Запреты и ограничения в регионах «тюменской матрешки»: что решили губернаторы

0 2

Коронавирус

В регионах «тюменской матрешки» ввели ковидные ограничения

Регионы «тюменской матрешки» по заболеваемости коронавирусом откатились на несколько месяцев назад. Число инфицированных от недели к неделе увеличивается кратно, власти вынуждены возвращать запреты и ограничения. Как сдерживают третью волну в Тюменской области, Югре и на Ямале – в материале «ФедералПресс».

Еженедельный прирост

Школьный лагерь в Новом Уренгое закрыли из-за коронавируса

Тюменские УК возобновили сануборку подъездов из-за COVID-19

Новосибирский губернатор назвал сроки введения обязательной вакцинации от COVID

Тренд к устойчивому росту заболевших коронавирусом отмечается во всей «тюменской матрешке». Причем везде июнь принес практически двукратное увеличение заболевающих в сутки.

Самая большая заболеваемость в «тюменской матрешке» сохраняется в Югре. 22 июня общее число заражений за все время пандемии, судя по данным сайта стопкоронавирус.рф, превысило 59 тыс. случаев. Почти месяц назад, 23 мая, было выявлено 57,1 тыс. случаев. Рост за месяц составил 1960 случаев. С 1 июня заболеваемость ускорилась: с 41 случая ежедневно до 90 (на 22 июня).

В Тюменской области на текущую дату суммарно выявлено более 38,1 тыс. инфицированных коронавирусом (36,3 тыс. на 23 мая). Рост за месяц составил 1799 случаев. Отметим, 1 июня суточная заболеваемость составляла 49 человек, а теперь почти в два раза выше: 22 июня – 86 человек заболели. Как отметила главный санитарный врач региона Галина Шарухо, причина – низкий популяционный иммунитет.

Чуть ниже темпы прироста на Ямале. За последнюю неделю заболеваемость в округе выросла на 63 %: в минувшие сутки коронавирусом заболели 36 ямальцев. А общее число заболевших превысило 39,6 тысяч. За месяц показатель вырос на 726 случаев. Власти развернули дополнительно 98 коек и готовят к открытию еще два десятка.

Новые ограничения

Первыми на усугубляющуюся ситуацию отреагировали в Югре. Губернатор Наталья Комарова 14 июня подписала постановление об ужесточении ряда ограничительных мер. Коллега из Тюменской области Александр Моор продлил в регионе действие режима повышенной готовности до 18 июля, а ямальский лидер Дмитрий Артюхов – сразу до 31 августа.

Во всех трех регионах пожилым людям старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом рекомендуют соблюдать самоизоляцию. Исключение составляют только привившиеся.

Власти просят допускать на работу отпускников, которые вернулись из других регионов РФ, только при наличии отрицательного теста на COVID-19, антител или тех, кто привился от коронавируса. Также в регионах работодателям рекомендуют предоставлять сотрудникам выходной с сохранением зарплаты в день вакцинации или дополнительный день отпуска. Продлен масочный режим и требование соблюдать социальную дистанцию.

Самые жесткие меры ввела Югра. Детям до 14 лет вновь запретили ходить в ТЦ и общепит без сопровождения взрослых. Отменены массовые мероприятия с участием более 20 человек, закрыты аттракционы. Торжественные свадьбы с гостями можно проводить только на открытом воздухе, в ЗАГСе действует ограничение – не более восьми человек.

На Ямале ограничения коснулись общепита: кафе и ресторанов (режим работы с 6 до 23 часов), залы на спортивных и культурных мероприятиях, фитнес-клубы должны быть заполнены не более чем наполовину. Аналогичное требование к выпускным и торжественным мероприятиям в школах, которые проводят в помещениях. К тому же такие событие должны быть разбиты по классам.

Вводится ограничение на проведение ярмарок. До 31 августа нельзя проводить досуговые, развлекательные, культурные, спортивные и рекламные мероприятия в местах массового скопления людей, посещать ночные клубы, детские игровые комнаты и детские развлекательные центры и др.

Дали губернаторы и рекомендации по поводу организации дистанционки: Наталья Комарова поручила перевести на такой формат работы не менее 40 % сотрудников органов власти; Александр Моор – не менее трети работников, за исключением вакцинированных; Дмитрий Артюхов пока ограничился рекомендациями на счет сотрудников старше 60 лет.

Как стимулируют вакцинацию

В начале недели уральский полпред Владимир Якушев рассказал, что регионы «тюменской матрешки» являются лидерами в округе по темпам вакцинации от коронавируса: В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре привито 39,5 % населения, в Тюменской области – 39,4, замыкает тройку лидеров Ямал – 39,2 %.

Любопытно, что власти по-разному пытаются стимулировать граждан сделать прививку от опасной инфекции. Там, где одного только дара убеждения не хватает, в ход идут разные бонусы.

К примеру, в некоторых районах Югры бизнесмены предлагают привившимся скидки. В округе проходит конкурс среди югорчан, которые рассказали о том, почему решили привиться. Победители получат три суперприза – гаджеты IPad, IPhone и Apple Watch.

Среди привившихся ямальцев также разыгрывают подарки: IPhone, велосипеды, колонки, наушники, смарт-часы. Количество подарков – более тысячи.

Тюменцев мотивируют вакцинироваться бесплатными билетами в цирк, а отдельные компании предлагают своим сотрудникам за прививку подарки, иногда – денежные премии.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева, Андрей Гусий, Евгений Поторочин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + девять =