считает Захаров.

Приоритетной задачей для правительства в новом году депутат Госдумы, врач Татьяна Цыбизова считает сбережение народа. «Надо реализовать программу модернизации первичного звена здравоохранения с учетом мнения профессионального сообщества, восстановить профилактическое направление медицины и уделить максимальное внимание детскому и подростковому здравоохранению», – полагает Цыбизова.

Чтобы создать комфортные условия для жизни, о чем не раз говорил президент, надо решить не только ключевой вопрос здравоохранения. По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Гартунга, это еще и рост доходов граждан, работа системы образования, создание комфортной городской среды. Причем начинать надо с доходов.

Депутат заметил такой замкнутый круг: при падающей экономике доходы граждан расти не будут. Но и экономика не сможет расти без роста доходов россиян. Так же и со здравоохранением. Впрочем, эксперт считает, что деньги на эти цели есть, но для их распределения правительству «нужно принять правильные решения». «Важно снизить издержки внутри страны, обуздать аппетиты естественных монополий, прежде всего в сырьевых и финансовых секторах. Нужно не наращивать присутствие государства в экономике, а наоборот. Государство должно присутствовать только там, где без него нельзя. Это оборона, здравоохранение, образование и инфраструктура», – рассказал Гартунг «ФедералПресс».

По его словам, конкуренция должна быть везде, где ее можно использовать, но пока очевидно стремление госслужащих все контролировать. «Осуществляя контроль, чиновники могут получать ренту. А чтобы создать тренд в экономике, они должны наступить на горло собственной песне и уничтожить коррупционную среду», – считает депутат.

Гартунг говорит, что можно отменить право закупок без конкурсных процедур у взаимозависимых лиц, предусмотренное законом № 223, а также снизить налоговую нагрузку на обрабатывающие отрасли, принять законопроекты о снижении НДС и отмене возврата этого налога экспортерам сырья. «Правительству в будущем году стоит озаботиться преодолением последствий пандемии. В частности, нужно поддерживать людей, которые де-юре не являются безработными, но де-факто лишились доходов из-за того, что компании, в которых они числятся, приостановили свою деятельность. Для таких людей нужно сделать специальный статус и выплаты из бюджета», – добавил Валерий Гартунг.

Однако политолог Федор Бирюков считает, что определенные рычаги государственного вмешательства в экономические процессы применить все-таки стоит, чтобы помочь экономике. «Но наше правительство для этого слишком либеральное, слишком капиталистическое. И здесь кроется проблема, с которой премьеру предстоит «бодаться» в 2021 году. Могу предположить, что победит проблема», – заметил Бирюков.

Политический вызов

Пока, считают эксперты, правительство занимается латанием дыр и принятием внесистемных краткосрочных решений. И эта экономическая политика не может быть в отрыве от общей стратегии развития страны. Доцент департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Трофимов считает, что в подобной ситуации любой кабинет министров будет «условно самостоятельным с соответствующей результативностью», что подтвердила и недавняя ситуация с ростом цен на продукты питания. Экономист уверен, что правительству придется заняться созданием единой стратегии, а из этого следует еще одна задача будущего года – политическая.

И тут возникает проблема. В России годами что-то реформируют и модернизируют. По словам политолога Александра Жуковского, даже от активного Мишустина после назначения ожидалась именно реформа в госуправлении. Вместо этого появилась новая структура правительства, и оно «работает в перегрузе». Политолог считает, что десять заместителей у премьер-министра – это явно перебор. «Оптимальный объем для человека – это семь и плюс-минус еще два объекта управления. А если взять президента, под его прямым управлением вообще 14 объектов, аппаратный вес которых даже выше, чем у премьер-министра. И это не считая двух палат парламента, судов, политической инфраструктуры. Как координируются усилия всех заинтересованных сторон в реформировании, остается непонятным», – считает Жуковский и говорит, что эти диспропорции – одна из вероятных политических угроз.

По мнению политолога, «тяжелые» бюрократические процедуры мешают развернуться малому и среднему бизнесу. «Чтобы он не был обузой, надо, например, перейти на международные стандарты бухучета. А это было предусмотрено еще указом Бориса Ельцина, который так и остается неисполненным», – рассказал эксперт.

Научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев согласен с тем, что правительству предстоит решить дополнительный политический вызов. Это связано и с выборами в Госдуму, и новым порядком формирования кабмина, и возрастающими рисками «от недружественной новой американской администрации». Впрочем, по мнению эксперта, опыт Мишустина в управлении реальным сектором и квалифицированная команда должны в этом помочь. Тем более задачу по реализации нацпроектов никто не снимал, хоть цели и были скорректированы. «Нужны точечные проекты развития, позволяющие делать рост экономики устойчивым на долгосрочную перспективу. Все-таки за предыдущее десятилетие у правительства накоплены солидные резервы, и за уходящий сложный год их удалось сохранить», – отметил Белоконев.

Кстати, команда – это не только Мишустин и другие члены правительства, а еще и региональные чиновники, напомнил депутат Госдумы Дмитрий Скриванов. «2021-й станет годом работы над ошибками. У людей должна появиться уверенность в действиях и репутации правительства в целом и отдельных его персоналиях», – считает Скриванов.

Политтехнолог Александр Серавин полагает, что предстоящий политический сезон будет проходить ярко и сложно. По его словам, если правительство не разработает эффективный план по улучшению социального самочувствия, «могут возникнуть потрясения, которые никому не нужны».

Настрой на «честный разговор»

Начинать честный разговор надо с реальной статистики о положении дел на местах, считает политолог Михаил Мизулин. По его словам, экономический спад из-за коронавируса продолжится, что приведет к трансформации многих наработанных институциональных практик.

Продолжение «честной политики» – это еще и избавиться от тех, кто не на своем месте. По мнению политолога Константина Калачева, премьер-министр должен показать готовность делать выводы по итогам работы, «не дожидаясь, пока человек все окончательно развалит». А кто не на своем месте? Эксперт считает, что можно подумать о кадровых решениях в Министерстве экономического развития, Минкульте и ряде других структур. В противном случае Михаила Мишустина могут ждать трудности, главные из которых – разочарования населения и президента.

Чтобы избежать разочарования, кабмину, по словам политика Алексея Захарова, надо повышать доверие к власти. «Даже неверие в опасность коронавируса или эффективность вакцины говорит об уровне доверия к власти. Нужно доносить адресно правильные инициативы правительства, не кормить россиян негативом, а показывать примеры семей, ученых, людей труда», – рассказал Захаров.

Политолог Александр Жуковский тоже считает, что в новом году правительству и его руководителю нужно всерьез заняться информационной политикой.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + восемнадцать =